Слушать новости

Лидер джамаата убит окончательно

Гибель главаря кабардинского подполья подтвердили отпечатки пальцев

Российские силовики объявили об уничтожении лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова. Его считают главным организатором нападения на столицу республики Нальчик в 2005 году.

Исламистское подполье на Северном Кавказе не досчиталось еще одного лидера. В среду, как сообщил штаб Объединенной группировки войск (ОГВ), был убит главарь кабардино-балкарских боевиков Анзор Астемиров.

Астемиров — второй видный лидер северокавказского подполья, убитый в этом месяце. 5 марта ФСБ объявила о ликвидации Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский. Он считался идеологом «имарата Кавказ» (организация запрещена в России).

«Около 22.30 по Московскому времени в районе улиц Байсултанова и Торчокова сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу. Ответным огнем вооруженный бандит был уничтожен», — говорится в сообщении штаба ОГВ. В ходе перестрелки был ранен офицер ФСБ.

Погибший был опознан по отпечаткам пальцев как Анзор Астемиров, 1976 г. р., объявленный в международный розыск по обвинению в террористической деятельности. «В настоящее время продолжается осмотр места происшествия», — заметили «Интерфаксу» в МВД республики. Уголовное дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса.

Боевики пока не подтверждают гибель Астемирова. «Информации от командования моджахедов не поступало», — передает сепаратистский сайт Ichkeria.info.

Астемирова считают главным организатором нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в 2005 году, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и 14 мирных жителей. В широкой террористической сети Доку Умарова «имарат Кавказ», по информации спецслужб, Астемиров возглавлял шариатский суд.

Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения «джамаат Кабардино-Балкарии», а в 2002 получает должность замдиректора Кабардино-Балкарского института исламских исследований, существовавшего при джамаате. До активной террористической деятельности Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.

Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. «Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж», — пишет издание «Кавказский узел».

Той же зимой имя Астемирова впервые громко прозвучало. Его обвинили в организации нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. О гибели Астемирова федеральные власти и местные силовики объявляли не раз, последний — в мае 2009 года.

В настоящее время в Нальчике продолжается суд над 58 участниками нападения. Разбирательство дошло пока только до рассмотрения четвертого из 10 эпизодов обвинения — нападения на 2-е городское ОВД

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть