Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Кремль забирает коррупцию себе

В четверг пройдет заседани президиума президентского совета по противодействию коррупции

Елизавета Сурначева 21.07.2010, 21:24
ИТАР-ТАСС

Россия плохо выполняет международные обязательства в сфере борьбы с коррупцией, признает Кремль. Для более успешной работы в этой сфере может быть создана межведомственная комиссия под руководством одного из помощников президента. Проблема будет обсуждаться на заседании президиума президентского совета по противодействию коррупции в четверг.

В четверг в Кремле пройдет заседание президиума президентского совета по противодействию коррупции. Это плановое заседание, пояснил «Газете.Ru» член совета, член Общественной палаты Андрей Мартынов, президиум собирается ежемесячно. В президиум входят руководитель АП Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, министр юстиции Александр Коновалов, глава МВД Рашид Нургалиев, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава Генпрокуратуры Юрий Чайка.

Один из вопросов завтрашнего обсуждения — реализация международных обязательств России по противодействию коррупции, рассказал «Газете.Ru» кремлевский чиновник.

Так, недавно Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» («Греко») отчет об исполнении 26 рекомендаций, выданных ей европейскими экспертами в декабре 2008 года. Из отчета следует, что Россия исполнила полностью только12 рекомендаций, восемь выполнены частично, шесть не исполнены. Отчет будет рассмотрен «Греко» в ноябре, говорит член думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

На завтрашнем заседании будет поднята тема проблем взаимодействия органов власти в этой области, уточняет сотрудник АП. Ранее за этот вопрос отвечал Минюст и провалил его, сейчас ответственный орган за реализацию международных обязательств — Генпрокуратура, но и у нее дела идут «не очень удачно» в этой области, признается чиновник.

Возможно, президент примет управленческое решение: будет создана межведомственная комиссия по исполнению международных договоров в сфере противодействия коррупции. Руководить ею будет либо один из помощников президента (например, начальник ГПУ Лариса Брычева или начальник контрольного управления Константин Чуйченко — оба входят в совет по противодействию коррупции), либо начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик.

Кроме того, на заседании будут обсуждаться некоторые конкретные из невыполненных рекомендаций «Греко».

У «Греко» есть требования к Конституционному, Верховному и Высшему арбитражному судам, а также к российскому парламенту — утвердить акты о порядке лишения полномочий сотрудников (так называемых спецсубъектов). Необходимо разъяснить этот момент, говорят в Кремле.

До сих пор также стоит вопрос о подарках для госслужащих: специалисты «Греко» рекомендовали запретить чиновникам принимать подарки вовсе, президентский закон «О противодействии коррупции» и изменения в 575-ю статью Гражданского кодекса разрешили оставлять подарки стоимостью до 3000 рублей и сдавать в аппарат ведомства все, что дороже. Норма не работает, сетует чиновник Кремля, так как кроме Минфина и Минобразования никто не разработал порядок сдачи подарков.

В ближайшее время ожидается некий «сигнал» от президента о необходимости более оперативной разработки соответствующих ведомственных актов, говорит источник.