Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

США отсрочили скандал

Стали известны имена прилетевших в США и Великобританию российских заключенных

Власти США заявили, что сами выбрали российских осужденных, которых решили обменять на российских же шпионов. Двое из них — Александр Запорожский и Геннадий Василенко — уже находятся в штатах, а Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль остались в Великобритании. В госдепартаменте признались, что о грядущем шпионском скандале Обама знал еще до визита Дмитрия Медведева в США в июне, но аресты притормозили.

В ночь с пятницы на субботу стали известны имена российских граждан, отправившихся в США. Как сообщает ВВС со ссылкой на представителя американского руководства, в вашингтонский аэропорт Даллас накануне вечером прилетели Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Соответственно, в Великобритании остались ученый Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль.

Сутягин уже вышел на связь с родными. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его адвокат Анна Ставицкая. «Он позвонил жене и сказал, что находится в каком-то маленьком английском городе, названия которого он не знает, в гостинице», – рассказала Ставицкая.

«У него на руках паспорт гражданина России и загранпаспорт. Пока в загранпаспорте нет английской визы. Ему сказали, что, когда выходные закончатся, он будет встречаться с теми людьми, которые включили его в список обмена, и будут дальнейшие решения по поводу его проживания в Англии», – отметила Ставицкая.

«Подробностей своего обмена он жене не рассказывал. Пока он сказал, что будет осматриваться, никаких поспешных решений принимать не будет, по возможности будет выходить на связь. Когда у него будет выход в интернет, он опишет все подробности», – заключила адвокат.

Власти США заявили, что отрицают обвинения, по которым четверо высланных из России граждан были осуждены у себя на родине.

«Мы отрицаем обвинения против них», — сказал на пресс-брифинге официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. При этом он отметил, что не имеет ничего против употребляемой в СМИ формулировки об обмене шпионами. «Я не имею ничего против описаний ситуации в СМИ: у нас свободная пресса», — уточнил он. Почему для обмена были выбраны именно эти четверо, представитель госдепа уточнить отказался, сказав лишь, что «это отвечало национальным интересам США». Одновременно американцы сами признались, что именно они были инициаторами состоявшегося в Вене «шпионского обмена».

США сами назвали Кремлю имена тех заключенных, которые должны были быть освобождены российскими властями в обмен на депортацию десяти предполагаемых шпионов, сообщил представитель Белого дома.

О грядущем шпионском скандале власти США знали еще до визита в Штаты его российского коллеги Дмитрия Медведева. Президент США Барак Обама и его администрация уже в июне начали рассматривать вариант обмена российских шпионов, сообщил представитель Белого дома, уточнив, что Обаме доложили о шпионах 11 июня, а брифинги по этому делу для сотрудников аппарата президента проводились еще в феврале. По сути, госдепартамент признался, что Вашингтон специально не стал раздувать скандал и отсрочил аресты на время, когда Медведев закончит визит.

Судьба прилетевших в Москву шпионов до конца неясна. Несмотря на то что власти США сняли все обвинения в их адрес, на Западе российским разведчикам грозят санкции. Так, британские власти начали рассматривать вопрос о лишении двоих фигурантов «шпионского скандала» имеющегося у них британского гражданства.

Как сообщают РИА Новости, об этом заявила представитель пограничного агентства Соединенного Королевства. «Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц... британского гражданства и британских паспортов», — передают РИА Новости, ссылаясь на слова представителя ведомства.

Кого именно планируют лишить британского паспорта, в представительстве Соединенного Королевства не сообщают.

Среди российских граждан, задержанных в США в конце июня, одна женщина — 28-летняя Анна Чепмен (Кущенко) — была британской гражданкой, а другая — 47-летняя Елена Вавилова (Трейси Энн Ли Фоли), предположительно, использовала британский паспорт, подлинность которого ранее проверял форин-офис.

Чепмен имеет британское гражданство благодаря браку с гражданином Великобритании. По некоторым данным, сама Чепмен будто бы хотела отправиться на постоянное проживание в Великобританию после завершения всей истории, но в реальности это вряд ли получится. По данным «Газеты.Ru», в настоящее время Чепмен находится в Подмосковье.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть