Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Аль-Каиду» переломили в убежище

Ликвидировано руководство «Аль-Каиды» в Ираке

Reuters
В Ираке ликвидированы два главных руководителя местной ячейки «Аль-Каиды». Иракские и американские власти называют это триумфом, способным переломить хребет террористическому подполью. В последние недели Ирак захлестнула волна терактов.

Американские военные в Ираке рапортуют о новом успехе в борьбе с исламскими фундаменталистами. В ходе спецоперации, проведенной совместно с иракскими национальными силами безопасности, были ликвидированы два руководителя иракского отделения «Аль-Каиды».

Абу Айуб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади были убиты в воскресенье в своем убежище в 6 км к юго-западу от северного иракского города Тикрит. Рейд осуществлял иракский спецназ при поддержке американской разведки.

В ходе операции один американский военный погиб, еще три были ранены.

Египтянин аль-Масри был назначен Усамой бен Ладеном ответственным за организацию ячейки «Аль-Каиды» в Ираке после гибели в 2006 году своего предшественника на этом посту Абу Мусаба аз-Заркауи. Аль-Масри, получившего подготовку в одном из террористических лагерей на территории Афганистана, считают ответственным за организацию самых кровавых терактов в Багдаде.

Как заявил газете The Christian Science Monitor американский генерал-майор Стив Ланса, аль-Багдади выполнял функции эмиссара аль-Масри при общении с низовыми ячейками террористической сети, а также был ответственен за контакты с головной организацией «Аль-Каиды», скрывающейся на севере Пакистана.

О смерти аль-Багдади иракские власти объявляли несколько раз на протяжении последних двух лет, но американская разведка не подтверждала эти данные. Убитых «аль-Багдади» было так много, что военные стали сомневаться, действительно ли существует такой человек или это легенда, которой пользовались несколько террористов кряду. Аль-Багдади провозглашал себя лидером «Исламского государства Ирак», которое американцы считали зонтичной организацией, чьей целью было «наделить террористическую сеть «Аль-Каида» иракской идентичностью».

В понедельник о том, что убит настоящий аль-Багдади – бывший иракский офицер Хамид Давуд Мохаммад Халиль аз-Зауи, официально сообщил премьер-министр Ирака Аль-Малики. Экспертиза ДНК подтвердила, что уничтожен был именно аль-Багдади. Вместе с террористом погиб его сын, а 16 их сообщников были пленены.

Ликвидация Абу Омара аль-Багдади и Абу Айуба аль-Масри и задержание множества их соратников вице-президент США Джозеф Байден назвал «потенциально разрушительным ударом» для «Аль-Каиды» в Ираке.

Как уточнил командующий американскими силами в Ираке генерал Реймонд Одьерно, «смерть этих террористов может быть самым значительным ударом по «Аль-Каиде» в Ираке с самого начала восстания».

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики, как только стало известно об успехе спецоперации, выступил в эфире национального телевидения, объявив о «триумфе, который позволит переломить хребет «Аль-Каиде».

По его словам, в ходе рейда были не только ликвидированы два первых человека в иерархии суннитского террористического движения, но и задержаны или убиты множество их сторонников. Сеть «Аль-Каиды», распространившаяся на север от Багдада вплоть до провинции Найнава, полностью уничтожена. Американской и иракской разведке удалось захватить большой объем бесценной информации, в том числе свидетельства прямых контактов террористов с Усамой бен Ладеном и план по подрыву христианских церквей в Багдаде, который должен был быть осуществлен в ближайшие дни.

Несмотря на победные реляции, американские разведчики и аналитики очень осторожны в прогнозах. Они напоминают, что после гибели аз-Заркауи тогдашний президент США Джордж Буш-мл. тоже говорил о «переломанном хребте» террористов. Но тогда «Аль-Каида» вновь быстро обрела силу при аль-Масри и развязала еще более кровавую кампанию террора в иракской столице.

Перед нынешней ликвидацией главарей «Аль-Каиды» Ирак захлестнула волна террора. В течение последнего месяца от терактов погибли свыше 300 человек.