Слушать новости

Революция без конца

В Киргизии новая вспышка насилия

17 человек погибли, 201 ранен в результате беспорядков в южной столице Киргизии, городе Ош. В город введена бронетехника, объявлено чрезвычайное положение. Ферганская долина, где находится Ош, стала местом самых кровопролитных в Средней Азии национальных конфликтов. Рядом, в Ташкенте, собрался форум ШОС.

Беспорядки на юге Киргизии, где два месяца назад произошла новая революция, вспыхнули в ночь с четверга на пятницу. Поздним вечером в четверг в Оше, где исторически наряду с киргизами проживают узбеки и таджики, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города, сообщает РИА «Новости». «Фергана.Ru» уточняет, что первая драка произошла в одном из ночных клубов города.

«Схлестнулись две толпы: одна толпа, из киргизской молодежи, шла из города, у них были камни, ножи, автоматы, им навстречу — другая толпа, узбекская молодежь. Они здесь, на Араванской (один из районов Оша — «Газета.Ru»), столкнулись, началась драка, потом стрельба.

Они то в одну сторону бегут, то в другую, бросались камнями. Подъехали машины, из одной вылез человек с топором. Потом приехала милицейская машина, они ее перевернули, обе толпы шумят, но друг к другу не подходят. Потом разбрелись, одни ушли на перекресток на Араванской, другие остались, ожидали. Начали грабить здесь лотки, из киосков вытащили мячи и еще в футбол погоняли. А дальше появились войска, бронетранспортеры, машины с вооруженными солдатами, и вот сейчас их сместили к улице Курманжан-Датка, тут сейчас уже тише. Магазины пограбили здесь, напротив «ОшТВ», который покрупнее — практически не тронули, а маленький магазинчик разграбили полностью, били витрины. Сейчас шум еще есть немного — награбленное делят», — рассказала одна из очевидцев «Фергане.Ru».

Конфликтующие подожгли здания областной филармонии, типографии, узбекского драматического театра, торгового центра «Мукарам», здания телекомпании «ОшТВ», кафе «Меркурий» и «Альфа», кинотеатра «Бабур», частную аптеку, мелкие магазины, сообщает ИА 24.kg. При этом пожарных на места возгораний не пускали, а в одной пожарной машине разбили стекла и ранили спасателей.

Ночью временное правительство Киргизии провело экстренное заседание, по итогам которого в Оше, соседнем Узгене, а также в Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики было введено чрезвычайное положение, военным комендантом назначен первый замглавы МВД Бактыбек Алымбаев. В Ош также введены войска и бронетехника, к утру пятницы в город также прибыли исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков и заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, сообщила «Фергана.Ru». Текебаев проводит встречу с лидерами этнических общин и аксакалами области.

Однако пока эти меры не помогли: сразу несколько агентств утром в пятницу сообщили о возобновлении стрельбы в Оше. В пятницу минздрав республики сообщил о 17 погибших и 201 раненых за ночь. Большинство ран огнестрельные, уточнили чиновники.

В пятницу же к народу Киргизии обратилась глава временного правительства Роза Отунбаева. Она сказала, что толчком к беспорядкам на юге послужили конфликты на бытовой почве, и призвала граждан сохранять спокойствие, а женщин — удержать мужей и сыновей от мести. «Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам», — говорится в заявлении Отунбаевой.

Впрочем, в ходе пятничной встречи с судьями страны Отунбаева высказала и иную версию происходящего в Оше и всей остальной стране. Как сообщает 24.kg, Отунбаева посетовала, что после апрельской революции криминальные силы стали открыто хозяйничать в стране.

«Уверена, что и во вчерашних беспорядках в городе Оше, в погромах торговых точек замешан криминал. Он знает, кого и как обезжиривать.

Неприятно отмечать, что криминальные силы дошли и до муфтията, который представляет главное духовное место в стране», — сказала Отунбаева.

В «четкой срежиссированности» ошских беспорядков уверен и замглавы временного правительства, куратор силовых структур Бекназаров.

«Беспорядки в «южной столице» Киргизии имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы»,

— заявил он ИА 24.kg. «Мы пытаемся ввести полный контроль, однако очевидно, что продолжающиеся локальные перестрелки и попытки поджечь здания, магазины, машины кем-то режиссируются и управляются», — отметил чиновник.

Пока сложно сказать, кто именно спровоцировал беспорядки в Киргизии, но понятно, что это сделали люди, заинтересованные в дискредитации новых властей страны, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

«Ош — традиционная зона напряженности, между узбекским и киргизским населением уже не раз пытались вбить клин. С одной стороны, (организаторы беспорядков) хотят показать, что новая власть с ситуацией не справляется, а с другой, возможно, подвигнуть к жестким шагам в отношении Киргизии власти соседнего Укбекистана», — полагает собеседник «Газеты.Ru». Ранее границу с Киргизией уже закрыл Казахстан, напомнил эксперт.

О причастности к беспорядкам в Оше сторонников свергнутого в апреле президента Киргизии Курманбека Бакиева (такие предположения высказали некоторые киргизские политики) Власов судить затруднился.

Межэтнические столкновения в Киргизии происходят не впервые: 19 мая этого года похожие события произошли в Джалал-Абаде (60 км от Оша). Тогда погибли 3 человека.

Лидеры стран ШОС, собравшиеся в этот день в Ташкенте, обсуждали события в Оше. Лидеры России и Китая Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао призвали к прекращению насилия в Киргизии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть