Пенсионный советник

Пикалево подогрели деньгами

Бунтующий город Пикалево получит финансовую помощь

Елена Богушева (Санкт-Петербург) 23.05.2009, 12:08
ИТАР-ТАСС

Правительство Ленинградской области срочно изыскало 20 млн рублей на разрешение ситуации в Пикалево, где лишенные работы и горячей воды жители взяли штурмом местную администрацию. Но когда заработает отключенная в городе ТЭЦ, по-прежнему никто не знает.

Постановление о выделении дотации из бюджета Ленинградской области муниципалитету Пикалево подписал губернатор Валерий Сердюков. Сумма в 20 млн рублей выделена городской администрации для «компенсации выпадающих доходов вследствие остановки предприятий ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». Как пояснила «Газете.Ru» руководитель департамента информации областного правительства Наталия Шелудько, муниципалитет Пикалево получит деньги на поддержание социальных заведений и объектов ЖКХ. Экстренные финансовые вливания из казны региона понадобились потому, что жизнь города замерла после остановки градообразующих предприятий.

Кроме того, региональное правительство уговорило «БазэлЦемент», в чьей собственности находится пикалевская ТЭЦ, передать станцию в аренду муниципальному образованию.

Она была отключена 16 мая, после чего город Пикалево остался без горячей воды. Совещание с участием руководителей региона, города и «Базэла» по этому поводу состоялось в пятницу в областном правительстве. На момент сдачи текста переговоры еще продолжались – стороны уточняли условия аренды.

Ленинградские чиновники рассказывают, что одним из главных камней преткновения стал размер арендных платежей. Ведь для того, чтобы ТЭЦ заработала, муниципалитету придется доплатить владельцам станции. Проблема возникла из-за того, что «Базэл» оказался не готов ознакомить участников совещания со своими финансовыми документами. Они будут представлены в областное правительство к началу следующей недели. После этого «БазэлЦемент» и муниципалитет Пикалево смогут подписать договор аренды. Однако когда именно поставщик – «Петербургрегионгаз» – возобновит поставки газа на ТЭЦ, окончательно не ясно.

Пока же муниципальным властям приходится разрешать проблемы на своем уровне и подручными методами. Как заверили «Газету.Ru» в Бокситогорской районной администрации, здесь уже приобрели на свои средства «оборудование для горячего водоснабжения» – то есть бойлеры – для медицинских и образовательных учреждений.

В понедельник в администрации Пикалево начнет заседать межведомственная рабочая группа во главе с председателем комитета экономики Ленобласти Валентином Чмилем. Жители города смогут поделиться с ее участниками своими проблемами.

Напомним, что волнения в Пикалево, где живет примерно 21 тысяча человек, начались после остановки трех градообразующих предприятий. Они принадлежат разным собственникам, но встроены в одну технологическую цепочку. Основная компания – это «БазэлЦемент-Пикалево» Олега Дерипаски. С конца прошлого года в результате сокращений или ухода на «вынужденный простой» без работы остались больше двух тысяч горожан.
Последней каплей для граждан стало отключение горячей воды. В прошлую среду горожане устроили по этому поводу импровизированный митинг на 200 человек и взяли штурмом здание муниципальной администрации, где проходило заседание по отключению ТЭЦ.

Отметим, что ситуация в Пикалево уже стала предметом обсуждения в Кремле. 12 марта губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков ездил в Москву на личную встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Выработанные тогда меры по успокоению ситуации – в частности, предоставление госгарантий под кредиты пикалевским предприятиям для «обратного» запуска – пока не сработали.