Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Шпионов никто не заметил

Кого на кого поменяли спецслужбы

Ксения Солянская 09.07.2010, 15:07
Reuters

Обмен русскими и американскими шпионами произошел в пятницу в аэропорту Вены. Днем 10 российских шпионов и помилованные президентом Дмитрием Медведевым три экс-агента ФСБ и ученый Игорь Сутягин поменялись бортами, после чего два самолета улетели восвояси. По данным СМИ, Москва обещала своим агентам квартиры, большие пенсии и льготы.

Оба самолета, которые участвуют в сделке по обмену шпионами между США и Россией, вылетели из аэропорта австрийской столицы Вены. Как сообщает «Би-би-си», на взлетном поле рядом друг с другом стояли российский Як-42 и американский Boeing 767-200 авиакомпании Vision Airlines, зарегистрированной в Лас-Вегасе.

Российский самолет прилетел в Вену чуть позже американского. Два самолета стояли вплотную друг к другу, между ними был специальный закрытый проход, сообщает Reuters. Поэтому произошедшего обмена шпионами никто заметить не сумел.

Около 15 часов дня московского времени оба самолета улетели из Вены, сообщает Reuters со ссылкой на очевидца.

Официальных комментариев австрийских властей пока нет.

Спецборт с десятью российскими шпионами вылетел из США ночью: на борт погрузили всех задержанных менее недели назад в трех американских городах российских нелегалов, включая Вики Пелаес, перуанку, приходящуюся супругой одному из шпионов и находившуюся в последние дни под домашним арестом.

Россияне выехали в аэропорт сразу после окончания судебного заседания федерального суда Нью-Йорка, на котором они в рамках сделки со следствием признали, что действовали «в интересах российского правительства», и назвали свои настоящие имена. Им были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. По приговору все подлежат депортации без возможности автоматического возвращения на территорию Соединенных Штатов (решение о возможности пересечения границы США в их случае может принимать генпрокурор). Высланные также подписали документы о неразглашении: они не смогут выпускать книги, фильмы и другую продукцию, основанную на их шпионской истории и могущую принести коммерческую выгоду.

У некоторых депортированных пар в США остались дети, которые могут быть вскоре выпущены из страны, сообщают американские СМИ.

Согласно материалам дела, депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко, следует из материалов судебного заседания.

Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами, остальные пользовались вымышленными именами и подложными документами.

Одновременно поздно ночью по московскому времени президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, сообщила пресс-секретарь российского главы Наталья Тимакова. Согласно законодательству, говорит она, все четверо обратились к президенту с просьбами о помиловании, признав свою вину в совершении преступлений, за которые они были осуждены российскими судами.

Учитывая тот факт, что осуждённые уже понесли суровое наказание, и для придания новой динамики российско-американским отношениям по просьбам осуждённых было принято положительное решение, объяснила Тимакова мотив помилования.

Бывший научный сотрудник Института США и Канады Сутягин провел в тюрьме 11 из 15 назначенных судом лет по обвинению в государственной измене. Он был задержан в 1999 году по подозрению в передаче закрытых сведений о новейших видах оружия. Вину он не признал, доказывая, что все оформленные в виде исследования данные были взяты из открытых источников.

Бывший сотрудник СВР Запорожский был признан виновным в госизмене в июне 2003 года и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Материалы дела секретны, но считается, что Запорожский — самый высокопоставленный американский «крот», обнаруженный в российских-советских органах за последние 20 лет. В контрразведке он курировал как раз американское направление. В СМИ была информация, что именно Запорожский сдал спецслужбам США Роберта Хансена и Олдриджа Эймса.

Василенко — более странная фигура для обмена. Он работал в КГБ, но небольшой срок (3 года поселения) получил в 2006 году не по шпионским статьям, а за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. К тому моменту Василенко работал в телекомпании НТВ одним из руководителей службы безопасности.

Скрипаль был арестован в 2004 году. По данным следствия, он в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей. Осужден на 13 лет заключения.

Договоренность об обмене достигнута Службой внешней разведки России и Центральным разведывательным управлением США, исходя из «соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства», отмечается в официальном сообщении МИД России. «Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне, — заявляет МИД. — Подобное разрешение конфликта дает основания рассчитывать, что курс, объявленный Россией и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом».

Довольна заключенными соглашениями и американская сторона. Министр юстиции США Эрик Холдер назвал достигнутую договоренность «успешным урегулированием» дела с точки зрения Соединенных Штатов и их интересов.

Время и место прибытия русских шпионов в Москву не разглашается. По данным американской прессы, всех десятерых отправили спецбортом, предоставленным американским правительством. Детали условий, которые гарантированы шпионам в России, раскрыла перуанская радиостанция RPP, в эфире которой выступил адвокат Пелаес Карлос Морена (был на процессе в Нью-Йорке). Как утверждает адвокат, Пелаес в России были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в $2 тысячи в месяц. Пелаес, утверждает он, решила позже вернуться в Перу.