Тандемо-версия

Новый сайт Kremlin.ru — между Путиным и Обамой

Алия Самигуллина 01.09.2009, 21:07
kremlin.ru

Сайт президента России kremlin.ru стал выглядеть по-новому: добавились разделы, в том числе личная страничка Дмитрия Медведева, где можно посмотреть его фотоработы. Сайт сильно похож на страницу премьер-министра Владимира Путина, которая была создана вскоре после того, как тот покинул Кремль.

С 1 сентября по адресу www.kremlin.ru заработала новая версия официального сайта президента Медведева. Поменялся внешний вид (оформлению стало проще) и добавилось много разделов. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила «Газете.Ru», что новая версия разрабатывалась в течение полугода рабочей группой, куда вошли программисты и дизайнеры, нанятые со стороны. Основная цель — сделать сайт более удобным и понятным для пользователей, пояснила она.

Дизайн стал проще. Под синей плашкой с гербом страны и надписью «Президент России» размещены основные рубрики о текущей деятельности президента: «Новости», «Выступления», «Документы», «Фото», «Видео», «Аудио». К ним добавились разделы «Поездки», «Визиты» и «Телеграммы». Появился и раздел, посвященной повестке дня, который можно увидеть внизу заглавной страницы. Здесь содержатся выступления, законы и различные мероприятия, которые были посвящены темам, которые считаются приоритетными направлениями в работе главы государства. Среди них антикоррупционный план, судебная реформа, помощь малому бизнесу, энергоэффективная экономика и другие темы.

Теперь пользователи смогут узнать, в каких странах и регионах и когда побывал глава государства. На первой странице есть интерактивная карта России, при наведении мышкой на нужный субъект «всплывает» окно, в котором можно узнать, был ли там президент и что он там делал. В рубрике «В мире» размещается карта мира, сделанная по аналогичному принципу. Подобная карта, но немного другая по дизайну, есть на сайте и премьер-министра Путина, который получил собственную страничку по адресу premier.gov.ru в октябре прошлого года.

По рубрикатору премьерский и президентский сайты во многом совпадают: также есть интерактивная карта, раздел о поездках по стране и миру и тематическое деление выступлений. Правда, у премьера нет собственного блога и раздела о его творческих изысканиях.

У Медведева, напротив, появилась собственная страница с биографией, фотографиями, видео и ссылками на блог в «Живом журнале». С 1 сентября ролики главы государства выкладываются на ресурсе Youtube. Главное нововведение — появился раздел «Личные фотоработы». Пока здесь всего 4 альбома: «Зимний», «Летний», «По стране» и «По странам». Что касается личных фоторабот президента, то этот раздел будет пополняться, но не регулярно, рассказала Тимакова. «Все же это сайт не для развлечения, а о работе», — пояснила она.

Пользователи смогут знать, чем занимается первая леди: в блокноте супруги рассказывается о деятельности Светланы Медведевой.

Помимо страниц о деятельности президента и его администрации появились странички о государственных символах — флаге, гербе, гимне, а также Конституции. Здесь есть официальное изображение, а также где и как его можно и нельзя использовать. На одной из этих страниц стоит копирайт «Дизайн-бюро Артема Горбунова». В компании «Газете.Ru» подтвердили, что именно они разрабатывали дизайн.

То, что разделы разрабатывались разными дизайнерами, заметно: абсолютно по-разному выглядит официальная лента сообщений, личная страница Медведева и раздел о госсимволах.

«Есть нецельность этого продукта», — считает арт-директор ИД «Коммерсантъ» Анатолий Гусев.

Также информация, размещенная на сайте, плохо структурирована, и нет явных акцентов, что именно важно, пояснил он «Газете.Ru». «Сайт выглядит унылым и монотонным, не хватает ярких фотографий, ему не хватает державности. Разместить герб России – этого недостаточно. Нужно понимать, что это сайт президента России, а с другой стороны, не удариться в пафос», — добавил Гусев.

Из технических нововведений на сайте появилась возможность смотреть нормативные акты в разделе «Документы» не только в графическом виде, но и в текстовом формате. Кроме того, kremlin.ru обзавелся версией сайта для слабовидящих, возможностью подписать на СМС-рассылку (такая же функция появилась и у премьерского сайта). Также теперь пользователи смогут добавлять материалы сайта в различные закладки и постить сообщения в социальные сети вроде Facebook, Myspace, Linkedin и блоги на livejournal.com, twitter.com и других ресурсах. Сообщения на сайте могут также включаться в RSS-ленты.

Похожие возможности есть и на сайте Белого дома США (whitehouse.gov), хотя sms-alert – это российская находка.

В целом есть немало схожего между американским и российским сайтами.

Тимакова пояснила, что сайт Белого дома США они действительно изучали, поскольку американский президент Барак Обама «самый продвинутый в этой области». Еще во время предвыборной кампании штаб Обамы рассказывал о его деятельности с помощью twitter, facebook, а также создал собственную социальную сеть для избирателей. Однако пресс-секретарь президента заверила, что при разработке сайта они старались ни на кого не ориентироваться, отметив, что многие ресурсы глав иностранных государств по оперативности уступали даже предыдущей версии kremlin.ru.

Впрочем, если российский ресурс посвящен президенту, то, например, американский сайт – всем сотрудникам Белого дома, среди которых есть яркие политики. По сравнению со страницей Whitehouse.gov, несмотря на все нововведения, на российском не хватает интерактивности, полагает главный редактор Vokrugsveta.ru Егор Быковский. «От нас ничего не просят, только информируют. Сравним с американским аналогом: гигантскими буквами написано «Вице-президент просит вашей помощи!» (нужно ознакомиться с проектом медицинского страхования и высказать свое мнение) — это совсем другое дело. Так что если сходство и есть, то только внешнее — не стоит сомневаться, что и здесь у нас собственный путь», — уверен он. Главный редактор интернет-вещания «Голос России» Ярослав Огнев, напротив, уверен, что российский сайт живее. «Это сайт с человеческим лицом. Важно, что в этом лице есть жизнь, с которой легко спорить или соглашаться, — поделился он впечатлением с «Газетой.Ru». — В отличие от телевизионно-картиночного лица сайта президента США, перед которым чувствуешь себя маленьким «человечиком». Сайт американского президента учит смирению перед машинерией власти. Непонятно, способствует ли она диалогу с ней и делу продвижения демократии во всем мире».

А вот сколько людей посетит новый ресурс и увеличится ли у него число читателей — пользователи не смогут узнать самостоятельно. Потому что статистика посещений сайта kremlin.ru для внутреннего пользования. Сервер регистрирует все посещения сайтов, будь то люди или роботы, и все, что они там делают, пояснил главный редактор Vokrugsveta.ru. «Это удобно тем, что не кто-то считает за тебя статистику, а ты сам. Для коммерческих сайтов это невозможно — их всегда считает третье лицо по понятным причинам. Официальному сайту все равно», — пояснил он «Газете.Ru».