Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Губернатор из оппозиции

Новым главой Калмыкии может стать Бембя Хулхачиев

ИТАР-ТАСС
Фаворитом в борьбе за пост главы Калмыкии стал замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев. Его кандидатуру поддерживает президент Дмитрий Медведев, сообщил осведомленный источник «Газеты.Ru». Эта кандидатура не устраивает Илюмжинова, его сторонники лоббируют назначение первого зампреда правительства Калмыкии Алексея Орлова.

Замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев может возглавить Калмыкию. Его кандидатуру поддерживает президент Дмитрий Медведев, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к партии «Единая Россия». Президент лично знает Хулхачиева, объяснил причину собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, окончательного выбора глава государства еще не сделал, знает источник. Собеседование в Кремле и правительстве еще предстоит выдвиженцу Илюмжинова Алексею Орлову, который в настоящее время занимает пост первого зампреда правительства Калмыкии. В республике говорят, что Орлов — давний друг и соратник Илюмжинова. Назначение Орлова лоббируют дружественные главе Калмыкии кремлевские чиновники, утверждает источник «Газеты.Ru».

Ранее кремлевский собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что Илюмжинов решил бороться за право оставить на своем месте преемника, как прежде это сделал бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сторонники в Кремле указывают, что Илюмжинов ведет себя правильно по отношению к федеральному центру и поэтому в данном случае у него должно быть право выбора преемника. «Если им удастся убедить президента и будет назначен Орлов, в регионе не произойдет никаких изменений», — убежден собеседник «Газеты.Ru». В том же уверен и источник в окружении Илюмжинова.

Хулхачиев — наименее желанный сменщик для Илюмжинова, считает единоросс. 52-летний чиновник в начале 90-х годов работал председателем городского суда Элисты и был соратником Илюмжинова, при его поддержке баллотировался в Госдуму РФ.

Однако вскоре после избрания стал главным политическим оппонентом президента Калмыкии. Он обвинял Илюмжинова в связях с чеченскими сепаратистами.

В 1994 году Хулхачиев создавал Народную партию Калмыкии, пытавшуюся объединить все оппозиционные организации республики. А в 1995 году, после того как Хулхачиев собрал подписи 93 депутатов Госдумы под обращением в Конституционный суд РФ об отмене закона «О выборах президента Калмыкии», в Калмыкии злоумышленники сожгли его дом. Позже оппонент Илюмжинова получил госдолжность в Федеральной комиссии по ценным бумагам и от политической деятельности отошел. Но его до сих пор помнят в Калмыкии как оппонента Илюмжинова. Его приход будет означать большие перемены и ревизию в республиканской администрации, считают и московский, и калмыцкий собеседники «Газеты.Ru».

Компромиссной фигурой, устраивающей и Кремль, и Элисту, может оказаться бывший премьер Калмыкии Александр Дорждеев, ныне замглавы администрации Волоградской области, не исключает собеседник «Газеты.Ru». Он уехал из региона в начале 2000-х годов, сначала в Москву, а затем в администрацию Волгоградской области, заместителем бывшего губернатора Николая Максюты. История расставания Илюмжинова и Дорждеева доподлинно не известна, в республике считают, что «расстались они не очень хорошо», но против своего бывшего начальника Дорждеев не выступал.

Как сообщала «Газета.Ru», 6 сентября действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, управляющий республикой 17 лет, объявил, что не будет претендовать на назначение на губернаторский пост в пятый раз. Партия «Единая Россия» предложила президенту список, в который были включены Дорждеев, Хулхачиев, Орлов и спикер калмыцкого парламента Анатолий Козачко.