Колонна не вышла из села

Девять милиционеров убиты в Ингушетии

Лев Македонов 04.07.2009, 13:57
ИТАР-ТАСС

Отряд чеченского МВД, отправленный на подмогу ингушским силовикам, попал в засаду, устроенную боевиками на центральной улице села Аршты.

Террористическое подполье в Ингушетии совершило очередную громкую вылазку. В субботу между ингушскими селами Чемульга и Аршты в Сунженском районе в засаду попал отряд чеченского МВД, который вместе с местными правоохранительными органами зачищает республику от боевиков. Нападение было совершено примерно в 9:00 утра.

Автоколонна милиционеров из Ачхой-Мартановского РОВД — внедорожник УАЗ и четыре микроавтобуса той же марки — попала под шквальный огонь при выезде из селения Аршты, глава администрации которого ехал в составе колонны. Девять милиционеров погибли, уничтожены три из четырех микроавтобусов.

Обстрел велся из лесного массива со стороны соседнего села Чемульга.

«В результате обстрела из гранатометов и стрелкового оружия погибли девять милиционеров и десять получили ранения различной степени тяжести», — заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе управления Следственного комитета генпрокуратуры по Ингушетии. «Жертв могло быть больше, но милиционеры отбили нападение», — заметили собеседники агентства. Всего в машинах находились 35 милиционеров.

По словам представителей республиканского МВД, которых цитирует РИА «Новости», нападение было заранее подготовлено. «Мы склоняемся к версии, что автоколонна попала в хорошо спланированную засаду. По ним стреляли по меньшей мере с трех точек из автоматов, пулеметов и гранатометов», — заметили собеседники агентства.

Назначенный в пятницу исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов обратился к семьям погибших милиционеров с соболезнованиями. «Я хочу выразить соболезнование в связи с гибелью при исполнении служебного долга девяти чеченских милиционеров, их семьям лично, президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову», — объявил и.о. президента.

Нападавших Гайсанов обещает изловить во что бы то ни стало. «В настоящее время проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по поиску боевиков, которые проводятся совместно МВД Ингушетии и Чечни при поддержке внутренних войск. Перекрыты все пути отхода боевиков», — заявил он. К расследованию помимо следователей из главного следственного управления СКП по Южному федеральному округу к расследованию нападения подключатся и специалисты из Москвы. «Для оказания практической помощи из Москвы в Ингушетию вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата (СКП)», — объявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В субботу в Ингушетии произошло еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов. В 4 часа утра в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани из гранатометов был обстрелян дом замначальника отдела по борьбе с экстремизмом УБОП республиканского МВД Рустама Халухаева. Жертв и пострадавших нет, но здание было серьезно повреждено.

В Ингушетии нападения на сотрудников правоохранительных органов происходят почти ежедневно, несмотря на начавшуюся 15 мая совместную контртеррористическую операцию силовиков Чечни и Ингушетии. Накануне в Назрановском районе был обстрелян милицейский пост. При этом был тяжело ранен боец республиканского ОМОНа Ислам Оздоев. За день до этого в перестрелке в селе Кантышево, где проводилась спецоперация против боевиков, погиб милиционер, а в среду при нападении боевиков в Карабулаке был убит участковый местного ОВД Ибрагим Орцханов.

Самым громким преступлением этого года стало покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На пути следования его кортежа по автотрассе «Кавказ» неподалеку от Назрани 22 июня взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Машину вел террорист-смертник. В результате нападения один из сопровождавших президента погиб, ранения получил младший брат Евкурова и личный телохранитель. Сам глава республики получил серьезные ранения, и до сих пор его состояние остается стабильно тяжелым.

За полгода, по подсчетам портала «Кавказский узел», в республике было совершено 58 вооруженных нападений на военных и правоохранителей, в которых были убиты 37 и ранены 79 человек. За это же время было совершено не менее 39 убийств мирных граждан. Похищены были десять человек, из них четверо затем были найдены мертвыми.