Партия кликнула членов

Сочинские единороссы обязаны повышать посещаемость партийного сайта

«Газета.Ru»
Образцовый единоросс обязан не менее двух раз в день посещать федеральный сайт партии, создавать положительный имидж в блогах и на форумах и в ежедневном режиме отчитываться об интернет-активности перед руководством. Такую разнарядку дала партия власти в Краснодарском крае. В регионах по-своему поняли призыв лидеров «Единой России» увеличивать активность в интернете.

В пятницу в российских блогах появилась копия письма главы центрального исполкома «Единой России» в Сочи Веры Пашковой. В письме партийный функционер предписывала нижестоящим координатором и секретарям первичных отделений резко усилить активность в интернете.

«В целях активизации партийной деятельности и повышения эффективности работы первичных отделений» партийцам необходимо «не менее двух раз в день посещать федеральный и региональные сайты партии».

В документе также говорится, что «для координации мнений в отношении деятельности партии и ее лидеров» секретарям первичек и координаторам следует организовать рабочую группу «по размещению в региональных и местных блогах комментариев на различные темы». «Координаторам микрорайонов, секретарям первичных отделений отчет о посещении сайтов ежедневно направлять координатору своего района, а координаторам района в исполком», — указывается в письме, датированном началом июля.

Заместитель руководителя центрисполкома сочинского отделения партии Алексей Маливанов подтвердил «Газете.Ru», что такое письмо действительно рассылалось.

А и. о. пресс-секретаря Краснодарского регионального отделения партии Екатерина Степнова пояснила, что инициатива связана «с воплощением решений генсовета (генеральный совет «Единой России» — «Газета.Ru)». «Там было одно из решений, что партия должна как можно активнее пользоваться интернет-ресурсом. Поэтому уже было проведено совещание, и сейчас эту инициативу надо довести хотя бы до секретарей первичных отделений», — говорит она.

По словам Степновой, рекомендации повышать посещаемость своих ресурсов были даны не только сочинскому отделению партии.

Выступая на заседании партийного генсовета, прошедшего в Москве 15 июня, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин действительно обратился к партийцам с просьбой активизировать свою работу в интернете. «Оппозиция будет стремиться переиграть «Единую Россию» с помощью иных каналов политической коммуникации, среди которых основными являются интернет и «уличная политика». В связи с этим необходимо активизировать свою работу в новых политических средах, прежде всего в интернете», — назидал тогда один из партийных лидеров.

Тем не менее от инициативы партии в Краснодарском крае федеральное руководство «Единой России» поспешило откреститься.

«Есть здравая рекомендация, что надо повышать свою активность в сети, так как партия большая и она создается не только в кабинетах. Однако без перегибов не бывает, и тогда появляются такие инициативы», — рассказал «Газете.Ru» источник в центрисполкоме ЕР.

По его словам, на федеральном уровне также ставится задача повышения посещаемости партийных ресурсов. Однако выполняется она по-другому. Например, сайт ER.ru в последнее время изменил стилистику и стал писать не только партийные новости, но и брать комментарии у представителей других политических сил. Другой ресурс единороссов, по словам собеседника «Газеты.Ru», является чисто партийной площадкой с соответствующим контентом. В совокупности ER.ru посещает около 60 тысяч пользователей в день.

Отдельно партия занялась и блогосферой. В июне в при генсовете был создан общественный совет «Блогосфера» во главе с сенатором Русланом Гаттаровым.