Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мертвые призвали голосовать досрочно

Наблюдатели заявили о массовых нарушениях в Сочи

Большая часть граждан, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно, что, по мнению оппозиции, и привело к победе единоросса Анатолия Пахомова. Немцов, коммунист Дзагания и снятый с дистанции Лебедев подают иск об отмене результатов голосования.

На досрочных выборах мэра Сочи завершен подсчет голосов избирателей. Общий расклад, который стал понятен еще минувшей ночью, не изменился: с 76,86% голосов в первом туре побеждает единоросс Анатолий Пахомов, кандидат от оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов с 13,6% голосов на втором месте, коммунист Юрий Дзагания, получивший 6,75% голосов, третий.

Кандидата от ЕР уже поздравил спикер Госдумы Брис Грызлов, который по результатам голосования сделал вывод, что сочинцы, сменившие за последние два года уже троих градоначальников, «не склонны к политическим экспериментам» и не готовы голосовать за оппозицию. Оппозиция, в свою очередь, заявила о намерении добиваться отмены результатов выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, и проведения новой избирательной кампании.

Указание готовить судебный иск об отмене результатов голосования своим юристам, в частности, уже отдал Немцов.

По его словам, он договорился о координации действий при подготовке исков своих представителей и представителей кандидата от КПРФ Дзагания.

Ранее о намерении добиваться в суде отмены итогов сочинских выборов заявляли и представители штаба бывшего кандидата Александра Лебедева. Известный банкир считает, что его незаконно отстранили от участия в выборах, и Немцов, по его словам, намерен координировать свои судебные усилия и с Лебедевым тоже.

О массовых нарушениях, допущенных в день голосования в Сочи, в понедельник заявили также независимые наблюдатели из ассоциации «Голос». Наблюдатели, в частности, указали на тотальную юридическую безграмотность членов избирательных комиссий, которые нарушали законодательство просто в силу его незнания. Известный специалист в сфере избирательного права Андрей Бузин в качестве примера зачитал решение одной из участковых комиссий об удалении с участка наблюдателя от Немцова.

В этом документе участковая комиссия гордо именует себя ЦИКом, а в качестве основания для удаления наблюдателя приводит то, что его требование предъявить документы, имеющие отношение к ходу голосования, привело к резкому повышению давления у председателя комиссии.

В результате главе комиссии пришлось принимать лекарства (с перечислением последних), и это подорвало авторитет комиссии в глаза избирателей, объясняют члены избиркома.

С чудными явлениями столкнулись наблюдатели и в процессе наблюдения за передачей протоколов с итогами голосования из участковых комиссий в территориальные (ТИКи). В частности, в Хостинском районе Сочи члены участковых комиссий, вместо того чтобы сразу же внести данные из своих протоколов в увеличенную форму протокола, как это положено по закону, зачем-то устремлялись на третий этаж, в администрацию района, «к каким-то мариваннам без указания должности». При этом все чиновники администрации, включая руководителя департамента розничной торговли, зачем-то были минувшей ночью на рабочих местах, а часть протоколов, которые приносили работники УИКов, оказывались пустыми, но подписанными всеми членами комиссии.

В частности в связи с этим Бузин назвал ложью утверждения руководства Сочиской городской избирательной комиссии о том, что серьезных жалоб в день голосования в комиссию не поступало. «Они все есть, они собраны и будут переданы в ЦИК», — сказал он.

Представитель сочинского «Голоса» Михаил Велигодский говорит, что еще до выборов «были очень грамотно использованы административные технологии, позволяющие соблюсти букву закона» и одновременно добиться нужных результатов голосования. В заявлении, которое ассоциация «Голос» выпустила по итогам наблюдения за процессом голосования, особое внимание обращается на активное применение в ходе кампании досрочного голосования. «Ассоциация отмечает, что количество избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, значительно превышает процент досрочно проголосовавших на прошлых выборах. В результате... явка составила 43,45% от общего числа зарегистрированных (избирателей — «Газета.Ru»), из них досрочно проголосовавших — 24,31%», — говорится в заявлении «Голоса».

То есть большая часть принявших участие в выборах сделали это досрочно, что является абсолютным рекордом в истории российского голосования.

Наблюдатели напомнили, что досрочное голосование в настоящее время осталось только на муниципальных выборах. Законодательство четко оговаривает основания для разрешения гражданину досрочного голосования и разрешает комиссии требовать у гражданина документов, подтверждающих, в частности, его отъезд.

В Сочи большинство досрочников в качестве причины досрочного голосования привели необходимость посещения в день выборов кладбищ родственников, расположенных в других регионах.

Проверять эти факты комиссии, очевидно, сочли не этичным, предположил наблюдатель.
На прошлых выборах в Сочи досрочное голосование также применялось, но тогда число досрочников было вполовину меньше: при явке в 47% досрочно проголосовали 10% избирателей, сказал представитель сочинского «Голоса» Михаил Велигодский. Нормой для России является досрочное голосование в объеме от 1% до 3%. Если показатель выше 1%, избирательное законодательство предписывает проводить раздельный подсчет голосов.

Правда, для чего в законе предусмотрена такая норма — непонятно, отмечают наблюдатели. Даже в случае, если структура голосования досрочников разительно отличается от структуры голосования в день выборов, это не может служить юридическим основанием для обжалования итогов выборов. «Это может стать разве что публицистическим основанием для предположений», — говорит Бузин. Адвокат Немцова Вадим Прохоров также не испытывает оптимизма по поводу перспектив подобных судебных исков. «Прямо так и слышу, что нам скажут представители от «Единой России»: тогда избиратели проголосовали так, а теперь иначе», — сказал он «Газете.Ru».

Впрочем, пока заинтересованным сторонам не удалось получить со всех участков даже протоколов о подсчете итогов досрочного голосования. Так, штаб Немцова располагает примерно 50% таких протоколов, а наблюдатели из «Голоса» — только одним. Коммунисты, чьи наблюдатели, как и наблюдатели Немцова, отметили резкие расхождения между результатами досрочного и своевременного голосований, рассчитывают получить такие протоколы через своих представителей в комиссиях.

По данным штаба Немцова, более 90% досрочников проголосовали за Пахомова, и
именно это обстоятельство позволило единороссу избежать второго тура с Немцовым, который по экзит-полам набрал 35% голосов против 46% у Пахомова.

Наблюдатели не исключают, что досрочное голосование носило организованный характер. Соответствующие доказательства, по словам еще одного адвоката Немцова Александра Глушенкова, у штаба кандидата имеются.

Новости и материалы
В США отвергли обвинения о влиянии санкций на катастрофу вертолета президента Ирана
В Свердловской области ребенок получил перелом челюсти после прогулки на квадроцикле
Путин оценил состояние российского топливно-энергетического комплекса
Определились две команды которые вышли из Первой лиги в РПЛ
Госдеп США обвинил власти Ирана в гибели Раиси
Госдепартамент пообещал продолжать санкционное давление на Иран
Зеленский заявил, что помощь от Запада поступает на Украину «с опозданием на год»
Джикию призвали перейти в «Локомотив», чтобы стать лидером
В Подмосковье загорелась крыша швейного предприятия
Пекин запускает масштабную программу помощи девелоперам
Женская сборная Литвы отказалась играть с Белоруссией
ВСУ ударили ракетами по городу Свердловску в ЛНР
В США заявили об отсутствии планов по отправке военных инструкторов на Украину
Россиянам рекомендовали отказаться от поездок в Афганистан из-за нападений на туристов
Стало известно, когда вратаря ЦСКА Торопа выпишут из больницы
Названы страны, которые помогут Германии поставлять Украине ПВО
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью Раиси
Попавшие под санкции танкеры перестали возить нефть
Все новости