В понедельник в Ярославле российский президент выступил с политической речью на конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Форум совпал с днем рождения президента. Выступая перед политиками и экспертами из 18 стран, в том числе действующими премьер-министрами Испании и Франции, Хосе-Луисом Родригесом Сапатеро и Франсуа Фийоном, Медведев неожиданно сказал, что для предотвращения конфликтов и проблем международного масштаба государства вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга.
«Некомпетентность, а иногда просто нежелание того или иного правительства решать проблемы наносит ущерб не только собственной стране, неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты», — заявил Медведев.
Для примера президент вспомнил о финансовом кризисе. «Непродуманная финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса», — прозрачно намекнул Медведев на США. В связи с наличием общемировых проблем государства вправе знать друг о друге как можно больше, уверен Медведев, Что касается критериев и стандартов, которыми стоит руководствоваться при оценке политики других стран, то эти правила надо вырабатывать совместно.
«Права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов», — добавил президент.
«Опасные иллюзии национализма, с одной стороны, и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой. Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались — всемирный халифат или благожелательная гегемония. Высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод, любых незаконных действий. Все это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом. Хотя я понимаю, что это все проще произнести, чем сделать», — заключил президент.
Эти слова прозвучали достаточно неожиданно, признался в разговоре с «Газетой.Ru» слушавший президента директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. «Прежний президент вряд ли мог такое сказать», — отметил политолог.
«Официально российское руководство всегда считало такую критику вмешательством во внутренние дела, теперь же звучит прямое приглашение мониторить в том числе и политику России, что не исключает с ее стороны такого же мониторинга в адрес других государств.
Критики политики России, кажется, больше не должны считаться шакалящими у посольств», — сделал вывод Злобин.
В свою очередь, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, сама идея, высказанная Медведевым, противоречит термину «суверенная демократия», который вводился в обиход в течение нескольких лет администрацией президента.