Чеченцы встали между Россией и Польшей

Ахмед Закаев портит улучшившиеся отношения России и Польши

Reuters
Самопровозглашенный «премьер-министр Чеченской Республики Ичкерия» Ахмед Закаев вновь планирует собрать «Всемирный чеченский конгресс», на этот раз под Варшавой. Российский МИД потребовал ареста и экстрадиции сепаратиста, на что польская прокуратура предварительно согласилась.

Ахмед Закаев, один из лидеров чеченских сепаратистов за рубежом, приговоренный в прошлом году к «смертной казни» нынешними лидерами террористического подполья, примет участие во «Всемирном чеченском конгрессе», открытие которого назначено на 16 сентября, сказано в письме лидера чеченского землячества в Санкт-Петербурге Дени Тепса.

«Всемирный чеченский конгресс» под председательством Тепса соберется в Пултуске под Варшавой. К участию в нем приглашены несколько сот представителей чеченской диаспоры, по разным причинам в 1990—2000-е оказавшиеся за рубежом.

Как рассказал AFP эмиссар Ичкерии в Варшаве Исламбек Кехарсаев, всего в Польшу на два дня были приглашены 250—300 человек.

Российская дипломатия отреагировала на новости о приглашении Закаева в Польшу жестко. Посол России в этой стране Александр Алексеев назвал «проведение таких конгрессов крайне опасным делом». «Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью», — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Польский МИД в лице своего представителя Марцина Босацкого не видит проблемы в организации конгресса под Варшавой, поскольку «Польша — демократическая страна». Что касается вопроса об экстрадиции Закаева, то, если такое обращение поступит из Москвы, решение принимать будет «независимая прокуратура».

Польская прокуратура в соответствии с запросом Интрепола уже выдала ордер на розыск и арест Закаева в случае его приезда в страну на «Всемирный чеченский конгресс».

«Правила международного розыска обязывают все страны — участницы Интерпола арестовывать преследуемое им лицо», — передает ИТАР-ТАСС слова представителя главного коменданта полиции Мариуша Соколовского.

В Москве разочаровались в идее окончательно примирить умеренное крыло чеченских сепаратистов, оказавшихся на Западе, с нынешними властями республики. Закаев вновь числится среди главных врагов российского государства.

«Закаев — это человек, в отношении которого есть неопровержимые данные о его участии в террористической деятельности», — напомнил журналистам Алексеев. Он и остальные участники форума чеченцев являются пособниками террористов, поэтому российское «крайне негативное отношение к подобного рода мероприятиям имеет очень серьезную основу». «Эти люди не знают о таком понятии, как национальные границы, они действуют по всему миру, и только путем международного сотрудничества мы сможем справиться с этим колоссальным вызовом», — указал посол.

Закаев был объявлен в 2001 году российской Генпрокуратурой в розыск по 13 обвинениям, в том числе в подстрекательстве к свержению конституционного строя, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия каждый год продлевает срок направленного в Интерпол ордера на его арест и экстрадицию.

Задержание получившему в 2003 году в Великобритании политическое убежище Закаеву не грозит, во всяком случае, в тех странах, которые подписали конвенцию о статусе беженцев. К тому же его уже отпускали из-под стражи в Копенгагене, где проходил предыдущий чеченский форум. Датские власти нашли российские доказательства вины Закаева сомнительными.

Федеральные власти не всегда выдерживали такую жесткую линию в отношении Закаева. Они то утверждали, что оснований прекращать его уголовное преследование нет, то не исключали и освобождения ичкерийского премьера, если тот сумеет доказать свою невиновность в суде.

Грозный же в прошлом году напрямую выходил на контакт с Закаевым с целью налаживания связей с чеченской диаспорой за рубежом. Идея созыва очередного «Всемирного конгресса чеченского народа» родилась как раз в ходе лондонских консультаций в августе 2009 года у ичкерийского эмиссара и спикера парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова.

Таким образом, официальные лица из России тогда поддержали идею чеченского конгресса, хотя предыдущие форумы такого формата яростно клеймили. Последний «Всемирный чеченский конгресс» проходил в октябре 2002 году в Копенгагене и финансировался частью за счет грантов датского правительства. В нем также принял участие Закаев, что вызвало возмущение Москвы, только-только пережившей захват заложников в Театральном центре на Дубровке.

К прошлогодним консультациям были привлечены так называемый министр иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули и эмиссар сепаратистов в странах Балтии Аминат Саиева. Конкретики касательно времени и места проведения конгресса не было, так же как и ясности в вопросе о возвращении на родину лидеров ичкерийского правительства в изгнании.

Закаев фактически признал легитимность президентства Рамзана Кадырова, указав, что за ним стоит «огромная страна». Как он признавался впоследствии в интервью радио «Свобода», он лично дважды разговаривал с Кадыровым по телефону.

В республику за прошлые годы вернулись сразу несколько видных деятелей сепаратистского режима. Это генеральный представитель президента Ичкерии Умар Ханбиев, эмиссар сепаратистов в Великобритании Умар Сугаипов, вице-президент «Всемирного конгресса чеченского народа», представлявший интересы правительства в изгнании, Рамзан Ампукаев, а также один из ближайших соратников Закаева «госминистр» Яраги Абдуллаев. По некоторым данным, в январе прошлого года вернулся в Чечню и родной брат Ахмеда Закаева Бувади.

«Это был последний шанс для чеченских эмигрантов вернуться к реальной политической жизни», - уверен член Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Бывшие деятели чеченского сепаратистского движения теперь «занимаются каждый своим бизнесом» и никакого влияния на происходящее в Чечне не имеют, заявил эксперт «Газете.Ru».

За контакты с администрацией Кадырова исламисты из «имарата Кавказ» приговорили Закаева к смертной казни.

«Закаев исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха всемогущего и великого», — говорилось в заявлении «кадия» (верховного судьи) Анзора Астемирова. Поэтому, утверждал он, убийство Закаева «является обязанностью мусульман». Однако пуля нашла не бывшего соратника Аслана Масхадова, а самого Астемирова: он был убит в марте этого года в ходе спецоперации в Нальчике.

Помимо «имаратчиков», разругавшихся с Закаевым и Сараляповым еще в 2007 году, главенство Закаева не признает и значительная часть менее радикальных сепаратистов, считающих его назначение на пост «премьер-министра» нелегитимным.

Вновь и быстро пересмотрели отношение к Закаеву и в Грозном. В октябре прошлого года глава Чеченской республики назвал ичкерийского эмиссара «болтуном» и «хамелеоном». Выступая на конференции «Единой России», Кадыров объявил, что Закаев принял его предложение вернуться в Чечню (ему даже предлагался пост в министерстве культуры республики), но, когда «дошло до дела», не решился на это, испугавшись иностранных спецслужб.

Закаев объяснил попытку переиграть ситуацию прямым указанием федерального центра. «Когда у нас начинались какие-то контакты и консультации, это исходило от Кремля. По указанию из Кремля эти контакты и консультации были прерваны. Я не знаю, от кого это исходило — или от Путина, или от Суркова», — пояснял сепаратист радио «Свобода».

Проведение чеченского конгресса в Польше власти республики игнорируют. На вопрос, как относятся к форуму в Пултуске в Грозном, пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов ответил «Газете.Ru»: «Без комментариев».