Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бооса разжаловали в капитаны

Губернатор Калининградской области незаконно получил звания полковника и подполковника

Виктор Сумской 13.08.2010, 20:35
Эдуард Молчанов/gov39.ru

Губернатор Калининградской области Георгий Боос накануне переназначения оказался в центре громкого скандал. Минобороны лишило его воинских званий полковника и подполковника. Впрочем, как в «Единой России», так и в областной оппозиции уверены, что скандал не помешает Боосу остаться на новый срок.

Главная военная прокуратура провела проверку обстоятельств присвоения губернатору Калининградской области Георгию Боосу воинских званий запаса и выяснила, что для роста по военной лестнице политик перепрыгнул одну ступень. Калининградское издание «Новый Калининград» опубликовала письмо главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором он сообщает об итогах прокурорской проверки в отношении военных успехов губернатора.

Выяснилось, что еще после окончания военной кафедры Московского энергетического института Боос получил звание «лейтенант» в 1986 году, а затем через два года — «старший лейтенант». Затем все время пребывания в запасе Боос продолжал расти по службе, став капитаном, а затем подполковником и полковником. Звание майора, которое идет за капитаном, почему-то оказалось пропущено.

В результате военная прокуратура пришла к выводу, что «звание «полковник» и «подполковник» присвоены Боосу Г. В. неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение званий офицерам запаса через одну ступень».

В этом же письме Фридинский сообщил, что присвоение званий полковника и подполковника Боосу теперь отменено приказом министра обороны, а «к виновным должностным лицам, ответственным за ведение учета офицеров запаса, применены меры воздействия».

Хотя прокурорская проверка проводилась еще в июне, а письмо Фридинского датировано 28 июня, публично об этом стало известно только сейчас, за несколько дней до того, как Дмитрий Медведев должен определиться с кандидатурой на пост губернатора. Боос до сих пор считался фаворитом в борьбе за этот пост, источники «Газеты.Ru» выражали уверенность, что он останется на новый пятилетний срок.

В понедельник, 16 августа, кандидатуры на пост главы области обсудит президиум генсовета «Единой России», а к концу недели они будут представлены президенту Дмитрию Медведеву.

Впрочем, в «Единой России» сомневаются, что скандал со стремительной военной карьерой губернатора может ему повредить.

«Звания запаса — вещь достаточно условная, воинское звание дается по должности, а не по тому, как человек реально служил. Очевидно, это технический момент, никак не связанный с управлением областью, — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы от Калининградской области, член «Единой России» Евгений Федоров.

Независимый депутат Калининградской областной думы, оппозиционер Соломон Гинзбург уверен, что недруги Бооса специально вытащили эту историю именно сейчас. «Этот «джокер» был выброшен, чтобы осложнить процесс согласования, не случайно история скрывалась до последнего момента. Вопрос присвоения званий технический, очевидно, что Боос сам себе звания не присваивает, это делает Министерство обороны, которое теперь поймали на ошибке», — считает Гинзбург. По его мнению, Кремль все равно переназначит Бооса, потому что вопрос уже решен.