Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саакашвили ведет оппозицию в кабинет

Саакашвили предложил грузинской оппозиции конституционную реформу и должности

,
Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями оппозиции предложил им подумать о конституционной реформе и постах в правительстве. Оппозиция после встречи обвинила грузинского президента в неадекватности, пригрозила новыми акциями протеста, но над его предложениями пообещала подумать.

Встреча президента Грузии с представителями оппозиции состоялась в новом здании МВД Грузии. На встрече с Саакашвили от оппозиции присутствовали бывший постпред страны в ООН, глава «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания, бывший глава МИДа страны, ныне лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, председатель партии «Национальный форум» Каха Шартава и экс-кандидат в президенты страны Леван Гачечиладзе. Со стороны власти кроме Саакашвили в переговорах принимали участие председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и представители парламентского большинства — Георгий Габашвили, Петре Цискаришвили, а также министр пробации и отбывания наказания Дмитрий Шашкин.

Встреча была назначена на 14 часов по местному времени, однако ее начало было отложено на полчаса. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Журналистов не пускали в здание МВД, только телеоператорам и фотокорреспондентам дали возможность сделать несколько кадров перед встречей.

По словам члена Независимого клуба экспертов Шалвы Пичхадзе, сам факт назначения встречи в здании МВД уже свидетельствовал о том, что власть хочет показать всем, кто в стране хозяин.

Накануне данной встречи бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что решение о том, кто будет представлять оппозицию на встрече с Саакашвили, было принято единогласно, на основании консенсуса.

Оппозиционеры с самого начала ясно понимали, что идут на встречу с невыполнимыми требованиями.

Бурджанадзе еще до ее начала выразила уверенность в том, что Саакашвили откажется уходить в отставку. «Я на 99% уверена в том, что он откажется. Но мы будем бороться до достижения нашей цели. Напомню, что Саакашвили не собирался уходить в отставку и в ноябре 2007 года, во время акций протеста. Однако ведь тогда ему все же пришлось уйти с поста президента», — заявила Бурджанадзе.

Переговоры длились два часа. Оппозиция по их завершении не скрывала своего разочарования. Леван Гачечиладзе сообщил, что восприятие сложившегося в стране кризиса у президента и у оппозиции диаметрально противоположное.

«Президент думает, что в стране все очень хорошо, а мы думаем, что очень плохо. Это единственный результат данной встречи», — заявил Гачечиладзе.

Он подчеркнул, что акции протеста продолжатся и впредь. Новые акции по всей стране планируются уже во вторник.

Напротив, грузинский президент после встречи выглядел приободренным. После встречи с оппозицией он сделал заявление по телевидению и рассказал, что предложил оппозиции создать на паритетной основе комиссию, которая будет работать над изменениями в конституции страны. Внести изменения, по мнению президента, можно также в избирательный кодекс. Кроме того, совместными усилиями осуществить и судебную реформу. «Мы все должны работать над тем, чтобы в попечительском совете Общественного телевидения оппозиция была представлена справедливо, а на базе Второго канала было создано телевидение, которое предоставит разным политическим группам свободную трибуну», — заявил грузинский президент. Саакашвили предположил, что руководить конституционной комиссией сможет кто-то из представителей оппозиции.

Наблюдатели уже увидели в заявлении президента желание превратить страну в парламентскую республику к окончанию своего срока, что теоретически может дать шанс Саакашвили остаться во власти и после 2013 года.

В тот же вечер оппозиционеры вышли к своим сторонникам, собравшимся перед зданием парламента. По некоторым оценкам, на проспект Руставели пришло не менее десяти тысяч человек. Обратившись к ним, Зурабишвили заявила, что Саакашвили абсолютно неадекватно реагирует на создавшийся кризис. По ее словам, президент считает, что в стране нет кризиса, что оппозиция искусственно создала акцию 9 апреля, что он выиграл войну с Россией и что эта война все еще продолжается. «Саакашвили живет в своем виртуальном мире и не считает, что в стране кризис. Он обещал нам какие-то посты во власти и сказал, что мы должны использовать эту возможность получить должности, как это сделал Георгий Таргамадзе. Он и те люди, которые рядом с ним сидели, абсолютно нереально смотрят на ситуацию в стране, и я не смогу их переубедить», — заявила Зурабишвили.

«С сегодняшнего дня наша главная задача — серьезно ужесточить акции протеста», — заявил Леван Гачечиладзе. По его словам, президент его спросил, с какими именно предложениями тот пришел на встречу. «Но что может быть конкретнее, чем требование его отставки?!» — заявил Гачечиладзе.

Лидер партии «Национальный форум» Кахи Шартава также упомянул о том, что президент в ходе встречи предложил оппозиции должности в правительстве, в том числе и пост замминистра внутренних дел.

Но это предложение не было принято. В ближайшие дни оппозиция объявит общенародную мобилизацию «для защиты нашей страны. Мы оставим без Грузии тех, кто хотел отнять у нас страну, отметил он.

Глава «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, в свою очередь, заметил, что, несмотря на безрезультатность встречи, не стоит терять надежды. В отличие от Зурабишвили он намерен продолжать переговоры: «Лидеры оппозиции должны сесть за стол переговоров столько раз, сколько это будет нужным». По словам лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили, который также присутствовал на встрече, оппозиция во время встречи потребовала время для рассмотрения предложений, которые были сделаны президентом.