article
Слушать новости

Британский совет всплыл в Селигере

Британский совет стал партнером форума «Селигер-2010»

Британский совет стал партнером форума прокремлевской молодежи «Селигер-2010». Во время форума совет займется культурной программой на смене «Арт-парад». Несколько лет назад в России были закрыты все региональные отделения Британского совета, а движение «Наши», создавшее форум «Селигер», преследовало посла Великобритании Энтони Брентона.

Одним из партнеров молодежного форума «Селигер-2010», который организует Росмолодежь и Минспорта, станет Британский совет (БС). На официальном сайте форума висит баннер БС. Эта организация является департаментом правительства Великобритании и занимается распространением британской культуры за пределами своей страны.

Несколько лет назад деятельность Британского совета в России была парализована — до сих пор закрыты все его региональные отделения.

Формальной причиной закрытия стала неурегулированность его правового статуса, хотя оппозиционные политики и эксперты истинным поводом называли ухудшение отношений между Москвой и Лондоном из-за дела об отравлении Александра Литвиненко. Как бы то ни было, к январю 2008 года российскими властями были закрыты все отделения, кроме московского.

Особенное недовольство Лондоном и, в частности, послом Великобритании Энтони Брентоном в тот же период выражало движение «Наши». Прокремлевская молодежь преследовала посла, куда бы он ни отправился, только за то, что тот посетил конференцию «Другой России». Форум «Селигер» до 2009 года был слетом членов и сторонников движения «Наши». Последний «Селигер» прошел при поддержке «Росмолодежи», главой которой стал экс-лидер «Наших» Василий Якеменко.

В Британском совете от комментариев отказались.

Директор форума «Селигер-2010» Илья Костунов не видит ничего неожиданного в том, что форум и Британский совет стали партнерами.

Британский совет «оказывает помощь в создании культурной программы, у него есть выходы на культурные центры», разъяснил Костунов. «Идеологическую программу, так сказать, идейное обсуждение обеспечивают другие субподрядчики», — сказал «Газете.Ru» Костунов.

Начальник форума добавил, что Британский совет примет участие в смене «Арт-парад». Цель смены «Арт-парад» состоит в том, чтобы «помочь молодым и талантливым авторам в сферах культуры и искусства стать успешными и знаменитыми». Среди направлений смены «Видение», «Движение», «Слово», «Фэшн», «Медиа (кино, видео)», «Лофт-менеджмент», «Дизайн», «Звук» и «Фризлайт». «Обучения английскому не будет, Британский совет обеспечит выход на современные культурные формы искусства», — объяснил Костунов.

Британский совет не является спонсором «Селигера-2010». «Хотя, если он захочет профинансировать «Селигер» и ничего за это не попросит, мы с удовольствием возьмем», — признался Костунов.

Общий бюджет форума значительно превышает 100 млн рублей. Только государство выделяет 96 млн рублей, еще 8,5 млн другие организации. Главным частным спонсором «Селигера-2010», как он обещал еще в марте, станет бизнесмен Михаил Прохоров.

Форум «Селигер» пройдет в 2010 году с 1 по 29 июля. Среди партнеров форума МГИМО, «Русгидро», аэропорт Шереметьево, ОГК-4 и ОГК-1, «Пир-центр», Schneider Electric, РЖД и другие.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости