За хорьков

По факту разгона митинга оппозиции возбуждено редкое уголовное дело

,
adromy4.livejournal.com
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту разгона митинга оппозиции 31 июля — органы заинтересовались своими сотрудниками после публикаций в СМИ и блогах. В Москве, несмотря на множество свидетельств, ни разу таких дел не было, и нигде в стране ни одно из таких расследований до суда не доходило.

Следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное по факту разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 июля. Дело возбуждено по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения), сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СУ СКП по Петербургу. Дело находится в производстве отдела СУ по Центральному району.

Основанием для возбуждения дела стало заявление гражданина, уточнили в ведомстве. Кто выступил заявителем, не сообщается.

Статья о превышении должностных полномочий предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, а также запрет на занятие определенных должностей сроком до трех лет.

«В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления, а также установление степени вины лиц, причастных к его совершению. По результатам проведенных следственных мероприятий виновным будет предъявлено соответствующее обвинение», — говорится в сообщении СУ СКП.

31 июля милиция, как всегда, жестко разогнала акции в рамках «Стратегии-31» в Москве и Санкт-Петербурге.

В Петербурге особенным хамством и жестокостью отличился прапорщик, прозванный блогерами «Жемчужным» за украшение из жемчуга на руке (фотографии и записи действий прапорщика заполнили интернет).

По свидетельствам очевидцев, выйдя к митингующим со словами «Хорьки, бл., кому еще?», он ударил дубинкой по голове участника акции, обозвавшего его «фашистом», а затем оттащил за волосы в милицейский автобус девушку, снимавшую происходившее на видео. В блогосфере сразу же была объявлена акция, направленная на установление личности этого милиционера, по имеющимся данным, его имя — Денис Тарасов.

Петербургское ГУВД, завершившее накануне проверку этого инцидента, имени своего сотрудника так и не назвало. Во вторник вечером журналистам лишь сообщили, что прапорщику вынесен выговор.

«Жемчужный прапорщик» точно есть среди фигурантов уголовного дела.

Пресс-служба СУ СКП по Петербургу указывает на это косвенно. В сообщении ведомства говорится: «Следствием установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту, без достаточных к тому оснований сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством — резиновой палкой». Это описание соответствует эпизоду с «жемчужным прапорщиком».

СКП обратился к СМИ и горожанам с просьбой предоставить для расследования имеющиеся фото- и видеоматериалы об акции 31 июля у Гостиного Двора.

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и один из участников «Стратегии-31» Борис Немцов считает, что именно этот милиционер и окажется в результате крайним. «Конечно, они нашли «стрелочника», очень мелкого — прапорщика, с которым теперь и будут разбираться. А надо менять систему, которая генерирует «евсюковых», — заявил политик «Газете.Ru».

Из-за того что у следствия уже есть потенциальный обвиняемый, дело может быть доведено до суда, допускает Немцов: «Они (власти) вынуждены под давлением общественного мнения показывать, что они что-то делают».

Автор «Стратегии-31» Эдуард Лимонов также считает, что по делу может быть обвинен «жемчужный прапорщик», который, по его наблюдениям, «как будто приехал из 2007 года», когда милиция и ОМОН относились к «несогласным» с особой жестокостью. «По сравнению с тем, как людей избивали тогда, сейчас такой жестокости мы не видим. Власть все-таки становится не такой дикой. Правда, ее обучение нам непросто дается», — пошутил собеседник «Газеты.Ru».

В марте и апреле 2007 года ОМОН с особой жестокостью разгонял «Марши несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. В ходе мартовской акции по мостовой протащили яблочника Сергея Гуляева, на тот момент депутата городского парламента Петербурга. Прокуратуры Центрального и Адмиралтейского районов города возбудили тогда уголовные дела по статье о превышении милиционерами должностных полномочий, однако ни одно дело до суда так и не дошло. «У некоторых митинговавших были сломаны руки, у кого-то разбиты лица. Все это было зафиксировано на фото и видео, материалы были переданы следователям. Однако ни к каким результатам это не привело. Как мне объяснил следователь, найти конкретных людей, совершивших правонарушения, не удалось, даже несмотря на то, что я предлагал свою помощь в плане опознания нарушителей», — рассказал Гуляев «Газете.Ru». По словам политика, он «не будет сильно удивлен, в случае если «жемчужный прапорщик» после показательного увольнения через некоторое время вернется в органы».

В Москве уголовных дел по фактам разгона оппозиционеров не возбуждалось ни разу, несмотря на то что жестокость столичной милиции фиксировалась на пленке даже чаще, чем питерской.

По факту самого известного силового разгона акций «Стратегии-31» — 31 мая этого года — ни одного нарушения властями не зафиксировано. Это следует из ответа прокурора Москвы Юрия Семина на депутатский запрос Владимира Васильева, который тот направил в июне после сообщений об избиении оппозиционеров сотрудниками милиции. «Сведения о неправомерных действиях сотрудников милиции, пресекавших вышеуказанную акцию, не подтвердились», — сказано в документе, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Единственное происшествие в Москве, по которому продолжается проверка, — перелом руки корресподенту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву в ОВД «Замоскворецкое» после акции 31 мая. Первоначально следователь, проверявший обстоятельства перелома, рекомендовал не возбуждать дело, так как не смог установить, где именно и кем была сломана рука журналиста. Однако прокуратура Москвы вернула материалы на дополнительную проверку.

Созданная для расследования инцидента с Артемьевым рабочая группа в общественном совете при ГУВД пришла к выводам, что в отношении журналиста был нарушен трехчасовой срок задержания, что милиционеры неоднократно применяли к Артемьеву физическую силу «вследствие его протестных действий и неподчинения (их) требованиям» (отчет рабочей группы есть у «Газеты.Ru»). В среду глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев фактически признал, что руку Артемьеву сломали милиционеры, но выразил уверенность в том, что «специально» они этого не делали. Об этом Колокольцев сказал на заседании президиума общественного совета при ГУВД, сообщает РИА «Новости».