Тариф «Предвыборный»

Тарифы ЖКХ подпортили рейтинг «Единой России» перед выборами

Ольга Болотова 11.03.2010, 22:08
ИТАР-ТАСС

Тема ЖКХ стала главной в избирательной кампании «Единой России» перед 14 марта. Невнимание к проблеме стоило поражений партии на муниципальном уровне в прошлом году, а повышение тарифов с начала этого года сыграло не на пользу «Единой России», говорят источники в партии. Эксперт говорит, что эта главная тема местных выборов.

«Единая Россия» в последнюю неделю региональной кампании сделала тему борьбы с неоправданным ростом тарифов ЖКХ коньком своей агитации. Во вторник, 9 марта, спикер Госдумы Борис Грызлов провел селекторное совещание с регионами по проблеме роста тарифов. В четверг, 11 марта, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что за резкий и «зачастую необоснованный» рост стоимости коммунальных услуг своих мест могут лишиться руководители ряда администраций.

«Сейчас мы анализируем ситуацию, у нас есть данные по росту тарифов в январе и феврале этого года, будем смотреть и делать выводы. Депутатский корпус имеет право инициировать отставку глав местного самоуправления, так что, исходя из этой ситуации, придется этим правом воспользоваться», — заявил Володин.

Он пояснил, что в некоторых регионах тарифы выросли в два-три раза, поскольку управляющие компании решили компенсировать «за счет жильцов» свои издержки за 2009 год, включив их в платежки за январь и февраль. Кроме того, по данным Володина, в некоторых регионах в разы отличаются показатели нормативов по потреблению воды. Так, норма потребления холодной воды в Республике Коми составляет 9,1 кубов на человека, в Самаре — 9,6, а в Ленинграде всего 5 кубов, заявил Володин.

Он отметил, что, например, в Самаре норматив введен главой администрации, а в Астрахани — мэром города. «Будем разбираться», — пообещал единоросс.

К работе в партии уже приступили. В четверг специально созданная после совещания Грызлова комиссия по проблемам ЖКХ высадилась в Самаре. В нее вошли первый заместитель руководителя фракции Владимир Пехтин и депутаты Юрий Липатов, Мартин Шаккум, Александр Хинштейн, Михаил Гришанков и Андрей Чиркин.

Источник, близкий к руководству партии, говорит, что пристальное внимание к теме ЖКХ связано с желанием партии перехватить эту тему у оппозиции.

«Социальная политика всегда насаждалась Коммунистической партией, но ничего не делалось. «Единая Россия» решила сама заняться этой темой», — заявил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, тема не является исключительно предвыборным популизмом, и после выборов партия «все равно продолжит долбить ее».

Между тем в одном из отделений партии в субъекте, где предстоят выборы 14 марта, «Газете.Ru» заявили, что рост тарифов с 1 января 2010 года стал новостью для партии и рейтинг ЕР на этом сильно упал. «Люди вышли с новогодних праздников, получили счета и очень удивились. Сейчас реальный рейтинг «Единой России» составляет чуть ли не 20%», — рассказал собеседник «Газете.Ru». По его словам, после этого ЖКХ стало главной темой перед 14 марта.

Тема ЖКХ одна из главных на региональных выборах, поскольку большая политика граждан не интересует, а с тарифами в регионах большая беда, говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «ЕР должна показать, что она в теме, она знает, она заботится, иначе ей будет очень сложно идти на выборы», — говорит эксперт.