«Единая Россия» восстала изнутри

Единоросс выступил против Бориса Грызлова

Светлана Бочарова, Ольга Болотова 22.09.2010, 21:15
sovet-nso.ru

Новосибирский единоросс предпринял попытку сорвать церемонию наделения полномочиями нового губернатора региона Василия Юрченко. Анатолий Илютенко заявил о намерении отправить в отставку руководство «Единой Росси» по обвинению в потере популярности даже внутри собственной партии. Политолог считает, что это проявление недовольства кандидатурой нового губернатора и в целом «смутных времен».

В среду в ходе внеочередной сессии Новосибирского областного законодательного собрания, посвященной наделению Василия Юрченко полномочиями главы региона, депутат-единоросс Анатолий Илютенко призвал к смене политического руководства партии «Единая Россия». По его словам, нынешние начальники партии «доработалось» до того, что даже члены партии власти на предстоящих выборах будут голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию».

«Я прекрасно знаю обстановку в большинстве местных партийных организаций. Члены партии «Единая Россия» открыто заявляют, что 10 октября они пойдут на избирательный участок, но будут голосовать за любую другую партию, но только не за «Единую Россию». Как можно было доработаться до такого состояния, что огромное количество членов партии открыто заявляют о своей позиции?» — обратился депутат к собравшимся.

Выступление единоросса выложено в YouTube.

«Я хочу заявить, что в связи с позицией огромной массы членов партии «Единая Россия», которые выступают открыто, с 25 сентября мы приступаем к сбору подписей (в соответствии с уставом партии «Единая Россия», пункт 13.7.2) о проведении внеочередной конференции о смене политического руководства партии «Единая Россия». Также я заявляю, что одновременно с этим сбором подписей мы будем проводить работу по созданию всероссийской общественной организации», — заявил Илютенко. Организацию депутат назвал «Союзом сторонников президента и председателя правительства».

«Чиновники делают все, чтобы рейтинг президента и председателя правительства падал, — пугал собравшихся трибуны депутат. — И это действительно происходит. Считаю, что Медведев и Путин — это два государственника, делающие всё для укрепления позиций нашей страны и улучшения жизни наших граждан. Сегодня мы не позволим, чтобы авторитет и влияние этих государственных мужей подорвались чиновниками».

Договорить депутату не дали: под крики собравшихся ему отключили микрофон.

«Вы не то говорите!» — заметил кто-то из коллег Илютенко. Депутат местного парламента «эсер» Александр Савельев сообщил «Газете.Ru», что для всех, в том числе оппозиционеров, речь Илютенко стала полной неожиданностью. В контактах с оппозицией единоросс-раскольник замечен не был и в своей партии значимых позиций не занимал, описал Илютенко коллегу.

По рассказу присутствовавшего на заседании депутата Савельева, к концу речи Илютенко единороссы в зале свистели, выкрикивали призывы вроде «уходи». Илютенко спустился с трибуны и сел на свое место. О каких-либо кадровых выводах в отношении Илютенко Савельев не слышал.

В «Единой России» речь Илютенко сочли «голосом уязвленного самолюбия, дешевой пиар-акцией с целью напомнить о себе». Депутат обиделся на то, что не был включен в списки кандидатов в депутаты нового созыва Новосибирского облсовета (выборы пройдут 10 октября), считает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Неверов. Причиной отказа партии от выдвижения Илютенко, по словам Неверова, стала «потеря связи со своим Чулымским районом» и нерегулярное посещение пленарных заседаний.

«Единая Россия» просто не выдвигает таких кандидатов, понимая, что ее критикуют за депутатов, которые ведут себя как Илютенко», — заявил Неверов.

В Новосибирске регулярно случаются внутриэлитные конфликты, и, возможно, выступление мятежного единоросса стало следствием недовольства части элиты предложенной президентом кандидатурой нового губернатора Юрченко, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Мнение эксперта разделяет депутат Госдумы от Новосибирской области «эсер» Илья Пономарев: «(Выступление Илютенко) связано с тем, что пришел новый губернатор. Одна из ветвей «Единой России» была использована, чтобы послать мессидж вышестоящим руководителям, что надо внимательнее договариваться, особенно в преддверии выборов».

С другой стороны, выступление может быть отражением «смутных времен, когда шатаются даже такие столпы, как Юрий Лужков, неясно, кто пойдет (в президенты) на выборы 2012 года, и появляются новые общественные организации в поддержку курса Дмитрия Медведева», не исключил Минченко.

Эксперт напомнил, что похожие эпизоды демонстративного выхода из фракций «Единой России» в региональных парламентах были в 2004 году, вскоре после «монетизации льгот». «Находятся люди, которые не удовлетворены существующим положением дел. Они понимают, что будет некая переконфигурация политического поля и показывают, что их можно «вербовать», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Итог истории будет зависеть от того, как повернется ситуация с Лужовым. «Этого сигнала сейчас ждет вся политическая элита», — убежден эксперт.