Инициатор войны

Иранская атомная бомба почти готова — СМИ

armscontrolwonk.com
Для получения полноценной атомной бомбы Ирану не хватает только детонатора. Британская The Times обнародовала данные якобы попавшего в руки западных спецслужб отчета иранских специалистов, которые работают над созданием нейтронного инициатора для бомбы. Российские эксперты считают утечку частью кампании по давлению на Тегеран.

О том, что вопреки всем прошлым оценкам Тегеран вплотную подошел к созданию полноценной атомной бомбы, сообщила британская газета The Times, в распоряжение которой попали внутренние иранские документы, добытые английской разведкой. Недатированный отчет, написанный на фарси, называется «Обзор специальных работ, связанных с нейтронами, на следующие четыре года».

Он был переведен на английский двумя работавшими независимо друг от друга переводчиками, и затем сведен в единый документ. Из текста можно сделать вывод, что иранские ученые готовят варианты создания такого нейтронного инициатора, который, сработав, не оставил бы радиоактивного загрязнения: последнее легко может обнаружить инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В качестве материала для изготовления детонатора иранцы якобы решили выбрать дейтерид урана.

Именно он использовался Пакистаном для создания атомной бомбы, и именно к пакистанским разработкам в этой сфере одно время могли иметь доступ иранские специалисты, напомнил «Газете.Ru» глава Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Отец «исламской атомной бомбы», в которой использовался именно дейтерид-урановый инициатор, Абдул Кадир Хан, ныне содержащийся на родине под арестом, в начале 2000-х активно делился секретами создания атомной бомбы. В частности, Ливия в 2003 году признала, что получила через посредников его чертежи. Нейтронный инициатор служит для запуска цепной реакции самой бомбы через создание нейтронного потока высокой плотности. С одновременным подрывом слоя взрывчатки вокруг ядра бомбы создается направленный внутрь сферический взрыв, так называемая имплозия, позволяющая достичь необходимых для термоядерной реакции температуры и плотности нейтронного потока.

С документами были ознакомлены представители разведсообщества ряда западных стран. Их копии поступили и в МАГАТЭ, пишет The Times со ссылкой на свои источники.

«Вызывает вопрос, почему компетентные органы, которые если и получили эти документы, то не сегодня и не вчера, решили слить The Times эту информацию», — заметил Хлопков. По словам эксперта, такая утечка «может служить поводом для разогревания кампании против Ирана». Международное сообщество в лице «шестерки» — пяти членов Совбеза ООН и Германии – определило конец 2009 года как окончательный срок, до которого Тегеран должен представить доказательства своих мирных намерений относительно работы с расщепляющимися материалами.

«Хотя Иран может заявлять о том, что эта работа предназначена для мирных целей, мирного применения ей нет»,

— цитирует The Times президента вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта.

Если подлинность документа и его недавнее происхождение будут доказаны, пишет газета, то это будет свидетельствовать, что работы над нейтронным инициатором начались в Иране еще в 2007-м — четыре года спустя после того, как Исламская Республика по дипломатическим каналам оповестила о приостановлении своей оружейной программы. Два года назад американская разведка подтверждала, что Тегеран работы прекратил, одновременно указывая: существует «умеренная уверенность» в том, что изыскания не возобновлялись как минимум до середины 2007 года.

Хлопков уверен, что документы могут относиться или к 1990-м годам, или к самому последнему периоду. «После американского вторжения в Ирак в 2003 году иранские власти вынуждены были свои оружейные программы свернуть, даже если у них и есть заинтересованность в том, чтобы получить технологии создания ИНИ», — уверен эксперт.