Чеку выдернули в четвертый раз

Агим Чеку задержан четвертый раз

Александра Шейко 24.06.2009, 10:31
Reuters

Бывший премьер-министр Косово Агим Чеку, которого Сербия обвиняет в военных преступлениях, был задержан ночью в Болгарии. Соратники Чеку ведут переговоры о его освобождении, а Белград — об экстрадиции. Болгарская полиция решила не отпускать бывшего премьера как минимум до пятницы.

Бывший председатель косовского правительства Агим Чеку был задержан в Болгарии в городе Гешево при попытке въезда в страну во вторник ночью, сообщила в интервью AFP пресс-секретарь МВД Болгарии Диана Янкулова. МВД Болгарии приняло решение об аресте, поскольку он, как бывший командир Армии освобождения Косово (АОК), находится в списке разыскиваемых Интерполом лиц. В него он был включен на основании заявления МВД Сербии в 2002 году.

Чеку прибыл в Болгарию по приглашению бывшего министра иностранных дел Соломона Пасси. Сейчас Чеку по-прежнему находится под арестом, а его соратники и противники договариваются с болгарским МВД. Пресс-секретарь Социал-демократической партии Косово (СДПК) Газим Касаполи, председателем которой является Чеку, уже выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что «с болгарской полицией ведутся переговоры, после чего, возможно, лидер СДПК будет отпущен на свободу», сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство юстиции Сербии оперативно готовит просьбу об экстрадиции Чеку в Белград, сообщил вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич агентству «Танюг».

Правда, он сомневается, что им удастся добиться выдачи Чеку — скорее всего, из-за политического давления Чеку будет освобожден, отметил Дачич. Ранее правительство Косово призывало игнорировать запросы Сербии.

Болгарская полиция санкционировала арест на 72 часа – за это время будет принято решение об освобождении или экстрадиции Чеку в Сербию, сообщает Reuters со ссылкой на болгарское агентство BTA. На данный момент МВД Болгарии ожидает документы из Интерпола.

Чеку задерживают уже четвертый раз с момента включения его в список Интерпола. В 2003 году его арестовали в Словении, в 2004 году в Венгрии, а в этом году он был вынужден спешно покинуть Колумбию также из-за ареста. Все эти страны проводили следственные мероприятия, принимали решение о выдворении Чеку, но отказывались экстрадировать его в Сербию, ссылаясь на внутреннее законодательство. Правда, первые два раза в ситуацию вмешивался на тот момент руководитель гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери.

48-летний Агим Чеку в 1993–1995 годах участвовал в нескольких боевых операциях против сербского населения Хорватии. В 1998 году он вошел в состав ОАК, которую Белград считает террористической организацией. После того как гражданскую власть в Косово приняла на себя международная администрация ООН, Чеку стал командиром косовского защитного корпуса. В 2002 году был объявлен в розыск сербскими властями по обвинению в геноциде сербского населения в Косово и Хорватии. В 2006 году, несмотря на протесты Белграда, Чеку стал премьер-министром Косово, совершил несколько официальных визитов, в том числе в Россию. Возглавив правительство, он сразу же заговорил о том, что Косово вскоре объявит о своей независимости.

Однако Чеку не продержался в кресле премьер-министра до того, как парламент Косово 17 февраля 2008 года принял решение в одностороннем порядке провозгласить свою независимость. Он был отправлен в отставку в январе 2008 года.