Слушать новости

Крещение РФ

Правительство предлагает сделать Крещение Руси праздником

,
День Крещения Руси станет в России памятной датой наряду с Днем Конституции, Днем космонавтики и праздником студенчества. Законопроект уже внесло в Госдуму правительство, в разработке принимала участие церковь. Крещение предлагают отмечать 28 июля.

Правительственный законопроект о внесении изменения в статью 1.1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России» был внесен в Госдуму в пятницу. Согласно документу, в статью, устанавливающую перечень памятных дат России, предлагается добавить праздник Дня Крещения Руси, который, по замыслу авторов, должен отмечаться 28 июля. Эта дата выбрана в связи с тем, что по православному календарю этот день является днем памяти великого князя Владимира – крестителя Руси.

Таким образом, если законопроект будет одобрен Госдумой (а правительственные инициативы почти никогда не отклоняются), новый праздник добавится к восьми уже существующим. Сейчас памятными датами являются, например, 25 января (День студенчества), 12 апреля (День космонавтики), 22 июня (День памяти и скорби) и 12 декабря (День Конституции).

Законопроектом устанавливается, что финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных новому празднику, планируется осуществлять за счет федерального бюджета. «Величину расходов предлагается определить в ходе бюджетного планирования на 2011 год, а в последующие годы – с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий», — сказано в пояснительной записке к документу.

В православной церкви идею документа считают правильной. Как рассказал «Газете.Ru» зампред отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин, церковь принимала участие в его разработке.

«Законопроект разрабатывался при участии церкви. В 2008 году мы уже обращались с таким предложением. Но тогда мы предлагали отмечать его на госуровне, как это давно делается на Украине. Сейчас мы считаем, что это должна быть памятная дата. У нас их и так в календаре несколько десятков, включая дни воинской славы и так далее, поэтому памятная дата крещения Руси тоже должна быть. Выходным днем 28 июля не будет», — заявил он «Газете.Ru».

Он отметил, что точной даты крещения Руси не существует, но 28 июля является наиболее подходящей датой, поскольку этот день отмечается как день памяти князя Владимира. «По этому поводу все еще ведутся споры, но мы хотели сделать это символической датой», — пояснил Чаплин. 

Глава государственного патриотического клуба «Единой России» депутат Госдумы Ирина Яровая препятствий для закрепления Дня Крещения Руси на законодательном уровне также не видит. «Крещение Руси имело определяющее значение для развития цивилизационной и культурной идентичности России и безусловно является значимым для ее истории», — заявила она «Газете.Ru».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть