Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пожилым подходит новый срок

Эксперты по-разному оценивают шансы Шаймиева и Ипатова на переназначение

Президент Татарии Минтимер Шаймиев, скорее всего, останется на своем посту еще на один срок. Именно так комментируют эксперты список кандидатов в главы республики, который «Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву. Партия обнародовала и список кандидатов в губернаторы Саратовской области. По оценкам экспертов, шансы действующего главы региона Павла Ипатова не так очевидны.

«Единая Россия» определилась со своими кандидатурами на должности глав Татарии и Саратовской области. Как заявил лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, на пост президента Татарии предложены кандидатуры действующего главы республики Минтимера Шаймиева, татарского премьера Рустама Минниханова и председателя госсовета Фарида Мухаметшина.

В таком составе шансы Шаймиева оцениваются в экспертном сообществе довольно высоко.

«Все зависит от самого Шаймиева. Он сам решит, нужен ли ему из-за состояния здоровья преемник или он еще поработает», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению эксперта, глава Татарии еще сам не до конца определился. Схожей точки зрения придерживается и замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: «Решение зависит в большой степени от Шаймиева, он может сохранить свой пост, например, до следующих выборов». Впрочем, эксперты разошлись в том, кто станет президентом, если Шаймиев откажется: Минченко полагает, что Мухаметшин, а Бадовский считает, что предпочтительнее шансы у Минниханова.

Установка на уход старожилов есть, говорит Бадовский, указывая на уход губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, но Шаймиев может стать исключением.

Есть и другой косвенный фактор, играющий в пользу Шаймиева. После введения нового порядка по выбору главы региона (список предлагает не полпред президента, а победившая на выборах в региональный парламент партия) если в списке был действующий глава региона и только местные кандидаты, то первый сохранял свой пост. «Да не будет никакого варяга. Кандидат был только Нургалиев (глава МВД РФ Рашид Нургалиев — «Газета.Ru»), но у него сейчас не та имиджевая ситуация, чтобы менять место работы», — сказал Бадовский.

Саратовский губернатор Павел Ипатов должен Шаймиеву завидовать. Его положение эксперты оценивают как шаткое.

Кроме действующего губернатора на выбор Медведеву предложены ректор Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского Петр Глыбочко и председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев.

Бадовский считает, что замена в Саратовской области «весьма вероятна». Слабыми называет шансы Ипатова и Минченко. «Этот регион для «Единой России» весьма специфичен, и связано это с тем, что он является неформальной сферой влияния Володина (секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин — «Газета.Ru»)», — сказал Бадовский. По мнению эксперта, обе кандидатуры, внесенные вместе с Ипатовым, выглядят как володинские альтернативы действующему главе региона.

Новости и материалы
Лучшая подруга Трусовой отреагировала на ее помолвку
Белоусов поблагодарил освобожденных от должностей заместителей за работу
«Как были нацистами, так и остались»: экс-тренер РПЛ о запрете российских флагов на Евро
Житель Приморья вытащил из-под капота своей машины живую змею
По украинскому аэродрому Миргород нанесли удар
«Ну что, кикиморы?»: Штурм спровоцировала слухи о романе
Появилось видео, как «Газель» с отказавшими тормозами понесло в обрыв
Швейцария не связывалась с посольством РФ после саммита по Украине
Сестра Фриске рассказала, как часто ее путают с артисткой
В ГД ответили на заявление Украины о военном значении Крымского моста
Путин освободил четырех заместителей министра обороны от должностей
В Полтавской области зафиксировали повреждения на линиях электропередачи после обстрелов
Третья ракетка мира из Белоруссии отказалась от участия на Олимпиаде
В ГД считают, что заявления Киева о Крымском мосте говорят о провале ВСУ
Назначена дата слушания по вопросу референдума о членстве Армении в Евросоюзе
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
Все новости