Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пойман на Вятке

Президент поставил Белых в пример

,
Дмитрий Медведев остался удовлетворен работой единственного представителя оппозиции, назначенного губернатором. Никита Белых добился дополнительного финансирования для Кировской области, говорит источник в правительстве. Президент поддерживает своего выдвиженца, считают эксперты.

Президент провел совещание по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа (ПФО). Местом проведения встречи, в которой приняли участие главы всех субъектов округа и федеральные министры, был выбран Киров. Губернатором Кировской области в январе был назначен бывший лидер СПС Никита Белых.

Совещания по экономической ситуации в округах в таком формате станут регулярными, сказал Медведев. «В нынешней ситуации считаю полезным вернуться к той практике окружных совещаний, которые проходили некоторое время назад», — заявил президент.

Дела в ПФО обстоят плохо, есть серьезные провалы, сообщил президент, спад промышленного производства составил 20%. Это самый высокий показатель среди округов, падение существенное за счет того, что в округе расположены едва ли не все старые автопредприятия страны, говорит советник Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Зорин.

Спад производства в автопромышленности — 80%, количество реализованных автомобилей сократилось в 2 раза, а число безработных увеличилось в 1,8 раза, общая задолженность по заработным платам 1,5 млрд рублей — «это плохие цифры, тяжелые, плохие цифры, мы должны на них реагировать», резюмировал Медведев.

Кировскую область президент в основном хвалил. На фоне промышленных центров дотационный Киров выглядит «в каком-то смысле неплохо», считает Зорин.

На встрече с Белых президент и губернатор в первую очередь говорили о безработице. Белых поднял вопрос о скорейшем увеличении до 60 тыс. рублей единовременного пособия по безработице, которое выдается под открытие своего дела. «Человек, узнав, что у него есть возможность получить 60 тысяч, идет за ними, а в реальности ему предлагают лишь 18 тысяч», — посетовал Белых. «Первое, что нужно сделать, — ускорить процесс подписания соответствующего постановления, тем более что проект существует», — попросил Белых.

Президент подтвердил, что на увеличение пособия до 60 тысяч все профильные ведомства согласились. «Я правильно понимаю, что все правительство поддержало, а решения нет?» — поинтересовался Медведев. Замминистра здравсоцразвития Владимир Белов заверил, что в течение 5 дней все будет подготовлено. «Через пять дней документ должен выйти», — подытожил Медведев.

Президент поддержал Белых и в вопросе госгарантий предприятиям. «Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам) ни рубля не дали. Печально, плохо», — повторил Медведев на совещании свои же слова, которые сказал в Кремле сутками ранее на совещании по экономическим вопросам. Медведев отметил, что в Кирове такая система работает. «Здесь, в регионе, программа госгарантий работает», — эта тема обсуждалась на встрече с губернатором, пояснил президент. «Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают госгарантии региональные, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?» — возмутился президент.

Как рассказал собеседник в правительстве Кировской области, на встрече Белых и Медведева шла речь о дополнительной финансовой поддержке региона. «Президенту были представлены несколько проектов для финансирования. Они связаны с газификацией и социальными программами. Насколько известно, президент эти проекты поддержал», — говорит источник.

Сумма финансирования проектов не называется. Губернатор до момента сдачи материала был не доступен для комментариев.

Уровень газификации региона минимален, говорит Зорин, но все финансирование этих проектов уже и так было согласовано на год с «Газпромом».

Президент не высказался в Кирове по поводу актуальной в регионе проблемы «возвращения исторического названия», говорит Зорин. Белых допускал возможность возвращения Кирову наименования Вятка. Местные элиты ждали, что от президента поступит сигнал о возможности переименования, но он смолчал, говорит Зорин.

Президент приехал в Киров, в том числе чтобы поддержать «своего кадра», полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Белых — один из немногих глав региона, которые относятся к сугубо медведевским выдвиженцам. К тому же он реально пытается что-то сделать, хотя и немногое пока успел», — отмечает эксперт. По мнению Зорина, президент дал сигнал федеральной элите: я встречаюсь с бывшим оппозиционером. Тем более, поясняет Зорин, с точки зрения логистики организовывать совещание по ПФО именно в Кирове неудобно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть