Остался с Лужковым

Дело против заммэра Москвы отменено

Андрей Стенин/Коммерсантъ
Уголовное дело в отношении заместителя московского мэра Александра Рябинина отменено. Такое решение принял лично прокурор Москвы Юрий Семин. Он посчитал, что проверка деятельности чиновника, считающегося близким Юрию Лужкову, была проведена «неполно».

Громкое дело против заммэра Москвы Александра Рябинина, курирующего городские инвестпрограммы, прекращено, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. «Прокуратура Москвы изучила материалы, послужившие основанием для возбуждения следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве уголовного дела в отношении председателя контрольного комитета Москвы А. Рябинина, и приняла решение отменить принятое следственным органом процессуальное решение», — сообщают в прокуратуре.

Следователи СКП, считают в прокуратуре, «неполно» провели доследственную проверку по фактам злоупотребления Рябининым своими должностными полномочиями. Следователи, указывается в постановлении, «надлежащим образом» не подтвердили служебные полномочия Рябинина, не получили копию должностного регламента и не установили круг полномочий чиновника.

Дело было возбуждено 23 марта по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, чиновник оказывал давление на московского предпринимателя, требуя «передать в собственность на безвозмездной основе» помещение площадью 200 кв. метров его дочери. В противном случае его документы на строительство, которые уже лежали в Москонтроле, остались бы без согласования. Передать недвижимость, как якобы предлагал Рябинин, бизнесмен должен был по фиктивному договору купли-продажи.

На этом история с Рябининым вряд ли закончится, считает редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной, некогда работавший в Счетной палате Москвы.

Если Рябинин действительно виновен в том, что ему инкриминировал СКП, «то вряд ли это был единичный случай, и у следственной группы должны быть и другие сведения, показывающие несоответствие его доходов и собственности официальным», считает эксперт.

В то же время даже если работа ведется по единственному эпизоду, а Семин вынес свое постановление по формальным основаниям, то «в ближайшее время будет дополнительное обращение, следователи просто перепишут бумаги применительно к этому делу».

Московские власти горой встали за своего представителя. «Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально», — объявил первый заммэра Юрий Росляк.

Главу Москонтроля источники в мэрии называли «исключительно близкой» фигурой к Лужкову и его супруге Елене Батуриной.

СКП, формально входящий в состав Генпрокуратуры, не раз вступал в конфликт с вышестоящим ведомством. Они враждовали по делу сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака, руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Последний крупный скандал случился в конце прошлого года — тогда глава СКП по Москве Анатолий Багмет сначала был уволен приказом замгенпрокурора Александра Буксмана, но затем восстановлен в должности начальником Буксмана Юрием Чайкой.