Слушать новости

Сошлись на заказчике

Более 400 тысяч жителей Киргизии стали беженцами

Временное правительство Киргизии, президент Узбекистана и госдеп США сходятся во мнении, что беспорядки были заказаны из-за рубежа, предположительно экс-президентом Курманбеком Бакиевым. От межэтнических столкновений в Киргизии пострадали около миллиона граждан страны. По данным ООН, около 400 тысяч человек стали беженцами. Более 100 тысяч находятся в Узбекистане. Погибли около двух тысяч.

В межэтнических столкновениях на юге Киргизии виноват бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, предположил помощник госсекретаря США Роберт Блейк. В субботу он прибыл в Бишкек, где предположил, что Бакиев может быть причастен к беспорядкам, унесшим жизни как минимум 200 человек.

«Конечно, свергнутый президент Бакиев оставил в регионе своих сторонников, которые очень недовольны временным правительством. И есть выводы расследований, которые нужно воспринимать всерьез», — цитирует Блейка Reuters.

Ранее представитель ООН сообщал, что межэтнические столкновения в Оше начались не спонтанно, а после серии вооруженных нападений в разных частях города людей, одетых в черные маски. Во временном правительстве уверены, что это дело рук сторонников Бакиева, финансируемых сыном экс-президента Максимом. Он сейчас находится в Лондоне, где попросил политического убежища. Сам экс-президент Бакиев живет в Минске под защитой белорусского лидера Александра Лукашенко. Только в субботу Лукашенко заявил, что без Бакиева, которого он считает легитимным президентом, ситуация в Киргизии не исправится.

С Блейком и киргизскими властями согласен и президент Узбекистана Ислам Каримов. «Не надо обвинять узбеков или киргизов: беспорядки были организованы и управлялись из-за рубежа», — сказал Каримов. Накануне он провел телефонный разговор с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Жертвами погромов на юге Киргизии стали как минимум 2 тысячи человек, призналась в пятницу глава временного правительства Роза Отунбаева. По официальным данным Минздрава, в результате межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях погиб 191 человек.

«Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и, по нашему обычаю, мы хороним сразу, до заката», — сказала Отунбаева, в пятницу прибывшая в Ош.

Отунбаева осмотрела сожженный в результате нескольких дней беспорядков город с вертолета. Затем глава временного правительства, одетая в бронежилет, приземлилась на центральной площади Оша и обратилась к горожанам. «Мы сделаем все, чтобы заново отстроить город, чего бы это ни стоило. Мы, киргизы и узбеки, хотим жить в мире и согласии. Мы всегда жили вместе — и мы будем жить вместе, и, кто бы ни создавал нам проблемы, мы сможем их решить», — сказал Отунбаева.

Международные организации публикуют шокирующие данные о пострадавших в ходе нескольких дней погромов. По информации Всемирной организации здравоохранения, в результате межэтнических столкновений в Киргизии могут быть затронуты около 1 миллиона человек. Как заявил в пятницу координатор программы срочной помощи ВОЗ Джузеппе Аннунциата, около 700 тысяч жителей Киргизии могли быть перемещены внутри страны, еще 300 тысяч были вынуждены покинуть ее пределы.

В ООН заявляют, что беженцами стали 400 тысяч жителей Киргизии. Только в соседний Узбекистан от погромщиков и мародеров сбежали около 110 тысяч человек.

Как уточнила представитель комитета по координации гуманитарных вопросов ООН Элизабет Бирс, в организации считали только взрослое население, но не детей.

Большинство из 100 тысяч беженцев, ушедших в Узбекистан, размещены неподалеку от Андижана, где развернуты 75 специальных лагерей. Большую часть находящихся в лагерях людей составляют женщины, дети и пенсионеры. В пятницу эти лагеря проинспектировал помощник госсекретаря США Роберт Блейк. «США одобряют действия правительства и реакцию народа Узбекистана по оказанию оперативной помощи десяткам тысяч беженцев», – сказал Блейк. По словам Блейка, ситуацию на юге Киргизии можно охарактеризовать только как гуманитарную катастрофу.

Гуманитарную помощь Киргизии оказывают Россия и США. Из Москвы в Ош ежедневно летает по три борта МЧС. США выделили Бишкеку более $30 млн. «На данный момент я не вижу признаков стабилизации ситуации, которая позволила бы им вернуться домой. Мы будем призывать правительство Кыргызстана принять меры по созданию условий, которые позволят людям вернуться и жить в безопасности. Это то, чего хотят сами беженцы», – сказал помощник госсекретаря США Майкл Познер.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть