Советника Кадырова ищет милиция

По делу о покушении на Ису Ямадаева объявлен в розыск советник Кадырова

РИА «Новости»
Дело о покушении на Ису Ямадаева, брата бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, передано в суд. В розыск объявлен советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. Ямадаев, в которого киллер трижды выстрелил, но не убил, знает и заказчика покушения, и посредника.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела о покушении на Ису Ямадаева. Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение, после чего дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина. «Главным следственным управлением СКП завершено расследование уголовного дела в отношении уроженца Чечни, 24-летнего Хаважа Юсупова, который обвиняется в покушении на убийство человека по найму, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия», — сказал представитель СКП.

По версии следствия, в мае прошлого года Юсупов пообещал знакомым убить Ямадаева, у которого он работал телохранителем. Юсупову было обещано $3 млн. 28 июля 2009 года киллер приехал в подмосковное Одинцово, где жил Ямадаев, пришел к нему домой и, дождавшись момента, когда Ямадаев повернется к нему спиной, начал стрелять ему в голову с близкого расстояния из оружия, незаконно приобретенного в том же Одинцово.

Киллер произвел не менее трех выстрелов, «но довести до конца свой преступный умысел не смог по независящим от него причинам», сказал Маркин.

Сразу после инцидента Ямадаев рассказывал журналистам, что Юсупов начал стрелять в него, когда, встретив его в прихожей, Ямадаев повернулся к нему спиной. Киллеру помешали сотрудники МВД и ФСБ, устроившие засаду у Ямадаева дома, поскольку о готовящемся покушении стало известно заранее.

Ямадаев знает и заказчика преступления, и посредника, нанявшего Юсупова, сказал он сам «Газете.Ru». «По моей информации, заказчик – Магомед Габаев. Он хотел выслужиться перед Кадыровым (Рамзан Кадыров, президент Чечни. – «Газета.Ru»)», — сказал Ямадаев. По словам собеседника «Газеты.Ru», Габаев перешел к Кадырову от Ямадаевых, которые конфликтуют с Кадыровым.

Посредником, нанявшим Юсупова, был советник Кадырова Шаа Турлаев, считает Иса Ямадаев. По данным агентства «Росбалт», дело в отношении Турлаева выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск.

До 2004 года Турлаев был полевым командиром одного из отрядов боевиков, соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова. В 2004 году, когда из-за ранения у него началась гангрена и потребовалась ампутация ноги, Турлаев сдался властям под гарантии безопасности. Момент примирения бывшего боевика и Кадырова широко транслировался по российским телеканалам. Позже Турлаев был назначен советником чеченского президента, а в прошлом году Кадыров поручил ему и еще одному сдавшемуся сепаратисту, бывшему министру обороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву, участвовать в масштабной спецоперации по уничтожению боевиков. Работает ли Турлаев советником Кадырова в настоящее время, неизвестно. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов пообещал уточнить этот вопрос в отделе кадров правительства, но связаться с ним больше не удалось.

Иса Ямадаев считает, что Турлаев был одним из тех, кто рассорил Кадырова и Ямадаевых. «Мы начинали вместе воевать с ними (с боевиками). Сначала, в 1998 году, мы (Ямадаевы) воевали, а потом вместе. А они (бывшие боевики) перешли (на сторону Кадырова) и начали ссорить нас. Им без разницы, кого убьют, кадыровских или ямадаевских», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Киллер Юсупов – бывший боец Турлаева, говорит Ямадаев.

Ранее Кадыров обвинил в похищениях людей брата Исы Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, позже на него было совершено покушение в столице ОАЭ Дубае. Власти ОАЭ заявили, что Сулим Ямадаев убит, но Иса Ямадаев утверждает, что брат получил тяжелое ранение, но выжил и попал под программу защиты свидетелей. В причастности к покушению на Сулима Ямадаева власти ОАЭ обвинили соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова.

Еще раньше в Москве был убит киллером старший из братьев Ямадаевых, Герой России и бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.