Адвокатские ноутбуки зависли

СФ отклонил закон о запрете адвокатам проносить в СИЗО ноутбуки

,
Совет федерации отклонил скандальный законопроект, запрещающий адвокатам приносить ноутбуки и записывающие устройства в СИЗО на свидания с подзащитными. По сведениям «Газеты.Ru», на отклонении настаивали в Кремле. Правда вместо этого адвокатам может угрожать туманная формулировка «за незаконное использование компьютера».

Законопроект о запрете адвокатам проносить на свидания с заключенными технические устройства обсуждался более года. Поправки к закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» были внесены в марте 2009 года депутатами-единороссами Валентином Бобыревым, Михаилом Гришанковым, Александром Розуваном и членом ЛДПР Андреем Луговым. Парламентарии предложили запретить проносить на свидания с подзащитным телефоны, ноутбуки, диктофоны, видеокамеры, а также фото- и копировальную технику. После длительной дискуссии ко второму чтению были внесены поправки, разрешающие приносить копировальный аппарат и фотоаппарат или запрашивать у администрации заведения платное копирование материалов.

Против законопроекта активно выступило адвокатское сообщество. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко в июне направил обращение в Совет федерации и президенту Медведеву с просьбой наложить вето на закон.

Сначала законопроект получил положительные отзывы от всех ведомств, в том числе от правового управления президента и правительства. 2 июня законопроект был принят в третьем чтении Госдумой и отправлен на рассмотрение Совета федерации.

Однако после этого, как рассказал «Газете.Ru» источник в нижней палате, на инициативу, ущемляющую права адвокатов, обратил внимание президент Медведев. Было дано устное распоряжение возвращать закон из Совета федерации.

Таким образом, комитету СФ по правовым и судебным вопросам пришлось срочно переписывать проект положительного заключения. К вечеру 8 июня оба ответственных за проект комитета верхней палаты – по правовым вопросам и по безопасности – рекомендовали законопроект к отклонению. Сенаторы ссылаются на то, что устанавливаемый запрет не согласуется с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и утвержденными Минюстом правилами внутреннего распорядка СИЗО.

В среду утром Совет федерации отклонил законопроект. Докладывая по вопросу, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отметил, что закон не полностью согласуется с Конституцией, гарантирующей право граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Теперь законопроект будет правиться в согласительной комиссии верхней и нижней палат парламента. Со стороны СФ в согласительную комиссию войдут сенаторы Анатолий Лысков (сопредседатель), Михаил Капура, Владимир Мельников и Николай Шаклеин. Со стороны Думы скорее всего войдут авторы законопроекта, полагает Розуван.

Депутаты готовы на некоторые уступки. «В замечаниях Совета федерации есть резон. Я думаю, что мы найдем компромиссное решение, потому что закон в любом случае надо принимать», — заявил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта единоросс Алексей Розуван.

Сам депутат намерен предложить коллегам учесть замечания верхней палаты, прописав, что использование компьютерной техники адвокатом возможно, но только в специально отведенной комнате и без присутствия обвиняемого. По словам адвоката Карины Москаленко, присутствие подзащитного обязательно, поскольку он имеет право и должен ознакомиться со всеми документами и материалами.

Вместе с тем сенаторы предложили сформулировать поправки в законопроект «в части установления уголовной ответственности защитника за незаконное использование компьютера и иных технических средств».

«Нужно дать адвокатам возможность, с одной стороны, использовать новейшие информационные технологии, а с другой — ввести ответственность за нарушение этой нормы», — поддержал предложение сенаторов Розуван. «Это ущемление прав адвокатов по сравнению с возможностями прокуроров», — говорит Москаленко. По ее словам, с новой нормой будет возможность предъявить обвинение любому адвокату.

Совет федерации нечасто отклоняет законопроекты. В последний раз сенаторы возвращали в согласительную комиссию лоббируемый Минфином закон о повышении транспортного налога после претензий администрации президента. В июле прошлого года депутаты прерывали каникулы, чтобы еще раз принять отклоненный Совфедом законопроект о создании коммерческих предприятий при вузах. Возвращать в согласительные комиссии также приходилось скандальные законопроекты о платежных терминалах, о таможенных платежах и о досудебной сделке с правосудием.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть