Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умарова ищут среди мертвых

Появились сообщения о гибели Доку Умарова

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, возможно, убит на границе Чечни и Ингушетии. Официально представители власти эту информацию не подтверждают и не опровергают, давая понять, что ждут результатов специальной экспертизы. Все последние дни на границе Чечни и Ингушетии силовики двух республик искали лидера боевиков.

Сообщения о гибели лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова появились в понедельник днем. Источник в российских силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что Умаров уничтожен в ходе спецоперации, для проведения которой в середине мая объединились силовые органы Чечни и Ингушетии. По словам источника, операция по ликвидации Умарова «проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа». «Проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего», — сообщил собеседник агентства РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Чеченские власти пока уходят от ответа на прямые вопросы об Умарове. Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о гибели лидера сепаратистов, а сам Кадыров в беседе с «Интерфаксом» пояснил: «у нас есть объективные данные о том, что Умаров был тяжело ранен в ходе проведения под руководством депутата Делимханова спецоперации».

«На месте боя были обнаружены тела четверых боевиков», — уточнил чеченский лидер. По словам Кадырова, некоторые тела еще не опознаны, так что утверждать наверняка, что среди них есть тело, принадлежавшее Умарову, пока невозможно.

«Необходимо провести процессуальные мероприятия», — добавил Кадыров. По информации источника РИА «Новости» в правоохранительных органах ЮФО, тело, которое, предположительно, принадлежало Умарову, в настоящее время находится в лаборатории Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. Оно было доставлено сюда для проведения экспертизы по идентификации личности убитого. Когда именно тело было доставлено в лабораторию — источник агентства не сказал.

Не располагают информацией о судьбе Умарова и в правоохранительных органах республики. «У нас нет каких-либо сведений, на основании которых можно было бы подтвердить или опровергнуть распространяемую информацию о том, что якобы обнаружено тело убитого в ходе проведения спецоперации Умарова», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах ЧР. «В ходе операций систематически уничтожаются боевики, оказавшие вооруженное сопротивление, и, пока не установлена личность того или иного человека, каждый раз те, кто не имеет прямого отношения к следствию, строят различные доводы, однако любые выводы должны быть основаны на данных оперативно-следственных групп», — пояснил он.

По данным депутата Госдумы от ЧР Адама Делимханова, «в ходе перестрелки Умаров получил тяжелое ранение». «Но говорить об обнаруженном трупе пока рано», — уточнил парламентарий.

Сайт сепартистов «Кавказ-центр» не опроверг и не подтвердил гибель Умарова и пока лишь воспроизвел сообщения российских источников, напомнив, что 5 июня Делимханов уже сообщал о ранении Умарова, «однако эту информацию опровергли в руководстве кавказских моджахедов».

Спецоперация объединенных силовых органов Чечни и Ингушетии на территории обеих республик проводится с 16 мая. 5 июня во время встречи с Кадыровым Делимханов сообщил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий на границе двух республик были убиты четыре боевика, в которых узнали охранников Умарова. Сам Умаров, по словам Делимханова, получил ранение, но скрылся.

Умаров – один из наиболее известных лидеров чеченских сепаратистов, его считают третьей фигурой иерархии боевиков после Аслана Масхадова и Шамиля Басаева (оба убиты).

Умаров родился в 1964 году в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Перед началом первой чеченской войны будущий лидер сепаратистов служил в полку спецназа «Борз» под руководством Руслана Гелаева. В 1994 году возглавил один из отрядов сепаратистов, а в 1996 году экс-президент самопровозглашенной республики Ичкерия Джохар Дудаев назначил Умарова бригадным генералом армии Ичкерии. В 1997 году новый президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил Умарова секретарем совета безопасности Ичкерии. В 1998 году Умаров был обвинен в причастности к похищениям людей и снят со всех постов. Но с началом второй чеченской кампании Умаров вернулся в руководство боевиков. В 2004 году Масхадов назначил его директором службы национальной безопасности Ичкерии, а затем и министром госбезопасности этой непризнанной республики. В том же году Умаров объявил себя преемником убитого Гелаева и взял под контроль отряды, которыми тот руководил. После гибели в марте 2005 года Масхадова его преемник Абдул-Халим Садуллаев назначил Умарова вице-президентом. А после того, как в 2006 году был убит и Садуллаев, Умаров стал президентом Ичкерии.

Умарова считают причастным к целому ряду громких терактов: к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, к организации рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и нападения на Грозный 21 августа 2004 года. По некоторым свидетельствам, именно Умаров командовал группой боевиков, захвативших 1 сентября 2004 года бесланскую школу № 1 с более чем 1000 человек заложников, из которых впоследствии погибли более 300 человек. Также сообщалось, что Умаров руководил похищением дяди бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхана Зязикова в марте 2007 года.

Новости и материалы
Бородина ответила, пойдет ли ее старшая дочь на «Дом-2»
Безработный разрушил могилу, потому что не нашел на ней сладостей
Лидера группы «2rbina 2rista» взяли под стражу за пропаганду нацистской атрибутики
Названо число жителей Москвы, у которых врачи подозревают ботулизм
Сирийская армия лишилась офицера в результате атаки дронов Израиля
10-летняя дочь Пугачевой снялась с сумкой за 175 тысяч рублей
Экс-президент Польши рассказал пранкерам, как нужно восполнять ряды ВСУ
ИГИЛ* может устроить теракт на Евро-2024
Екатерина Климова приехала в белом платье к сыну от Петренко на выпускной
Совфед осудил попытки блокировать работу РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ
Муцениеце вспомнила, как целовала плакаты Эминема в детстве
В ЯНАО осудили мужчину, который вывесил пасынка с балкона вниз головой
Суд дал 7 лет колонии россиянину, домогавшемуся 10-летней девочки в лифте
36-летняя Кристина Асмус показала фигуру в купальнике на Бали
Украинский военный рассказал о натовской подготовке ВСУ
На Украине признали, что ВСУ терпят поражение
Данные о преступлениях Киева могут включить в учебники истории РФ
Украинский дрон сбили над Белгородской областью
Все новости