Газета.Ru в Telegram

Водный бунт

Пикалево стал первым кризисным городом, где штурмовали местную власть

Жители Пикалево Ленинградской области прорвались в местную администрацию, где проходило экстренное совещание по поводу прекращения работы городской ТЭЦ. Волнения в городе идут уже несколько месяцев после остановки градообразующего предприятия, но впервые с начала кризиса в России недовольство закончилось штурмом органов власти.

Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области осталось без горячей воды 16 мая. ТЭЦ, принадлежащую ЗАО «Базэлцемент — Пикалево», остановил поставщик — «Петербургрегионгаз». Причина — миллионная задолженность владельцев станции. «Базэл» настаивает на том, что компания не виновата. Задолженность, как утверждают в компании, образовалась из-за неплатежей МУП «Муниципальный комбинат коммунальных предприятий». Прекращение работы ТЭЦ вызвало в городе острый социальный кризис.

Остановка поставок газа на ТЭЦ стала темой для экстренного разбирательства властями и последней каплей терпения жителей города.

В среду в пикалевской муниципальной администрации собралось совещание с участием городского руководства, представителей «Базэлцемента», прокуратуры Бокситогорского района и МЧС. К собранию спонтанно присоединились жители Пикалево, многие из которых попали под сокращение на градообразующих предприятиях. У здания администрации собралось, по наблюдениям участников, около 200 человек, в том числе представители профсоюза пикалевского «Базэлцемента». Люди, уже несколько месяцев не получающие никаких доходов, кричали: «Воду, работу, зарплату!».

В какой-то момент нервы участников импровизированного митинга, которые ждали выхода хоть кого-нибудь из представителей местной администрации, не выдержали. Толпа, которая стояла уже полтора часа, выбила дверь в администрацию.

Корреспондент петербургского телеканала «100ТВ» Дарья Милявская, оказавшаяся на месте, поделилась с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от произошедшего: «Меньше всего это напоминало мирную делегацию. Людей сдерживали милиционеры, многие из которых — город ведь маленький — знали митингующих в лицо. Извинялись, что не могут пустить». По словам журналиста, в маленький зал для заседаний ворвались примерно 30 человек. Участники совещания не смогли внятно ответить на вопросы горожан, чем довели некоторых из них до предела. Одна из девушек разрыдалась, жалуясь, что ей нечем кормить ребенка. Граждане требовали выдать им лично собственника «Базэла» Олега Дерипаску. Людей попытался успокоить глава муниципальной администрации Пикалево Сергей Вебер. Но усмирить их удалось лишь лидеру профсоюза «Пикалевского цемента» Светлане Андроповой, по просьбе которой митингующие в итоге вернулись на улицу.

«Люди действовали стихийно, мало кто думал, что ситуация станет развиваться таким образом. Мы не сторонники крайних мер, но не знаю, удастся ли нам удержать горожан в будущем. В любом случае мы не будем наблюдать за происходящим из-за кустов», — заявила «Газете.Ru» Андропова.

Региональные и муниципальные власти настаивают, что штурма не было. «Жители просто пытались присутствовать на заседании», — объяснил глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин.

Правительство Ленинградской области распространило заявление, в котором отмечается, что «перед началом совещания в зал заседаний прошла инициативная группа граждан — жителей Пикалево с требованием принять участие в обсуждении».

Каким образом власти будут выходить из создавшейся ситуации, непонятно. Администрация города предложила «Базэлцементу» передать ТЭЦ в муниципальную собственность, но где взять деньги на урегулирование задолженности, неизвестно. Компания будет думать над предложением месяц. За это время Мухин берется обеспечить больницы, школы и детские сады оборудованием для горячего водоснабжения за счет местного бюджета. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в свою очередь, начал переговоры с «Газпромом» о строительстве блок-модульной котельной в Пикалево. Он заявил об этом вчера, по итогам регионального совещания по вопросам газификации Ленобласти и строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

В четверг в областной администрации соберется специальное совещание по пикалевскому вопросу. Председатель профсоюза Андропова пояснила «Газете.Ru», что ячейка предприятия намерена добиться гарантий разрешения проблемы от властей.

Эксперт Центра изучения модернизации Европейского университета Владимир Гельман полагает, что ситуация в Пикалево вряд ли распространится на всю страну. «Это моногород — такие в кризис наиболее уязвимы. Здесь крайне узок рынок труда, отсюда сложно уехать из-за территориальной отдаленности, в то же время люди сплочены между собой, — пояснил он «Газете.Ru». — В моногородах действительно высок потенциал проявления недовольства. Но не стоит проецировать эту ситуацию на крупные населенные пункты».

Ситуация в Пикалево уже была поводом для обсуждения в Кремле.

12 марта губернатор области Сердюков ездил на личную встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Тогда Сердюков заверил, что проблема не выплеснется за рамки разумного.

Новости и материалы
В Запорожской области сообщили об ожесточенных боях в центре Работино
В подконтрольных Киеву районах Запорожской области прогремели взрывы
Овечкин первым среди российских хоккеистов провел 1400 матчей в НХЛ
В Британии сообщили о новом нападении на судно у Йемена
Кулеба признал значительную нехватку снарядов у ВСУ
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
США и Британия нанесли новую серию ударов по Йемену
Вывеска банка в Москве упала на пенсионерку
В США сочли, что нынешняя Россия не соответствует образу, который хотели бы видеть
Все новости