И свой, и в доску

Дмитрий Медведев одобрил кандидатуру друга Кирсана Илюмжинова

,
Новым главой Калмыкии станет ближайший друг и соратник Кирсана Илюмжинова Алексей Орлов. Таким образом, Илюмжинову все-таки удалось оставить после себя преемника, а самому бесконфликтно встать во главе Всемирной шахматной федерации.

24 октября истекает срок полномочий главы Калмыкии. О том, что сам Илюмжинов, правивший республикой 17 лет, не пойдет на очередной срок, он сам рассказал в начале сентября. «Как рядовой член партии я свою позицию выразил: поскольку существует позиция президента и партии о том, что больше трех сроков выдвигаться не надо, значит, мне логично не выдвигаться. Нужно следовать логике событий», — заявил тогда Илюмжинов «Газете.Ru».

Во вторник Дмитрий Медведев внес на утверждение в народный хурал кандидатуру первого зампреда правительства республики и постоянного представителя Калмыкии при президенте России Алексея Орлова. Заседание хурала, на котором Орлов может быть утвержден, пройдет на следующей неделе.

Орлов родился в 1961 году, в 1984-м окончил МГИМО, и вся его карьера связана с Москвой. Он работал в профсоюзном центре обслуживания МИДа, возглавлял советско-югославское предприятие «Сов-Юг» и российско-итальянское АОЗТ МАГ. Представителем Калмыкии при президенте Орлов работает с 1995 года.

Сам Илюмжинов ранее заявлял, что поддержит любую кандидатуру, выдвинутую «Единой Россией» и Медведевым. В списке, который «Единая Россия» представила 8 сентября, также были председатель народного хурала Анатолий Козачко (единственный русский в списке), вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев.

Как говорил источник, близкий к руководству «Единой России», фаворитом гонки ранее считались Дорждеев, который некогда работал премьером Калмыкии, и Хулхачиев, давно уехавший из республики. Их кандидатуры не были связаны с Илюмжиновым, в то время как Орлов предлагался экс-главой региона как преемник, трактовал источник.

«С Илюмжиновым достигнут компромисс, — уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Орлов — его правая рука. Можно сказать, что Илюмжинову удалось оставить после себя преемника. Отчасти это благодарность за то, что он без скандала написал заявление об уходе».

Дмитрий Бадовский из Института социальных систем согласен: «Внесение кандидатуры Орлова — безусловно, результат переговоров Кремля с Илюмжиновым. Глава Калмыкии поддержал инициативу замены губернаторов-ветеранов и повел себя образцово».

Как убежден политолог, бесконфликтный уход Илюмжинова и одобрение президентом его преемника являются еще и сигналом главам регионов, которым еще предстоит покинуть свои посты.

По мнению Белковского, после внесению кандидатуры преемника Илюмжинову сам экс-глава региона также спокойно будет переизбран на пост главы ФИДЕ.

Голосование по кандидатурам главы Всемирной шахматной федерации состоится 29 сентября.

Как поясняет собеседник в федерации, борьбы между Илюмжиновым и Анатолием Карповым, которые начали свои кампании с громких обвинений, уже не предвидится. Илюмжинова поддержали свыше ста национальных федераций шахмат, за ним поддержка помощника президента Аркадия Дворковича, поясняет собеседник.

Илюмжинов и Дворкович сейчас находятся в Ханты-Мансийске, где и пройдет голосование.

После избрания в ФИДЕ и сложения полномочий главы Калмыкии, говорит представитель ФИДЕ, Илюмжинов посвятит себя новому проекту. Недавно Илюмжинов выступил с идеей выкупить у нынешнего владельца участок земли в Нью-Йорке близ ground zero, где планируется строить мусульманский культурный центр. История привлекала мировое внимание из-за широких протестов против строительства. Как говорит собеседник, Илюмжинов, найдя в качестве инвестора крупного российского бизнесмена, предложил нынешнему владельцу за участок земли $10 млн (цены покупки была около $4 млн). Письмо с предложением покупки и строительства на этом месте шахматного центра направлено также мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть