Слушать новости

Ход Зельцером

Лукашенко пошел на примирение с США

,
Президент Белоруссии помиловал американского гражданина Эммануила Зельцера ради «нормализации отношений между государствами». Летом в Минск может вернуться посол Соединенных Штатов, Белоруссия также ждет вскоре отмены санкций против «Белнефтехима». Это ответ на недружественность Москвы, полагает эксперт.

Александр Лукашенко освободил Зельцера показательно, во время встречи с делегацией американского конгресса. Делегаций такого уровня не было в Белоруссии свыше года – с момента, как Вашингтон отказал в выдаче въездных виз ряду высших должностных лиц Белоруссии. В группу визитеров вошли члены Хельсинкской комиссии конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе, во главе миссии сенатор-демократ Бенджамин Карден, вместе с ним республиканцы Роберт Адерхольт и Крис Смит.

Как утверждает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко сообщил о помиловании в ходе разговора с конгрессменами. «Он (Зельцер – «Газета.Ru») задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур не отрицает. Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по конституции я могу помиловать Эммануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой — так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ (о помиловании)», — передает администрация слова президента. Пресс-служба добавляет, что указ подписан.

Эмигрант из СССР, нью-йоркский адвокат Зельцер был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел из Лондона вместе с секретаршей — россиянкой Владленой Функ (Блузковой). Ему предъявили обвинение в промышленном шпионаже, подделке документов, контрабанде и незаконном обороте наркотиков. Зельцер представлял интересы дальнего родственника скончавшегося бизнесмена Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея. Последний пытался получить контроль над наследством покойного. В него входила доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии.

Минский горсуд 11 августа 2008 г. приговорил американца к трем годам колонии общего режима. По утверждению Amnesty International, Зельцер в ходе следствия подвергался пыткам, у него есть ряд хронических болезней.

Зельцер в колонии написал прошение о помиловании, говорит источник, близкий к администрации Лукашенко. В Белоруссии был громкий случай, когда президент публично «миловал» человека, принципиально не просившего об этом: в 2008 году так случилось с оппозиционером Александром Козулиным, напомнил директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов.

Освобождение Зельцера было единственным конкретным условием, которое выдвигали США для начала нормализации отношений с Минском. В ноябре замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Меркел встречался в Минске и Нью-Йорке с замглавы администрации белорусского президента Натальей Петкевич, рассказывал официальный представитель госдепа Роберт Вуд. Вуд сказал, что Минску были выдвинуты два требования – приверженность соблюдению прав человека и освобождение Зельцера.

«Вашингтон постоянно будировал эту тему, но делал это осторожно, так как было понимание, что в деле замешан непонятный бизнес, а сам Зельцер – сомнительная личность», — говорит источник, близкий к администрации Лукашенко. «Дело имело для Америки особый характер, американская дипмиссия постоянно напоминала Минску о проблеме», — признает Шевцов.

Это очень большой шаг навстречу Америке, констатирует Шевцов. По его оценке, Америка в ближайшее время может в ответ приостановить экономические санкции в отношении крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия страны «Белнефтехима». «Мы ждем, что несправедливо наложенные экономические ограничения будут сняты», — признает член общественного совета при президенте Белоруссии Сергей Мусиенко.

Санкции в отношении «Белнефтехима» и еще двух компаний были введены госдепом на основании акта о демократии в Белоруссии (принятый конгрессом документ констатировал систематические нарушения прав человека в Белоруссии) около года назад. С того момента конфликт в отношениях двух стран активизировался: Минск добился сокращения штата диппредставительства США в Минске, уровень представительства вынужденно понижен до временного поверенного в делах (сейчас им является Джонатан Мур).

Сейчас санкции приостановлены в отношении двух предприятий. Механизм приостановки санкций отработан, сделать это возможно решением госдепа, говорит Шевцов. Мусиенко напоминает, что санкции только на прошлой неделе были «немотивированно продлены» Бараком Обамой еще на полгода.

Первым шагом сближения станет возвращение американского посла, уверен Мусиенко: это случится летом, после истечения срока Мура. Собеседник, близкий к администрации Лукашенко, подтверждает: Минск ждет возвращения посла в «ближайшее время».

Штат дипмиссий будет расширен, уверен источник. Сейчас действует принцип равенства, поясняет он: 5 человек работают в посольстве Белоруссии в США и наоборот. «Если заинтересованность у США есть, штаты будут увеличены», — соглашается Мусиенко. Как сообщает пресс-служба Лукашенко, конгрессмены на встрече высказали пожелание расширить дипломатическое присутствие в Минске. Лукашенко не выражал несогласия, говорит близкий к его администрации источник. В ответ Лукашенко призвал депутатов конгресса отменить акт о демократии. «Минску важно устранить саму законодательную причину санкций против себя», — поясняет Шевцов.

Примирение с Вашингтоном «косвенно связано» с напряженностью в отношениях с Москвой, говорит источник, близкий к белорусскому руководству, напоминая о новых трениях между «Газпромом» и Минском, а также о только кончившемся конфликте из-за белорусской молочной продукции. «Сближение с Западом ускорено в связи с вытеснением Белоруссии с российского рынка», — признает Шевцов.

Во вторник Минск получил от МВФ дополнительно почти $1 млрд кредитной помощи (в январе фонд открыл кредитную линию по программе stand-by в объеме $2,51 млрд). На встрече с конгрессменами Лукашенко отметил роль Вашингтона в поддержке данного решения МВФ, сообщает пресс-служба президента.

С начала 2007 года, когда случилась «газовая война» с Россией, Белоруссия сделала также ряд шагов навстречу ЕС. Сейчас визовые ограничения для белорусских чиновников в Европе заморожены, страна получила участие в программе «Восточное партнерство».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть