Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прошел по Бровко

Медведев выбрал губернаторов в Курганской и Волгоградской областях

,
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев назначил новым губернатором Волгоградской области не вице-спикера Госдумы Валерия Язева, которому был обещан этот пост, а зама действующего губернатора Анатолия Бровко (на фото). По словам источника в Кремле, накануне Язев был принят президентом, и, возможно, вице-спикеру была обещана должность главы федерального ведомства. Одновременно был переназначен курганский губернатор Олег Богомолов, поскольку претендентов на его место не нашлось.

Президент выбрал губернаторов для Волгоградской и Курганской областей. В пятницу, как сообщает пресс-служба Кремля, президент внес на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру вице-губернатора Бровко.

Бровко работал в администрации Волгоградской области с 2006 года и курировал там промышленность и торговлю. До этого занимался бизнесом в цветной металлургии. Он входит в первую сотню кадрового резерва президента.

Решение о назначении Бровко было принято в последний момент. В область должен был поехать вице-спикер Госдумы Валерий Язев, говорит источник в Кремле.

Именно Язев считался наиболее вероятным сменщиком действующего губернатора Николая Максюты. Он прошел все согласования и был «заточен на эту должность», сказал сотрудник администрации президента. По его словам, все было переиграно в последнюю неделю, когда у Язева уже была назначена финальная встреча с президентом. Назначения своего зама мог добиться сам Максюта, который поговорил с президентом на Госсовете 23 декабря, полагает собеседник «Газеты.Ru». По его словам, о перемене решения Язеву сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Медведев встречи с Язевым отменять не стал и мог пообещать ему должность во главе одного из федеральных ведомств, сообщил источник.

«Говорили, что уже все согласовано, Язев готовился ехать», — сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов добавил, что «до вчерашнего дня значительное число людей были уверены, что будет именно он».

Сам Язев отказался от комментариев, предложив все вопросы, касающиеся назначений, переадресовать президенту. По словам Минченко, для Язева, который в Госдуме «занимается лоббированием интересов «Газпрома», ездить по волгоградским коровникам мелковато».

По мнению Минченко, выбор Бровко – это компромисс между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, «ЛУКойлом» и Трубной металлургической компанией (ТМК).

Эксперт назвал Бровко человеком главы ТМК Дмитрия Пумпянского.

Губернатор Максюта был в списке кандидатов, предложенных «Единой Россией» президенту, но почти никто не сомневался, что он не будет переназначен. Инженер-механик возглавил Волгоградскую область еще в 1996 году и с тех пор дважды переизбирался на этот пост, а вопрос о доверии перед президентом так и не поставил. «Стало ясно, что Максюта уходит, тем более что ситуация в области кризисная, а он еще и коммунист. Он хотел остаться сам, у него не было задачи оставить преемника, так что Бровко – не его кандидат», — уверен Минченко.

Глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко в беседе с «Газетой.Ru» назвал кандидатуру Бровко «оптимальной». По словам Тимченко, «он разделяет идеи, которые пропагандирует ЕР, и это правильный выбор президента».

В отличие от Волгоградской области в Курганской Медведев остановился на кандидатуре действующего губернатора Олега Богомолова. Президент тщательно выбирал между ним и двумя единороссами — Тимченко и депутатом Игорем Бариновым (ЕР предложила президенту эту тройку еще 17 сентября).

Богомолову удалось сохранить свой пост в основном благодаря тому, что в проблемную Курганскую область никто не захотел ехать.

Так считает источник «Газеты.Ru», хорошо знакомый с ситуацией в области, и политолог Минченко. «Богомолова давно пора отправлять в отставку, но у него судьба такая: он каждый раз на грани остается. Я лично считаю Богомолова слабым губернатором, но не нашлось других серьезных претендентов», — сказал Минченко.

Даже один из кандидатов в губернаторы от «Единой России» Игорь Баринов в беседе с «Газетой.Ru» признал, что не хотел ехать работать в Курган.

«Я изначально высказывался за кандидатуру действующего губернатора. В регионе сложное социально-экономическое положение, и это заслуга Богомолова, что при нем начались серьезные изменения. Есть положительные тенденции. Я не особенно рвался туда», — сказал Баринов. Тимченко сказал, что у Богомолова есть «нереализованный потенциал (он руководит облстью с 1996 года – «Газета.Ru») и он достоин шанса его реализовывать дальше».