Защищайтесь!

Глава региона приказал подчиненным получить кандидатские корочки

ИТАР-ТАСС
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал, чтобы к 2013 году все его заместители и министры областного правительства защитили кандидатские диссертации. Сам глава региона стал кандидатом в начале года. Эксперты опасаются, что чиновники способны окончательно девальвировать звание ученого.

Ульяновский губернатор защищал диссертацию «Формирование стратегии социально-экономического развития региона» в январе в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики. Согласно автореферату губернаторской диссертации, в ходе научной работы глава региона выполнил следующие задачи: исследовал теоретические предпосылки регулирования процессов социально-экономического развития на региональном уровне, провел анализ динамики и проблем социально-экономического развития регионов России, выявил проблемы научного обеспечения стратегического планирования в регионах, а также обосновал концепции стратегического планирования социально-экономического развития региона.

«Губернатор поставил задачу, чтобы все министры и зампреды защитили кандидатские работы к 2013 году. Цель есть, будет и результат», — сообщила в понедельник в личном блоге руководитель аппарата главы региона Светлана Опенышева. «В обозначенный срок подготовить и защитить кандидатскую вполне реально, — написала она, — в течение года можно сдать кандидатский минимум. У многих есть наработанный материал. Я учусь в Российской академии госслужбы, на психологии управления, кафедра акмеологии. В 2013 году получу кандидатскую степень. Научная работа будет отнимать очень много времени».

Опенышева уточняет, что на днях губернатор получил кандидатские корочки, после этого и последовало его устное распоряжение подчиненным.

Морозов не первый год просвещает своих подчиненных. Он начал с того, что организовал тестирование чиновников на проверку знаний русского языка, краеведения и основ компьютерной грамотности. «Двоечникам» пришлось посещать специальные курсы – подтягивать знания в той области, где они показали неудовлетворительный результат.

Не все окружение губернатора сможет стать кандидатами, опасается доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Исаак Гринберг. «Человек может быть грамотным управленцем, но это не означает, что он в силах написать серьезный научный труд. Боюсь, что госслужащие, стремясь выполнить поручение главы региона, постараются всяческими, даже околозаконными способами заполучить дипломы кандидатов. К сожалению, сейчас это не так сложно», — сказал «Газете.Ru» Гринберг.

«Морозов пытается повысить образовательную планку чиновников, это можно приветствовать. Хотя я не думаю, что губернатор будет выгонять с работы тех людей, которые являются профессионалами своего дела, не имея при этом кандидатской степени», — считает депутат областного парламента — кандидат медицинских наук Алексей Куринный. По мнению ульяновского политолога Дмитрия Ежова, заставлять чиновников писать диссертации — нонсенс. «Можно предположить, что эта инициатива приведет лишь к тому, что чиновники выбросят на ветер сотни тысяч», — отметил Ежов.