Вышли без доклада

Абхазия и Южная Осетия вышли из женевских переговоров

Reuters
Женевские консультации по урегулированию ситуации в Закавказье сорваны. Делегация Южной Осетии в знак солидарности с Абхазией покинула пятый раунд переговоров. Абхазы обиделись на то, что им не предоставили доклад генсека ООН, в котором Абхазию должны были назвать Абхазией. Вслед за двумя республиками паузу в переговорах взяла и Москва.

Пятый раунд консультаций по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, открывшийся в понедельник в Женеве, сорван. О выходе из переговоров заявили сразу две делегации — Абхазии и Южной Осетии. Югоосетинская делегация ушла с переговоров вслед за абхазскими представителями, объявившими о выходе в минувшую субботу: «Мы выступили с заявлением, что мы не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствие абхазской делегации. Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН», — пояснил РИА «Новости» полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий делегацию республики в Женеве.

Причиной выхода из переговоров делегации Абхазии стала несвоевременная публикация ежегодного доклада генерального секретаря ООН. Абхазия, как сообщил ранее глава МИДа этой республики Сергей Шамба, изначально ставила участие в женевских консультациях в зависимость от того, в каком качестве она будет упомянута в докладе генсека ООН.

До признания Россией независимости республики ООН называла Абхазию Грузией-Абхазией. Теперь республика претендует на изменение формулировки.

Текст доклада генсека ООН был озвучен 15 мая в ходе Генеральной ассамблеи организации. По словам Шамбы, существовала договоренность, что в этот же день текст доклада получит делегация Абхазии. «Однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий», — заявил Шамба в минувшую субботу.

Женевские консультации о безопасности и стабильности на Южном Кавказе были начаты вскоре после завершения пятидневной войны в Южной Осетии.

Участники переговоров — представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии — пытаются определить новый статус-кво для региона после войны и последовавшего за ней признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Предыдущий раунд консультаций завершился 18 февраля 2009 года. Стороны называли его наиболее продуктивным из всех, поскольку им удалось согласовать документ, содержащий предложения по предотвращению столкновений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В ходе нынешнего раунда переговоров предполагалось обсудить вопросы гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Во вторник консультации могут возобновиться, если будет разрешен вопрос о предоставлении делегации Абхазии доклада генсека ООН, сказал Чочиев. И абхазская, и югоосетинская делегации остаются в Женеве и готовы присоединиться к переговорам. «Если завтра мы сможем собраться в полном составе, то дискуссии состоятся. Если до завтра вопрос не будет урегулирован, то мы уезжаем», — пообещал югоосетинский дипломат.

В свою очередь, российские представители высказались за приостановку консультаций на время отсутствия югоосетинской и абхазской делегаций. «В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением, — заявил «Интерфаксу» в понедельник глава российской делегации на консультациях, статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин. — Мы решили, что было бы правильным обеспечить возвращение абхазской делегации за стол переговоров и продолжение уже полным кворумом обсуждения всех проблем».