Арбитраж делят на своих

Председателем арбитража Московской области назначен 27-летний Дмитрий Плешков

Светлана Бочарова, Александра Шейко, Роман Баданин 01.04.2010, 20:19
arbitr.ru

Председателем арбитража Московской области, где рассматриваются десятки крупных дел, стал 27-летний глава секретариата председателя Высшего арбитражного суда. В Тульский арбитраж назначен председатель, которому тоже нет 30. Это не целенаправленная стратегия, а следствие «отбора талантливых специалистов», говорят в Высшем арбитражном суде.

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении судей арбитражных судов. Среди прочего назначены председатели арбитражных судов трех регионов — Московской и Тульской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Председательские кресла заняли соответственно Дмитрий Плешков, Антон Кузьминов и Андрей Слесарев.

Только один из троих назначенцев имеет опыт работы судьей: Слесарев до повышения работал судьей арбитражного суда Москвы и столичного Десятого апелляционного суда. Предположения о том, что он родственник зампреда Высшего арбитражного суда (ВАС) Владимира Слесарева, в ВАС опровергли. Не является родственником ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и новый глава Тульского арбитражного суда.

По имеющейся информации, ни Плешков, ни Кузьминов судейского опыта не имеют. Однако оба они выпускники юрфака СПбГУ, который ранее окончил Медведев и нынешний глава ВАС Антон Иванов, однокурсник Медведева. Также известно, что обоим назначенцам президента нет еще и 30 лет.

Подробной биографии 29-летнего Кузьминова «Газете.Ru» обнаружить не удалось. Его предшественница Светлана Якушина ушла в отставку с 1 сентября 2009 года.

27-летний Дмитрий Плешков наиболее известный из сегодняшних назначенцев. Источник в ВАС рассказал, что он ученик Иванова, вместе с которым приехал из Санкт-Петербурга в качестве помощника. В момент приезда в Москву Плешкову было около 22 лет, отметил источник. Позже он был назначен руководителем секретариата ВАС. Вскоре после этого, в 2007 году, группа депутатов Госдумы — Игорь Баринов, Павел Воронин, Александр Коган, Владимир Усольцев и Александр Хинштейн — выступила против ряда назначений в ВАС, в том числе против назначения Плешкова. Парламентарии сочли, что стаж назначенцев не соответствует требованиям президентского указа о требованиях к кандидатам на высшие должности госслужбы — не менее шести лет гражданской службы или семи лет работы по специальности. Однако скандал ни к чему не привел: назначенцы остались на своих местах.

Судейского опыта у Плешкова нет, квалификационный экзамен он сдал в октябре прошлого года. Требования к кандидатам в судьи — возраст от 25 лет и стаж юридической работы не менее 5 лет.

В должности руководителя секретариата Плешкову не приходилось заниматься юридической работой, рассказывает источник. Он отвечал за подготовку документов, график Иванова и т. д. «Он натасканный бюрократ», — считает собеседник «Газеты.Ru». Других глав судов такого возраста и стажа в стране нет, сказал источник.

Плешков был единственным кандидатом на должность главы подмосковного арбитража. Вакансия открылась после того, как 18 ноября должность добровольно покинул прежний председатель суда Евгений Ильин. 11 февраля Плешкова на этот пост рекомендовала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС).

Президент не в первый раз назначает людей без судейского опыта председателями арбитражных судов. В прошлом году Десятый апелляционный суд возглавила однокурсница президента Дмитрия Медведева и главы ВАС Антона Иванова Инна Воробьева, а Федеральный арбитражный суд — другая их однокурсница, Валерия Адамова. Сам председатель ВАС также не имел опыта работы в судебной системе до назначения.

В пресс-службе ВАС «Газете.Ru» сообщили, что такие назначения не являются целенаправленной стратегией руководства ВАС. «Мы собираем талантливых специалистов, а не справки о наличии или отсутствии у них опыта работы судьями», — пояснила представитель ВАС. «Работа в секретариате ВАС сопоставима с работой в региональном суде. Вся система регулируется ВАС, поэтому человек не может обладать меньшим опытом, чем если бы он работал, например, в региональном суде», — сказал «Газете.Ru» старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Виктор Юзефович.

Арбитраж Московской области, который возглавил Плешков, единственный в стране рассматривает заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранных государств и не имеющими государственной регистрации на территории РФ (ч. 7 ст. 38 АПК РФ). «Роль Арбитражного суда Московской области действительно очень значима. В этом регионе расположены дорогие земли — Рублево-Успенское шоссе, Одинцово и другие. Это ключевой район, где строят элитное жилье. Здесь зарегистрировано немало зарубежных производственных компаний, логистических, но вопрос все равно замыкается на земле», — считает Юзефович.