За предвыборным кредитом

Президент Молдавии едет в Москву за деньгами и моральной поддержкой

ИТАР-ТАСС
Владимир Воронин попросит у Дмитрия Медведева финансовой и моральной поддержки перед предстоящими досрочными выборами в парламент.

В понедельник в Москву по приглашению Дмитрия Медведева приезжает президент Молдавии Владимир Воронин. В пресс-службе Кремля подробностями визита не поделились.

В Компартии, лидером которой является Воронин, «Газете.Ru» сообщили, что в ходе визита будут обсуждаться экономические вопросы. «Президенты обсудят вопросы экономического сотрудничества. Насколько я знаю, есть проблемы с поставками молдавского вина на российский рынок», — рассказал вице-спикер парламента Владимир Цуркан.

Главной причиной для приезда Воронина в Москву, судя по всему, станет кредит, который Кишинев давно просит у Кремля.

Возможность оказания Молдавии финансовой поддержки в четверг в Кишиневе обсуждал с премьером Молдавии Зинаидой Гречаной первый вице-премьер России Игорь Шувалов. «В ходе переговоров затрагивался вопрос предоставления кредита Молдове», — цитирует слова Шувалова РИА «Новости».

Гречаная, в свою очередь, отметила «возможность предоставления Молдавии финансовой помощи для инвестиционных проектов», предложив обсудить конкретную сумму кредита уже после визита Воронина в Москву. Она добавила, что «будет более либерализирована поставка молдавской винной продукции на российский рынок».

В то, что Воронин отправился в Москву за кредитом, верит и лидер оппозиционного альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. «Ситуация в Молдавии катастрофическая. С ним едут главы минфина и министерства экономики», — сказал Урекян «Газете.Ru», добавив, что «России едва ли стоит спешить давать денег уходящему режиму».

Президенты наверняка будут обсуждать и внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Воронин рассчитывает на то, что Медведев поддержит его в непростой для молдавского лидера момент.

По итогам апрельских выборов в парламент Компартии не удалось набрать необходимое для утверждения нового президента количество мандатов. В Молдавии едва не случилась революция. Затем оппозиция дважды отказалась голосовать за коммунистического кандидата – премьера Зинаиду Гречаную, и Воронин был вынужден 16 июня распустить парламент и назначить новые выборы. Наконец, один из теневых лидеров Компартии Мариан Лупу перешел в оппозицию.

Действительно, экстренный визит Воронина вполне можно считать «предвыборным», а не плановым, ведь он был в Москве совсем недавно – в конце марта. «Никаких новых обстоятельств торгово-экономических отношений или в вопросе приднестровского урегулирования, которые нужно было так спешно обсудить, в последнее время не появлялось», — считает директор Информационно-аналитического центра по СНГ при МГУ Алексей Власов.

«Воронин хочет заручиться моральной поддержкой российской элиты и понять, в каком сценарии развития заинтересована Москва, ведь ситуация для Компартии очень сложная, и воронинская система сдержек и противовесов висит на волоске», — сказал «Газете.Ru» Власов. По его мнению, Кремль больше всего устроит победа Воронина, но «такая, которая даст ему узкое пространство для маневра и заставит постоянно искать поддержки от России».

«Воронину нужна поддержка на выборах, да и хоть как-то подправить свой имидж. Партия у него распадается: Лупу ушел, за ним собираются и другие. Воронин назначил вице-премьером по силовому блоку Юрия Рошку, который является ярым врагом России и в свое время сжигал российский флаги. Правда, это Воронину в Москве наверняка простят», — говорит Урекян.

Впрочем, в российском МИДе утверждают, что визит Воронина – рабочий и плановый, и никакой предвыборной подоплеки в нем нет. «Цели визита абсолютно позитивные – продолжать диалог между двумя странами. Это нормальное развитие отношений. Без интриг», — отметил источник «Газеты.Ru» на Смоленской площади.