Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Как уволить чиновника

Чиновников сократят по методике, которой не существует

Правительство и администрация президента должны придумать методику вычисления оптимального числа чиновников в стране, наказал Дмитрий Медведев. 20-процентный план секвестра госслужащих может быть пересмотрен, пояснили в Кремле.

Президент поручил правительству и своей администрации подготовить прогноз оптимизации численности госслужащих на ближайшие три-пять лет с учетом финансовых возможностей бюджета. «Я поручаю правительству и своей администрации подготовить прогноз, куда мы идем (в плане численности госслужащих). Он должен опираться на наши финансовые возможности», — сказал Дмитрий Медведев на совещании в Горках.

Прогноз «не должен быть просто какой-то маниловщиной», потребовал президент.

Главная цель не в том, чтобы «срезать на 20% численность госслужащих, а в том, чтобы повысить эффективность работы госслужащих и органов госвласти», пояснил глава государства. За последние годы госаппарат только увеличился, и периодические сокращения госслужащих необходимы, признал Медведев.

Он отметил, что экспертную оценку можно подготовить, например, на основе методики Международной организации труда (МОТ).

Речь, скорее всего, идет о методике расчета трудозатрат, необходимых для предприятия, исходя из инфраструктуры и других ресурсов, поясняет директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. Эксперт сомневается, что этот метод применим к оптимизации числа госчиновников. В России жесткой методики расчета реальных трудозатрат не существует, говорит Южаков. Доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин добавляет, что глобальных методик даже не для страны, а просто для федерального уровня власти, не существует: «Есть отдельные методики по управлению для госорганов».

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил «Газете.Ru», что методика МОТ была приведена в качестве примера, цель — найти наилучший опыт. Экспертная оценка оптимизации будет выработана «в ближайшее время», добавил он.

Нынешний план сокращения чиновничества был оглашен в первом полугодии, в понедельник его повторил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин. К 1 апреля 2011 года предполагается сократить на 5% численность чиновников, установленную правительством на 1 июля 2010 года. К 1 апреля 2012 года сокращение должно в общей сложности составить 10%, а к 1 апреля 2013 года быть доведено до 20%. Министерствам, федеральным службам и агентствам было предписано представить предложения по установлению предельной численности работников с учетом новых параметров к 1 сентября 2010 года. При этом предполагается, что до 1 января 2014 года предельная численность работников федеральных органов меняться не должна.

Количество чиновников, которые должны быть сокращены, может измениться.

Дворкович не исключил, что в связи с экспертным анализом окончательное число сокращенных может измениться, но планы на 2011 год методика уже не поменяет. Глава аппарата правительства Сергей Собянин заявил на совещании, что после сокращения на 20% правительство не намерено останавливаться: «После сокращения на 20% мы не собираемся останавливать эту работу. Будем очень интенсивно в этом направлении двигаться. Рассчитываем, что это приведет к дополнительному сокращению численности (чиновников)». «Думаю, что в течение одного года эта работа будет завершена по всем ведомства и приведет к сокращению госслужащих дополнительно к тому, о котором говорится», — заверил он. Медведев попросил к оптимизации численности госслужащих подходить взвешенно: «Квалифицированных служащих сокращать нельзя».

«Когда без предварительного анализа спускаются цифры о том, что надо сократить каждого пятого, это вызывает сомнения», — отмечает Кудюкин. По его словам, вообще нельзя говорить, что очевиден сам факт избыточности чиновников. «Это общая неудовлетворенность работой госаппарата, а серьезного анализа, что делает чиновник, сколько их надо, не делалось», — сказал он. По его мнению, если теперь будет проведен анализ численности структур, функций, как они распределены, может оказаться, что количество госслужащих надо увеличить. Эксперт отметил, что в США работают 3 млн чиновников и, хотя там тоже идут разговоры о необходимости их сокращения, оптимизация производится не разом, а по направлениям. «Нужна стратегия», — заключил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть