Ждите приезда полиции

Закон о полиции заработает позже, чем ожидали

Ольга Болотова 15.09.2010, 21:41
ИТАР-ТАСС

Закон «О полиции» может не вступить в силу с 1 января следующего года, как на то рассчитывал президент. За отсрочку на полгода выступили члены рабочей группы, которым предстоит представить итоговый текст законопроекта. В Кремле возможность срыва установленных президентом сроков пока не комментируют.

О том, что новый закон о полиции не сможет вступить в силу с 1 января 2011 года, в среду заявил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Выступая на президиуме Ассоциации юристов России, в повестке которого значился вопрос «О проекте Федерального закона «О полиции», депутат, являющийся по совместительству главой организации заявил, что так быстро заменить действующий закон «О милиции» на новый не удастся.

«Абсолютно нереально задействовать этот закон с 1 января. Мы считаем, что он должен вступить в силу не раньше, чем через шесть месяцев после его опубликования», — сказал Крашенинников.

Его поддержали глава думского комитета по безопасности, член рабочей группы по подготовке закона Владимир Васильев. В ходе обсуждения документа он призвал коллег не торопиться с принятием закона, а после заседания президиума АЮР пояснил «Газете.Ru», что, по его мнению «здесь нет четкой задачи по срокам, главное — качество».

По словам Крашенинникова, переходный период для вступления закона в силу понадобится в силу целого ряда причин. Например, дополнительное время нужно для проведения организационно-штатных мероприятий по формированию органов полиции. Глава комитета по законодательству считает, что после принятия нового закона на службу в полицию не должны попадать граждане младше 21 года, а для перехода из милиции в полицию кандидат должен сдать квалификационный экзамен на профпригодность (а это требует времени). Сейчас в проекте закона указано, что переход из милиции в полицию должен происходить на основании обычного рапорта.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков поддерживает отсрочку: «Мы столько ждали реформ, что принимать закон впопыхах неправильно, тем более с учетом того количества замечаний, которое поступило».

АЮР — один из ключевых разработчиков проекта закона «О полиции», организация первой выступила с инициативой переименования милиции в полицию. Президент возглавляет попечительский совет организации. Глава государства давно знаком с Крашенинниковым, прислушивается к его мнению, говорил ранее собеседник в АЮР.

Не зря обсуждение проекта на президиуме АЮР стало финальным для судьбы документа.

Проект уже разбирали на заседании клубов «Единой России», на «круглом столе» в Госдуме, в Общественной палате и «Деловой России». В среду же на официальном сайте, посвященном обсуждению законопроекта, завершился прием замечаний (см. врез). Теперь рабочая группа во главе со статс-министром МВД Сергеем Булавиным должна будет обобщить представленные к документу замечания.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству Совета федерации Алексея Александрова, после завершения обработки для подготовки итоговой версии законопроекта будет создан специальный совет, куда войдет пять человек. Скорее всего, готовить окончательный вариант документа будут именно Крашенинников, Васильев, глава государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и сам Александров.

Всего члены АЮР предложили к проекту закона около 20 поправок. «Целесообразно предусмотреть процедуру согласования кандидатур региональных руководителей органов полиции органами власти субъектов», исключить возможности полиции вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, прописать материальную ответственность полиции за причиненный моральный ущерб гражданам, говорилось в решении президиума.

Ранее президент Дмитрий Медведев говорил, что закон должен заработать с 2011 года. В Кремле возможность срыва сроков принятия закона пока не комментируют.