Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Роботы ударят по рукам

«Единая Россия» автоматизирует выборы

,
«Единая Россия» придумала собственное решение проблемы фальсификаций на выборах. Секретарь генсовета партии Вячеслав Володин предложил повсеместно считать избирательные бюллетени с помощью специальных машин – КОИБов. Оппозиция выступает категорически против, потому что тогда проконтролировать подсчет голосов наблюдателям будет невозможно.

«Единая Россия» решила по-своему бороться с фальсификациями на выборах. Партия выступает с инициативой размещения во всех регионах комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в целях исключения возможности фальсификации на выборах, заявил в пятницу журналистам секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«КОИБы можно было бы распространить во все регионы. На выборах 11 октября около 20% избирательных участков были оборудованы КОИБами», — отметил единоросс.

Володин высказал уверенность: комплексы сводят к нулю использование каких-то технологий фальсификации выборов. Правда, один из лидеров «Единой России» тут же добавил, что такой путь затратен, но зато «снимает все проблемы».

Пресс-секретарь Володина Ольга Ситникова пояснила «Газете.Ru», что пока Володин высказал только идею и законодательной инициативы о повсеместном внедрении КОИБов в партии не готовится.

Эксперименты по использованию КОИБов ЦИК проводит с 2003 года, и эксперты действительно фиксировали , что на участках, где установлены такие аппараты, «Единая Россия» стабильно получает меньше голосов. Это, по их мнению, объяснялось тем, что КОИБ затрудянет вброс бюллетеней.

Однако оппозиция резко критически восприняла идею единороссов. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru», что в КПРФ отрицательно относятся к комплексам обработки бюллетеней, потому что «никогда не получали четкого объяснения механизма их действия», а также не видели должного контроля за их работой.

Кроме того, оппозиции ни разу не удавалось добиться выборочного ручного пересчета голосов на участках с КОИБами.

«Без поправок в законодательство, устанавливающих контроль за работой КОИБов, и закрепления за кандидатами и партиями права на пересчет голосов на таких участках просто механическое распространение КОИБов ни к чему не приведет», — заявил Соловьев.

С ним согласен и эксперт в области избирательного права Андрей Бузин. «Пока статистика показывает, что КОИБы считают честно, но при массовом внедрении за это поручиться нельзя», — сказал он. «Еще одна сложность: если за ручным подсчетом голосов можно следить, то пока нет никаких технологий, позволяющих следить за КОИБами. Для этого необходимо еще разработать нормативную базу», — пояснил Бузин. Ключевая же проблема, по его словам, состоит в том, что на данный момент основные нарушения происходят до дня голосования — при досрочном голосовании, неравенстве в агитации, снятии оппозиционных кандидатов с выборов. По его оценке, сейчас в России только около трех тысяч КОИБов, но дело действительно идет к их распространению по всей стране.

Новости и материалы
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Стали известны пять фаворитов чемпионата Первой лиги
В Ставрополе загорелось СНТ
СК РФ назначил экспертизы по фрагментам упавшего «Суперджета»
Бортовые регистраторы упавшего в Подмосковье самолета сильно пострадали
Стали известны детали воссоединения Меган Фокс и Machine Gun Kelly
Бельгия отказывается от проведения футбольного матча с Израилем
Ученые выяснили, как с возрастом меняются самовлюбленные люди
Дочь супермодели 90-х засняли на свидании со звездой «Элвиса»
Форвард «Динамо» рассказал о главной неожиданности прошлого сезона
Орбан заявил, что Украине не следует вступать в НАТО
В Ленобласти собаку выбросили из окна многоэтажного дома на машину
В Севастополе локализовали открытое горение травы и леса
Стало известно, что у Джастина и Хейли Бибер «огромный стресс» перед рождением ребенка
Российские бойцы водрузили флаг РФ над администрацией Урожайного
Игрок «Спартака» Александр Соболев получил 557 штрафов за нарушение ПДД
Отар Кушанашвили готовится к операциям в домашней обстановке
Все новости