Пересчитать Кавказ по пальцам

Бастрыкин предлагает снять отпечатки пальцев у всего СКФО

Алия Самигуллина, Елена Шмараева 04.03.2010, 20:41
ИТАР-ТАСС

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил в обязательном порядке снять отпечатки пальцев жителей всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа и получить образцы ДНК. Предложения главы СКП встретили резкое неприятие на Северном Кавказе и в правовых кругах.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил ряд мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северокавказском регионе.

Необходимо «перерегистрировать все транспортные средства с введением новых номерных знаков в регионе», заявил Бастрыкин на годовой коллегии Генпрокуратуры России в четверг.

Кроме того, глава СКП считает правильным предусмотреть «обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северокавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений».

Еще один шаг — усиление охраны сотрудников следственных органов, работающих в Северо-Кавказском федеральном округе. «Заявления, что инструментом следователя является только авторучка, явно устарели на Северном Кавказе», — пояснил Бастрыкин. Сотрудников СКП необходимо обеспечить стрелковым оружием для самозащиты, а также спецсредствами и бронированным транспортом. Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс стоит ввести нормы, позволяющие менять «территориальную подследственность уголовных дел при угрозе».

Глава СКП не забыл и том, что на этой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о законности поправки в УПК, которая исключила статью «Терроризм» из юрисдикции суда присяжных. Бастрыкин выразил надежду, что суд вынесет «правильное решение». Он пояснил, что такие поправки в УПК вносились «из очевидной необходимости», поскольку в этом регионе сложно или даже невозможно сформировать коллегию присяжных — «много родственников».

«Мы также должны продолжить последовательную компенсацию доходов и укрепление материальной базы самой прокуратуры. Одной ручки недостаточно, даже и компьютера недостаточно, поэтому в прокуратуре должны появляться технические новинки», — согласился президент Дмитрий Медведев. «Необходимо подумать над защитой самих работников прокуратуры и такой серьезной темой, как поддержка семей погибших сотрудников при исполнении служебных обязанностей, в основном на Северном Кавказе», — добавил президент.

Но вот остальные инициативы Бастрыкина, в том числе об обязательной дактилоскопии, Медведев комментировать не стал.

На Северном Кавказе предложения Бастрыкина вызвали негативную реакцию.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что «технически любая идея выполнима, особенно если она финансово обеспечена». Однако, по его личному мнению, вряд ли жители Чечни, Ставропольского края и других республик СКФО положительно отнесутся к тому, что их заведомо относят к неблагонадежным гражданам. «Если бы было заявлено, что по всей России проводят дактилоскопическую регистрацию, то этого бы не вызвало никакого негатива», — уверен он. «У нас одна Конституция для всех граждан», — напомнил Каримов.

Источник в руководстве Северной Осетии сказал «Газете.Ru», что такая идея могла бы быть воспринята положительно, только если бы это касалось всей России.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев и вовсе назвал предложения главы СКП «бредом» и попыткой «переложить проблему с больной головы на здоровую». «Это одна обдираловка», — заявил он «Газете.Ru», говоря об идее перерегистрации автомобилей и создании дактилоскопического учета. Хазбиев отметил, что при перерегистрации автомобилей все равно те, у кого есть связи, смогут при необходимости найти обходные пути.

«Интересно, что ответят господину Бастрыкину его подчиненные следователи, которым придется дактилоскопировать жителей Северного Кавказа. Он и так жалуется, что следователей убивают, что они в сложных условиях работают», — прокомментировал инициативу главы СКП адвокат Сергей Антонов, представляющий в суде интересы экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и генерала ФСКН Александра Бульбова.

Адвокат сравнил предложение Александра Бастрыкина с «поголовной дактилоскопией цветного населения в США в начале XX века». «Ничего хорошего из этого не вышло», — отметил адвокат.

Критике идею Бастрыкина подверг и глава комитета Госдумы по гражданскому арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников.