Обама должен знать

Американские бизнесмены надавят на Медведева, российская оппозиция — на Обаму

Reuters
Барак Обама встретится с российской оппозицией: той, что представлена в парламенте, и той, что осталась вне стен Госдумы. Некоторые участники встречи обещали открыть Обаме глаза на «путинщину». Бизнесмены, с которыми президент США встретится в тот же день, будут жаловаться на коррупцию в России.

Российская оппозиция получит шанс донести до американского президента свою точку зрения. Глава администрации США во время визита в Москву 6–8 июля встретится с лидерами оппозиционных политических сил.

Состав участников встречи, которая состоится во вторник после обеда в отеле Ritz Carlton, где остановится президент, чрезвычайно пестрый.

С Обамой помимо лидера представленной в парламенте Компартии Геннадия Зюганова беседовать будут и представители непарламентских политических сил. Это сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и целых два сопредседателя незарегистрированного движения «Солидарность» — Гарри Каспаров и Борис Немцов.

От «Справедливой России» на встречу приглашел депутат Государственной думы Илья Пономарев. Об этом народный избранник сам сообщил «Газете.Ru». Представители ЛДПР приглашения не получили. Не появятся на встрече и представители двух других зарегистрированных партий — «Патриотов России» и «Единой России».

Отбором приглашенных на встречу занималось американское посольство.

Говорить гости Обамы будут о разном. Зюганов и Митрохин обещают посвятить беседу международной проблематике и двусторонним отношениям. Немцов готов открыть глаза президенту на российский «плутовской бюрократический режим».

Лидер Компартии устами своего пресс-секретаря Александра Ющенко рассказал, что воспользуется возможностью обсудить с Обамой кубино-американские отношения и будущее ближневосточного урегулирования.

«В условиях кризиса американскому президенту, думаю, будет интересно узнать мнение российской оппозиции по разным вопросам. Есть масса тем, которые можно обсудить. Это и политические вопросы, и экономические, и двусторонние отношения», — заметил Ющенко РИА «Новости». Вместе с Зюгановым на встречу от КПРФ идет и адвокат Елена Лукьянова.

На двусторонних отношениях сконцентрируется и председатель «Яблока». «Они сейчас в тупике, и это очень плохо», — пожаловался он «Газете.Ru». «Я буду говорить о еще давно предложенной Григорием Явлинским идее создания совместной российско-американской системы противоракетной обороны, о развитии наших отношений, которые не должны ограничиваться пустопорожними саммитами, о сотрудничестве в гуманитарной сфере», — заявил Митрохин.

На вопрос, будет ли он поднимать в ходе беседы внутрироссийскую проблематику, Митрохин ответил отрицательно. «Некорректно жаловаться лидеру иностранного государства на свои проблемы — это признак слабости, — считает лидер «Яблока». — Если он читает газеты, то он и так знает, что у нас в стране с демократией плохо. А вот плодотворное развитие российско-американских отношений могло бы положительно воздействовать на демократию, лучше, чем какие-то нотации».

«Желающих критиковать нынешнее положение вещей найдется», — считает Митрохин. Среди них будет Немцов. Он этого и не скрывает.

«Я уже говорил, что американский президент должен знать, что в России есть еще кое-что кроме путинщины», — заявил Немцов «Газете.Ru».

Состав участников, по мнению политика, показывает, что американцы «представляют довольно правильно», кто есть кто на российской политической арене, поэтому-то на встрече не будет Владимира Жириновского. Немцов считает, что американская сторона прислушалась к его совету.

«Если он (Обама) встретится с такими фигурами, как, скажем, Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, а он может это сделать, то в глазах Путина это будет явным знаком того, что Обама слаб, — говорил 26 июня в Нью-Йорке Немцов. — Со стратегической точки зрения очень важно, чтобы президент США встретился с оппозицией».

«Нас с Каспаровым, конечно, обвинят в том, что мы не патриоты, когда мы заговорим о тотальном беззаконии и коррупции, но нас и так обвиняют во всех смертных грехах, — заметил политик. — Но надо понимать, что Обама в этом смысле России помочь не может, будущее на самом деле в наших руках».

Российские демократы будут не единственными, от кого Обама услышит о коррупции в стране. Американские бизнесмены, участвующие в американо-российском экономическом форуме, который президенты США и России почтят своим присутствием, хотят от Обамы разговора с Медведевым об условиях работы западных компаний в России.

Источники агентства Reuters в бизнес-кругах сообщили накануне, что до сведения американского президента доведено желание предпринимателей поставить вопрос о коррупции и давлении на бизнес со стороны российского государства.

«Похоже, в Кремле не очень-то хотят этой дискуссии, и российский бизнес не очень склонен к тому же, — утверждают собеседники агентства. — Стабильность и нерушимость контрактов — то, что заботит нас, учитывая, что случилось с некоторыми западными фирмами в России».

По данным Reuters, разногласия по повестке дня встречи бизнесменов двух стран могут вылиться в значительное переформатирование переговоров. Вместо 18 представителей бизнеса с каждой из сторон на встречу могут быть приглашены лишь по десять человек. Сама встреча может быть перенесена из отеля Ritz Carlton в Кремль, а доступ прессы к участникам переговоров ограничен.