Воронин ушел

Воронин ушел в отставку с тяжелым сердцем

ИТАР-ТАСС
Молдавские коммунисты полностью сдали власть победившим на июльских парламентских выборах демократам и либералам. Подал в отставку президент Владимир Воронин. И. о. главы государства до выборов нового президента будет либерал Михай Гимпу. Полноправный преемник Воронина определится нескоро — коммунисты обещали заблокировать голосование и добиться досрочных парламентских выборов.

Президент Молдавии подал в отставку. Он исполнил обещание, данное еще на прошлой неделе, покинуть президентский пост и стать депутатом парламента. В избранном в июле парламенте у антикоммунистической коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ) большинство, и и. о. президента станет спикер палаты Михай Гимпу, лидер прорумынской Либеральной партии.

«Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу», — говорится в заявлении Воронина, опубликованного утренними молдавскими газетами.

Впервые избранный главой государства восемь лет назад, председатель молдавской Компартии последние пять месяцев фактически исполнял обязанности президента, поскольку избранный в апреле парламент так и не смог определить его преемника и был распущен. По итогам июльских досрочных выборов коммунисты потеряли большинство и перешли в оппозицию.

Как считает Воронин, своим противникам коммунисты оставляют «государство без задолженностей перед обществом, с многократно сократившимся внешним долгом, с огромными валютными резервами, с разработанными планами, стратегиями и общенациональными концепциями развития во всех отраслях, сферах и по всем направлениям — от внешней политики до социальной сферы, от здравоохранения до науки».

Компартия более года вела «неравную борьбу с кризисом» и доказала, что способна оказывать «достойное сопротивление даже такого рода испытаниям», подчеркнул уходящий президент. Свой заслугой он считает и то, что его преемникам остается «мир и стабильность на Днестре, уверенность всего общества в завтрашнем дне и межнациональное согласие». «И будет опасной ошибкой, если они отвергнут это наследие последних восьми лет и свернут на иной путь развития страны», — предостерег Воронин, обращаясь в первую очередь к Либеральной партии, в которой сильны идеи объединения румынского и молдавского государств.

«Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении», — цитирует Воронина агентство «Новости-Молдова».

Антикоммунистическая коалиция, считает Воронин, имеет все шансы быстро развалиться. «Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы», — заметил он.

Коммунисты могут поспособствовать развалу коалиции. Обладая 48 мандатами в 101-местном парламенте, они блокируют избрание нового президента, для которого требуется 61 депутатский голос. В случае если предложенная парламентским большинством кандидатура в двух турах не набирает нужного числа голосов, проводятся досрочные парламентские выборы. Так как в 2009 году молдаване уже дважды избирали парламент, новые выборы будут проведены на следующий год. И шансы выступить хотя бы так же успешно, как в июле, у коммунистов есть, считает Воронин.

«Во-первых, потому что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться», — заметил он.

Уход Воронина означает полную передачу власти четырехпартийной коалиции. В отставку в среду подала глава правительства Зинаида Гречаная. Вместе с ней подали заявления об уходе первый вице-премьер и министр экономики Игорь Додон, вице-премьер Виктор Степанюк, министр социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош, министр реинтеграции Василий Шова и министр экологии Виолета Иванова. Покинули правительство также министр информационного развития Павел Бучацкий, в понедельник не выйдет на работу и министр финансов Марианна Дурлештяну.

Исполняющим обязанности премьера указом Воронина в четверг был назначен министр юстиции Виталий Пырлог. Кто будет замещать другие освободившиеся должности — пока неизвестно. В любом случае кабинет полностью обновится, когда при поддержке АЕИ премьером будет избран глава Либерально-демократической партии Влад Филат. Парламент должен рассмотреть вопрос о формировании правительства после того, как определит состав собственных руководящих органов. Предположительно, все формальности будут завершены в пятницу.