Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чиновники размножаются сокращением

Росстат вновь обнаружил, что число чиновников растет

На фоне экономического кризиса и обещаний сократить чиновников численность госслужащих в российских регионах продолжает увеличиваться. За год в стране их количество выросло на 20 тыс. человек. Эксперт считает, что госаппарат будет расти до тех пор, пока будут увеличиваться его полномочия.

В органах государственной власти РФ на региональном уровне в первом квартале этого года работало почти 785 тыс. человек, сообщает Росстат (исследование опубликовано в четверг на сайте Федеральной службы статистики). Это общая численность чиновников в региональных представительствах федеральных органов власти и в региональных органах исполнительной власти.

Год назад, в первом квартале 2008 года количество чиновников в регионах исчислялось 764,5 тыс. человек – на 20,5 тысячи человек меньше, чем сейчас.

Численность чиновников в региональных представительствах федеральных органов власти за год возросла на 11,8 тыс. человек – 557,5 тыс. человек в первом квартале 2009 года против 545,7 тыс. в первом квартале прошлого года. Региональный госаппарат вырос меньше – на 8,6 тысячи человек: с 218,8 тыс. чиновников в первом квартале прошлого года до 227,4 тыс. в первом квартале нынешнего. Меньше всего вырос муниципальный административный аппарат: в начале этого года в нем было занято 344,2 тыс. человек, в начале прошлого – 340,1 тыс. человек.

Ни на одном из этих уровней аппараты полностью не укомплектованы, подсчитал Росстат. Так, укомплектованность региональных представительств федеральных органов власти в настоящее время составляет 92,9%, за год она повысилась только на 1%, а региональные органы власти укомплектованы на 95,5% (год назад этот показатель составлял 94%). Муниципальный аппарат укомплектован лучше всех – на 96,4% (в прошлом году – на 95,7%).

Чиновники – одни из немногих работников в стране, чья зарплата в период кризиса не только не снизилась, но и выросла. По этому показателю за минувший год они опередили работников всех отраслей экономики, отмечают в Росстате.

Среднемесячная зарплата гражданских служащих в первом квартале 2009 года составила 24,1 тыс. рублей, увеличившись за год на 17,9%. Муниципальные служащие в начале этого года зарабатывали в среднем 22,2 тыс. рублей, это на 13,6% больше, чем в первом квартале 2008 года). Для сравнения средняя зарплата по стране в первом квартале этого года составляла 17,2 тыс. рублей. За год она выросла на 11,1%.

Рост чиновничьего аппарата в регионах не связан с кризисом, считает Владимир Южаков, директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок. «Чем бы ни объясняли рост числа чиновников – кризисом или другими причинами – пока есть тенденция к росту числа полномочий госаппарата, его численность будет расти», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть