Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Освободите столицу

«Единая Россия» изгоняет мэра столицы Камчатки

,
За провал антикризисной работы единороссы отправляют в отставку мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, избранного при поддержке партии всего три месяца назад. В случае сопротивления мэру грозят исключением из партии. Это первое увольнение главы региональной столицы за период кризиса.

Деятельность Скворцова на посту петропавловского градоначальника в среду разбирали на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия». Основные претензии к градоначальнику огласил секретарь политсовета Борис Невзоров. По его словам, на бездействие Скворцова все чаще жалуются горожане. «Социальная обстановка у нас не улучшается, а ухудшается, нареканий все больше и больше, дороги в отвратительном состоянии, ремонт в домах не ведется», — перечислил партиец.

Губернатор Камчатского края, член высшего совета ЕР Алексей Кузьмицкий поддержал Невзорова, также заявив, что «на сегодняшний день люди недовольны деятельностью мэрии и политикой, которая проводится в городском округе».

Скворцов попытался оправдаться, приведя обнадеживающие статистические данные, однако соратники по партии сочли эти данные недостоверными. Члены политсовета единогласно заявили о несоответствии Скворцова занимаемой должности, а Невзоров предложил градоначальнику «подумать об отставке».

Избрание Скворцова Невзоров назвал своей и партии личной ошибкой и просчетом. «Я с прискорбием хочу заявить, что партия и я лично совершили большую ошибку, поддержав Владислава Васильевича (Скворцова) на выборах. Мы не только ошиблись, но и просчитались... Владислав Васильевич — неэффективный руководитель городской администрации», — резюмировал партиец.

Представителей федерального руководства партии на встрече не было, рассказывает участник заседания, но решение о наказании Скворцова согласовано с Москвой.

Скворцов был избран мэром Петропавловска по итогам второго тура выборов, состоявшегося 15 марта этого года. С результатом 49,61% голосов он с небольшим перевесом победил своего основного соперника Михаила Пучковского, набравшего 46,98% голосов. В ходе кампании наблюдатели неоднократно отмечали, что губернатор Кузьмицкий не слишком активно поддерживал партийного выдвиженца.

Источник в руководстве регионального отделения ЕР рассказал, что во время выборов 1 марта единороссы уже понимали, что Скворцов «неподходящий кандидат». «Избиратели жаловались уже тогда — «посмотрите на него, он негодяй», мы отвечали — «давайте проведем выборы, изберем его, а потом постепенно разберемся с местной администрацией, поменяем команду». А если проголосуете за «Справедливую Россию», придут такие, кто еще хуже», — говорит источник.

Просьбу к Скворцову об отставке собеседник «Газеты.Ru» назвал «настоятельным требованием». Скворцов может отказаться уходить, предполагает источник, «так как и раньше был способен на неадекватные поступки». В этом случае, говорит источник, мэр будет уволен «другими способами». Может быть привлечено федеральное руководство партии, предположил источник.

Скворцова могут исключить из партии, говорит источник: «А если он займет конструктивную позицию, то до исключения не дойдет».

Момент для отставки мэра был выбран с учетом экономического кризиса и предвыборной ситуации в регионе, говорит источник. «Последствия кризиса доходят до полуострова с временным лагом,— говорит собеседник. — Они начнут ощущаться осенью, возможен социальный взрыв».

Если бы ситуацию затянули, в крае могло вырасти протестное голосование и на перевыборах «Единая Россия» «совсем бы просела», говорит собеседник.

Сам Скворцов в среду находился в Петропавловске, но для комментариев был недоступен. По информации агентства «Восток-медиа», Скворцов не намерен уходить в отставку. В ближайшее время мэр намерен обратиться к горожанам с разъяснением своей позиции и рассказать о подоплеке конфликта между ним и руководством регионального отделения ЕР. Конфликт «замешан на интересе отдельных партруководителей к лакомым кускам городской собственности», передает агентство. «Городская администрация, несмотря на гневные окрики со стороны партии власти, продолжает работать в обычном режиме», — сообщают из администрации.

Предстоят ли петропавловцам новые выборы мэра в случае отставки Скворцова, пока непонятно. Как рассказали в ЕР, ранее партия власти пыталась провести поправки в городской устав об отмене всенародных выборов мэра и переход на его избрание муниципальными депутатами, но «Скворцов торпедировал замысел». Источник в ЕР не исключил, что к этой идее могут вернуться.

На Камчатке существуют как управленческие проблемы, так и проблемы взаимоотношения элит, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Экономическая ситуация в регионе очень сложная, рейтинг губернатора Кузьмицкого –один из самых низких в стране, отмечает эксперт. Историю с мэром Скворцовым собеседник «Газеты.Ru» считает в том числе проявлением «стремления региональной элиты к перекладыванию ответственности с одних групп на другие».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть