Доигрались

Возбуждены уголовные дела по подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

,
ИТАР-ТАСС
Возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. Ущерб от действий неназванных нарушителей — более 230 млн руб. Это уровень чиновников нижнего и среднего звена, говорит бывший спортивный функционер. Виталий Мутко заявляет, что его ведомство обвинять не в чем.

Главное следственное управление СКП России возбудило два уголовных дела по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования подготовки к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, сообщил в среду Следственный комитет России. Оба дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), говорится в сообщении СКП. Материальный ущерб по одному делу следователи оценивают в 8 млн рублей, по второму — в 223 млн рублей.

Никаких подробностей расследования в СКП не сообщают. «Только то, что в рамках сообщения, опубликованного на сайте Следственного комитета», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

В сообщении кроме прочего содержится намек, что проблемы с законом могут возникнуть у конкретных спортивных чиновников: «Будет дана правовая оценка о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций».

Из сообщения СКП также следует, что уголовные дела были возбуждены по результатам изучения материалов проверки эффективности расходования бюджетных средств на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, проведенной Счетной палатой. Глава этого ведомства Сергей Степашин сообщал о возбуждении таких дел еще в конце июля. По его информации, СКП расследовал дела по 12 эпизодам, связанным, в частности, с реализацией «ряда контрактов и нецелевым использовании средств, выделенных на подготовку спортсменов спорта высших достижений», а также с «лотереей, на которой мы потеряли два миллиарда». Правда, тогда СКП слов Степашина не подтвердил, сообщив, что проводится доследственная проверка материалов Счетной палаты.

В ведомствах и структурах, имевших отношение к ванкуверской Олимпиаде, вины не признают. Министр спорта и туризма Виталий Мутко, чиновников которого СКП намерен проверять персонально, заявил ИТАР-ТАСС, что уголовные дела о мошенничестве не имеют отношения к его ведомству:

«Надо посмотреть, что за уголовные дела. Речь, скорее всего, идет о 2006—2007 годах на основании материалов Счетной палаты. Поверьте мне, по Ванкуверу, по подготовке к Ванкуверу ни одного уголовного дела не будет. Это прозрачная вещь».

Ранее Мутко называл действия Счетной палаты «ловлей блох» и «спекуляциями». Степашин, сообщая о возбужденных делах, предупредил, что, «если кто-то думает, что результаты проверок, проведенных палатой, уходят в песок, он глубоко ошибается».

В Олимпийском комитете России (ОКР) сообщение об уголовных делах официально комментировать не стали. Бывший пресс-секретарь ОКР, спортивный эксперт Геннадий Швец говорит: «Каких-либо заметных финансовых потоков через ОКР не проходило. Комитет занимался аккредитацией и выполнял представительские и декоративные функции. И при всем желании украсть было нечего».

Процесс самой подготовки, размещения и пребывания олимпийской команды России в Ванкувере был в компетенции Министерства спорта, напомнил Швец.

Нарушения могли допустить чиновники среднего и низшего звена министерства, допустил Швец.

«В прежние времена ведь все знали, как совершались учебно-тренировочные сборы. Нужно было организаторам таких сборов часть денег вернуть, то есть сделать откат, иначе на сборы было попасть нельзя. Ведь это в том числе и смета, проживание, питание. И многое зависело как раз от тех людей, которые сидели на таких ресурсах», — вспоминает собеседник.

В докладе Счетной палаты, опубликованном 2 июля, основная ответственность за провал российской сборной была возложена на Минспорт.

Аудиторы, в частности, обнаружили, что в состав официальной российской делегации были включены лица, не имевшие никакого отношения к целям поездки. За бюджетные деньги в Канаду выезжала, например, супруга спортсмена Евгения Плющенко Яна Рудковская, которая была включена в состав сборной по фигурному катанию. А в состав сборной по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен В. В. Малин (президент Федерации биатлона Москвы). Одновременно на игры в составе официальной сборной не поехала, например, Ирина Жук — личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

На проживание официальной делегации было потрачено $746 738. Еще $101100 составила сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами. На проживание министра спорта Мутко было потрачено более одного миллиона рублей (34 500 канадских долларов). Во столько бюджету обошелся номер в отеле Fairmont Hotel Vancouver (оплачивались 20 ночей). В отеле также проживали Ю. Д. Нагорных (заместитель Мутко) и Г. П. Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку в марте 2010-го из-за провала на Олимпиаде).

Кроме того, аудиторы установили, что с 2007-го по 2009 год Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось оборудование. Отдельная претензия была предъявлена к ЗАО «Олимпийская панорама» — туристической компании, одним из учредителей которой является ОКР. По данным СП, компания перепродала 40% билетов, выкупленных ею из российской квоты, кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, а российским покупателям продавала их с наценкой, до 11 раз превышающей разрешенную МОК (20%).