Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чечня с Ичкерией пошли на встречу

Кадыров договорился встретиться с сепаратистами на Всемирном чеченском конгрессе

Reuters
Власти Чечни и чеченские сепаратисты договорились провести Всемирный конгресс чеченского народа. Таков итог очередных консультаций спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова с эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым.

Чеченские сепаратисты и действующее руководство Чечни договорились созвать Всемирный конгресс чеченского народа. Об этом на очередном раунде переговоров договорились самопровозглашенный премьер Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев и спикер парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов. Их беседа проходила в Лондоне.

«Мы признали целесообразным провести Всемирный конгресс чеченского народа, который послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда», — заявил Абдурахманов.

Закаев, в свою очередь, заметил, что решение созвать конгресс было «единодушным». «Конгресс позволит нам работать над единой политической платформой по всем ключевым вопросам, которые стоят перед чеченским народом сегодня и встанут в будущем», — цитирует главу правительства Ичкерии организация «Форум за мир в Чечне». Ее председатель норвежец Ивар Амундсен посредничал во всех раундах переговоров между Абдурахмановым и Закаевым.

Где и когда может состояться съезд, участники консультаций объяснять не стали. Абдурахманов не взялся уточнить в беседе с агентством «Интерфакс», поднимались ли в ходе переговоров иные вопросы, например, возможность возвращения в Чечню Закаева или других участников встречи со стороны сепаратистов. К консультациям были привлечены так называемый министр иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули и эмиссар сепаратистов в Балтийских республиках Аминат Саиева.

Ранее мероприятие под названием «Всемирный чеченский конгресс» проводилось в октябре 2002 году в Копенгагене и финансировалось частично за счет грантов датского правительства. В нем также принимал участие Закаев, но тогда этот факт вызвал возмущение Москвы, только-только пережившей захват заложников в Театральном центре на Дубровке, чье освобождение повлекло многочисленные жертвы.

В ходе пресс-конференции в Королевском обществе искусств Закаев сделал один примирительный жест в сторону чеченских властей. Он заявил, что уверен, что президент Кадыров и его люди не имеют отношения к убийствам правозащитников в Чечне и Ингушетии.

«Нет, я не считаю, что Рамзан Кадыров стоит за этими убийствами. Я абсолютно уверен, что это не в интересах Рамзана Кадырова — организовывать эти преступления», — заявил Закаев. Кто ответствен за эти убийства, он не знает и «не готов сегодня гадать на кофейной гуще».

Он, однако, не согласился с чеченским президентом, который помимо прочего обозвал погибшую правозащитницу Наталью Эстемирову «человеком без совести и чести». Люди, которые критикуют власть и говорят о ее недостатках, является индикатором состояния общества, заметил чеченский сепаратист, поэтому власти любой страны обязаны обеспечивать безопасность этих людей. Поэтому, «безусловно, ответственность за это несут власти. Но не юридическую ответственность, а политическую».

Встреча Закаева и его соратников со спецпредставителем Кадырова за границей уже вторая за последнее время. В конце июля они встречались в Осло и договорились продолжать консультации. Тогда же Закаев заявил, что «силы сопротивления» прекратят вооруженные действия против чеченской милиции 1 августа.

Насколько Доку Умаров, лидер исламистского подполья в Чечне, провозгласивший себя эмиром Имарата (эмирата) Кавказ, подчиняется указаниям из Лондона, вопрос открытый. В июльском интервью онлайн-изданию Prague Watchdog, занимающемуся мониторингом ситуации на Кавказе, он признал, что с Закаевым они близкие люди и их контакты не прекращались.

Закаев был объявлен в 2001 году российской Генпрокуратурой в розыск по 13 обвинениям, в том числе в подстрекательстве к свержению конституционного строя, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия каждый год продлевает срок направленного в Интерпол ордера на его арест и экстрадицию. Задержание получившему в 2003 году в Великобритании политическое убежище Закаеву не грозит, во всяком случае, в тех странах, которые подписали конвенцию о статусе беженцев.

Федеральные власти давали противоречивые сигналы относительно судьбы Закаева в случае, если тот вернется на родину. Они утверждали, что оснований прекращать его уголовное преследование нет, но не исключали и освобождения ичкерийского премьера, если тот сумеет доказать свою невиновность в суде.

В Грозном же давали понять, что ждут от Москвы «широких жестов», тем более что в последнее время в Чечню вернулись сразу несколько видных деятелей сепаратистского режима. Это генеральный представитель президента Ичкерии Умар Ханбиев, эмиссар сепаратистов в Великобритании Умар Сугаипов, вице-президент Всемирного конгресса чеченского народа, представлявший интересы правительства в изгнании, Рамзан Ампукаев, а также один из ближайших соратников Закаева «госминистр» Яраги Абдуллаев. По некоторым данным, в январе этого года вернулся в Чечню и родной брат Ахмеда Закаева Бувади.