Разогнули на местах

Отменены скандальные выборы в Дербенте

,
Вид на Дербент // ИТАР-ТАСС
Дербентский суд отменил итоги выборов мэра Дербента, где победил член «Единой России». Это первый случай отмены выборов, прошедших в скандальный день голосования, 11 октября, а также первый случай отмены выборов на Северном Кавказе. Кроме того, ранее если выборы и отменялись, то в пользу партии власти, а не наоборот.

Городской суд Дербента признал недействительными итоги выборов мэра города, сообщили «Газете.Ru» в канцелярии горсуда. На выборах, прошедших 11 октября, победил кандидат от «Единой России» Феликс Казиахмедов.

Судья Джамбулат Гаджиев принял решение о признании недействительными протоколов выборов по всем 39 участковым избирательным комиссиям и итогового протокола территориальной избирательной комиссии Дербента, сказал представитель суда.

Решение принято по искам двух жителей Дербента — Ильхана Казимова и Салиха Рамазанова. В другом суде еще находится иск Яралиева с теми же требованиями. Это дело будет расследовать уже другой судья Дербентского городского суда Багиров.

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий мэр Казиахмедов, получив 67,5% голосов избирателей. У главы Сулейман-Стальского района Дагестана и бывшего прокурора республики Имама Яралиева 27,7% голосов.

Однако Яралиев и его сторонники потребовали признать итоги выборов недействительными, так как 11 октября в Дербенте так и не открылось более десяти избирательных участков. В день голосования были возбуждены восемь уголовных дел. Однако член ЦИК Геннадий Райков сказал еще в октябре, что выборы мэра Дербента признаны состоявшимися, так как на них проголосовали более 50% граждан.

Противники Казиахмедова подали в суд на следующий день после выборов, и Дербентский городской суд вынес решение о приостановлении подсчета голосов. Тем не менее местный избирком объявил победившим на выборах Казиахмедова и признал выборы состоявшимися. Сторонники Казиахмедова обжаловали иски сторонников Яралиева в апелляционной инстанции Верховного суда Дагестана, которая вернула дело на доследование в Дербентский городской суд. Тот, в свою очередь, вынес постановление об отмене выборов.

В сообщении пресс-службы ЦИК говорится, что «данное решение городского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке лицами, чьи права нарушены указанным решением суда, также на решение суда может быть внесено кассационное представление прокурора, участвовавшего в деле».

Это первое решение по отмене итогов выборов 11 октября. Многочисленные скандалы по всей стране привели к тому, что думская оппозиция на несколько дней отказалась от участия в заседаниях федерального парламента.

«Это несомненный сигнал накануне весенней выборной кампании для региональных властей, что очевидные перегибы на местах могут привести к отмене выборов», — считает политолог Андрей Кынев. «Полностью дискредитировать институт выборов власть не хочет, а оппозиция должна иметь хоть какую-то надежду, чтобы ее существование не было бессмысленным», — объясняет Кынев дагестанский случай.

Кроме того, впервые отменяют итоги выборов, на которых победил кандидат от «Единой России». «Обычно судебные решения направлены против не желательных для власти победителей, но такого не было, чтобы пострадавшим стал кандидат от партии власти. Это важный прецедент», — сказал Кынев.

В 90-х отменяли выборы в Амурской области и Эвенкии или выборы мэра Нижнего Новгорода, когда им хотел стать Андрей Климентьев, напоминает эксперт.

Не менее важным Кынев считает и то, что отмена итогов выборов в Дербенте — «это первый значимый пересмотр выборов на Северном Кавказе»: «При всей специфичности выборов в этом регионе публичное оспаривание результата выборов на Кавказе было неким табу. Кроме того, это ощутимый удар по главе региона Муху Алиеву, ведь сейчас в республике он ведет борьбу за свое переназначение, а Казиахмедова он успел фактически поддержать».