Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вдруг определят, как кто голосовал»

Сочи готовится к выборам мэра

,
В воскресенье в Сочи пройдут очередные досрочные выборы мэра. Эта кампания уже стала второй подряд после мурманской, вышедшей на федеральный уровень, но она же станет последней, где у кандидатов от оппозиции еще есть возможность регистрироваться вопреки воле властей.

26 апреля в Сочи, будущей столице Олимпийский игр, завершится очередная, четвертая за два года, мэрская гонка. Нынешнюю кампанию с предыдущими не сравнить: прежние проходили тихо и победу в них исправно одерживали выдвиженцы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Второе дыхание сочинские выборы получили после появления среди претендентов на мэрский пост бывшего вице-премьера правительства, ныне сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Сразу после его заявления о намерении баллотироваться аналогичное желание возникло у такого числа политиков, деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса, что политтехнологи, опрошенные «Газетой.Ru», сделали вывод о том, что сочинскую гонку на федеральном уровне решено превратить в балаган, с которым бы слился Немцов и который при этом выгодно оттенял бы единственного достойного кандидата — выдвиженца партии «Единая Россия» Анатолия Пахомова, нынешнего и. о. мэра.

В мэры собирались баллотироваться депутат Госдумы Андрей Луговой, которого Великобритания подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, балерина Анастасия Волочкова, обещавшая танцевать на сцене сочинского театра и решить проблему канализации
в городе, порнозвезда Елена Беркова, успевшая раньше всех кандидатов снять агитационный ролик, и бывший лидер Демократической партии России, а теперь член партии «Правое дело» Андрей Богданов, которого прежде неоднократно обвиняли в спойлерстве по отношению к партии «Союз правых сил». Кроме того, в кампанию вошел известный банкир Александр Лебедев.

В общей сложности претендентов на пост мэра набралось 25 человек — огромный конкурс для муниципальных выборов. Кроме москвичей регистрацию пытались получить также представители Краснодара, Татарстана и Петербурга.

Сочинский избирком сильно проредил группу претендентов: Волочковой и еще ряду кандидатов в регистрации было отказано по формальным основаниям, а у Берковой, как сообщили ее представители, в Сочи вместе с избирательным залогом в размере $10 тыс. исчезло доверенное лицо, и документы на выборы она подать не успела. От идеи выдвижения Лугового отказалась сама ЛДПР, рекомендовавшая на этот пост лидера краснодарского краевого отделения партии Алексея Колесникова. Это произошло после заявлений некоторых британских политиков о возможном бойкоте Олимпиады-2014 в Сочи в случае, если мэром города станет Луговой.

В итоге в качестве кандидатов были зарегистрированы всего девять человек, в том числе Немцов и Лебедев, получившие накануне соответствующих заседаний избиркома незаконные денежные переводы (соответственно из США и от троих несовершеннолетних жителей Сочи) на свои избирательные счета, номеров
которых на тот момент не знал никто, кроме уполномоченных представителей кандидатов, банка и сочинского избиркома.

Запрещенные законом переводы были возвращены отправителям, однако местные интернет-ресурсы и телеканалы еще долго твердили, что, в частности, кампания Немцова финансируется из США. В беседах с представителями штаба кандидата журналисты не скрывали, что соответствующую информацию им предоставили в администрации Краснодарского края.

Получил регистрацию и Богданов, который, по его словам, вел кампанию на интернет-ресурсе «Одноклассники», где успел пообщаться с 7000 избирателей и пришел к выводу об эффективности такого способа агитации. Позже он снял свою кандидатуру с выборов, связав решение с ситуацией в партии «Правое дело», политсовет которой не проголосовал даже за то, чтобы рассмотреть вопрос о его поддержке на выборах. Вместо этого один из сопредседателей партии Леонид Гозман поддержал кандидатуру Немцова. Мнение остальных лидеров «кремлевских либералов» до последнего времени оставалось неизвестным, однако накануне вечером сочинское телевидение продемонстрировало кадры, на которых другой сопредседатель ПД — Борис Титов — выражает поддержку кандидату от партии власти Пахомову, поскольку якобы только ему под силу решить сложные предолимпийские задачи, стоящие перед городом.

Еще двоих кандидатов — лидера местного отделения партии «Справедливая Россия» Курпитко и банкира Лебедева — с дистанции снял суд, куда обратился один из их соперников по кампании — краснодарский предприниматель Владимир Трухановский. Он нашел нарушения в документации, поданной кандидатами в
избирком, и посчитал, что комиссия не должна была их регистрировать.

Эксперты «Газеты.Ru» сочли, что и Лебедева, и Курпитко сняли с выборов за игру на поле единоросса Пахомова, снятия которого за явные нарушения избирательного законодательства добивались и Лебедев, и Курпитко, и выдвиженец от КПРФ Юрий Дзагания, и Немцов, но без результата.

Старт агитационной кампании в Сочи ознаменовался дружным отказом от участия в гонке местных СМИ — как электронных, так и печатных. Для кандидатов от оппозиции это фактически означало утрату возможности широкой агитации, как бесплатной, так и за деньги.

Единственный оставшийся участник кампании — кабельный телеканал «Эфкате» — откровенно «мочит» Немцова, не давая кандидату никакого права на ответ, и не замечает остальную оппозицию. При этом местное телевидение продолжает освещать деятельность на благо города Пахомова, который по случаю выборов ушел в отпуск и как бы не является и. о. мэра. Зрителям его уже не представляют, говорят просто — «Анатолий Пахомов».

Отказ от участия в кампании не помешал большинству местных телеканалов на финише гонки показать критический фильм о Немцове в период его губернаторства в Нижнем Новгороде и вице-премьерства, из которого, как он сам говорит, он «узнал о себе много нового».

Возможность размещения наружной агитации — плакатов и баннеров — оппозиционерам также была перекрыта: рекламные агентства дружно отказались от обслуживания кандидатов в мэры, а единственное договорившееся с Лебедевым и Немцовым о расклейке их материалов лишилось своих рекламных носителей на остановках общественного транспорта — однажды среди ночи они были срезаны и увезены в неизвестном направлении вместе со свеженаклеенной агитацией Лебедева.

Проехав по Сочи сейчас, вообще трудно заподозрить, что в воскресенье здесь намечаются выборы: в общественном транспорте о них не говорят, а единственный кандидат, чья наружная агитация попалась корреспонденту «Газеты.Ru», — Пахомов.

Единственный билборд ЛДПР не содержит вообще никаких лозунгов. Зато повсюду можно наблюдать афиши Волочковой — несостоявшийся кандидат в мэры намерена подарить «любимому городу» концерт 4 мая.

На встречи с трудовыми коллективами для оппозиционеров также было наложено табу: один из немногих руководителей предприятий, пригласивших Немцова, лишился работы. В результате оппозиционеры вынуждены проводить подворовые обходы в расчете на «сарафанное радио». Немцов этот способ агитации
использует с первого дня кампании. Одна из последних его встреч с избирателями состоялась в четверг вечером. Встречу назначили возле кинотеатра «Юбилейный», до которого из центра минут 15 езды на маршрутке. Корреспондент «Газеты.Ru» добирался до места ровно 1,5 часа. Пробки — одна из самых серьезных проблем Сочи, о которой говорит в агитации Немцов.

Поблизости сотрудники ОМОНа. Ранее сообщалось, что сочинская милиция ждет предвыборных провокаций со стороны «одного из кандидатов», поэтому сочинскую милицию укрепили краснодарской, хотя штаб Немцова, на которого явно намекали милицейские чиновники, сделал официальное заявление, что ожидает к себе только наблюдателей.

Толпа вокруг Немцова состоит в основном из пенсионеров — жителей окрестных домов. Некоторые вышли вечером подышать свежим воздухом, увидели Немцова и позвали соседей. Толпа постепенно увеличивается. Встречу снимают несколько камер.

Ближе всего к Немцову, как водится, женщины. Они слушают, как он рассказывает про засилье в Сочи «кубаноидов» (чиновников из Кубани — «Газета.Ru») и про то, что в то время, когда он был вице-премьером, у Сочи был федеральный статус и 40% средств город получал из федерального бюджета.
Видно, что заботит это немногих, но женщинам просто приятно от того, что вице-премьер, хоть и бывший, пришел к ним и отвечает на их вопросы, стоя в толпе.

«Да это Ткачев нам все накручивает», — замечает одна из собеседниц Немцова, когда какой-то юный блондин спрашивает, правда ли, что Немцов договаривался с корейской делегацией об уступке Корее сочинской
Олимпиады за $200 тыс. в случае своего избрания мэром. «Да че-то мелко как-то», — подсчитали мужики. «Всего две двухкомнатные квартиры», — подытожил расчеты молодой человек, затесавшийся среди женщин.

«Немцов — корейский шпион», — любимая фишка антинемцовской пропаганды в последнее время, по ее поводу Немцов также пожаловался генпрокурору.

Смонтированная запись разговора якобы Немцова с якобы корейцами появилась в интернете, и теперь ее как доказательство используют местные телеканалы при сооружении сюжетов о зловредной сущности бывшего вице-премьера. Вернее, как заметили в штабе политика, делается один сюжет, который потом гоняют по
всем четырем местным каналам. А в четверг вечером телевизионщики прошлись и по соратникам Немцова, как приехавшим в Сочи поддержать оппозиционера, так и не приехавшим. В новостном выпуске телеканала «Эфкате» еще раз напомнили корейский сюжет, сообщив, что Немцов, обещавший не заниматься бизнесом на посту мэра, берет взятки, еще не будучи мэром, его соратник по оппозиции Михаил Касьянов (бывший премьер, ныне лидер «Российского народно-демократического союза»), побывавший в Сочи в начале недели, якобы известен причастностью к исчезновению $5 млрд из транша МВФ, а Валерия Новодворская, от приезда которой якобы удалось «отбиться» Немцову, известна как защитница чеченских сепаратистов, в частности, Шамиля Басаева. Единственным ничем таким «не известным» оказался 13-кратный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого в сюжете назвали просто «пророком оппозиции», но таким тоном, что сомнений и в его зловредной сущности у зрителя остаться не должно.

В результате автор сюжета, появившийся в кадре, делает вывод, что Немцов — личность несамостоятельная, а используется движением «Солидарность» для засветки на выборах. Немцов, мол, и сам не рад происходящему, «но партийная дисциплина есть партийная дисциплина», со знанием дела заключил корреспондент.

«У меня жена и мелкая 4-летняя дочь каждый день плачут, когда понимают, с каким чудовищем они живут», — пошутил Немцов. «А мама моя сказала: они тебя убьют», — добавил политик. «У Гитлера был такой человек — Геббельс. Он говорил, что чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят люди. В администрации Ткачева есть такой человек — Марат Ахеджак (вице-губернатор Краснодарского края), который думает так же. Он делает все эти сюжеты, которые потом показывают по телевизору», — объясняет Немцов. Кто-то принес
ему мегафон, но батарейка сразу же села, и оратору приходится обходиться возможностями собственных голосовых связок.

Мужики на окраине толпы продолжают разговаривать с Немцовым, как с телевизором — на «ты» и без надежды на ответ: «Да ладно, ты ж был вице-премьером, и что?»; «Ты лишил женщин... детских пособий».

Немцов не слышит, он пытается успокоить юношу Вахтанга, который замечает, что «вот проголосуем мы за вас, вы-то потом уедете, а мы — останемся». «Вдруг у них уже есть технологии, которые могут определить, как кто голосовал. А мне в институт поступать», — волнуется избиратель. «Ерунда, камер в кабинках нет, а говорить ты можешь все что угодно. Или вообще ничего не говорить, потому что это тайна», — говорит Немцов. «И вообще, у нас в институт не поступишь, если не будешь членом одной партии», — заявляет вдруг молодой человек. «Как это?» — опешили слушатели. «Да вот так, ведь целыми педагогическими коллективами вступают. Даже в школах», — доносится голос из толпы.

Позже Вахтанг обиделся на Немцова — тот обещал оставить ему все свои координаты, чтобы в случае чего вступиться за избирателя, и ушел, так и не оставив. «Вот, даже мелкие обещания не выполняет», — заявил он. Каспаров, пытавшийся объяснить, насколько выматывают кандидата такие личные встречи с избирателями, предложил ему номер своего мобильного, но пока раздавал автографы, тоже забыл, но позже передал фотографию с автографом и номером телефона через корреспондента одного из изданий.

Каспаров появился в толпе ближе к концу встречи. Его встретили аплодисментами и никаких вопросов о политическом прошлом не задавали. Он говорит, что сочинские выборы — не поединок между Немцовым и Пахомовым, а поединок между Немцовым и Путиным.

«Победа Немцова будет означать немедленную отставку Ткачева и конец путинского режима. Именно поэтому на эти выборы брошены такие ресурсы», — считает политик.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не думал ли он сам баллотироваться в мэры какого-нибудь города, Каспаров ответил, что Сочи — это, по-видимому, последняя кампания, где оппозиционные кандидаты могли регистрироваться на основании избирательного залога (а не подписей избирателей, по которым зарегистрироваться вопреки воле властей практически невозможно). Однако с Сочи, в отличие от Немцова, который здесь родился, Каспарова ничто не связывает. Именно поэтому в мэры Сочи пошел Немцов, а не Каспаров.

Местные жители говорят, что шансов у шахматиста было бы немного – его мать родом из Баку, что не нравится многочисленным сочинским армянам.

Похоже, в победу Немцова в толпе никто не верит. Но «голосовать только за Пахомова» после общения с Немцовым, судя по отзывам, собралась лишь одна женщина.

«Сарафанное радио» начинает работать сразу же – люди прямо из толпы звонят знакомым, говорят, что во двор приходил Немцов, и пытаются воспроизвести суть разговора. Выводы большинства о встрече неясны, но кто-то, как и мама Немцова, приходит к выводу о том, что «убьют тебя, Борис, если ты избирешься».

Ветеран первой чеченской, пытавшийся предъявить Немцову ранение и получивший обещание помощи, пытается скандировать, но его никто не поддерживает.

Каспаров считает, что власти постараются «натянуть» результат Пахомова так, чтобы этого хватило для победы в первом туре, так как исход личного состязания малоизвестного единоросса с Немцовым во втором туре фальсифицировать сложнее.

В четверг поддержать Пахомова на выборах приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Поводом для поездки была инспекция реконструкции пансионата «Изумруд», принадлежащего Москве. Лужкова в непонятном качестве встречал Пахомов, московские и сочинские чиновники подписали соглашение о сотрудничестве двух городов, Лужков похвалил сочинские власти за обеспечение московским пансионатам «выхода к пляжам», что-то невнятное ответил на вопрос о возможности прихода на московский рынок кубанских продуктов, зато пообещал направлять этим летом в Сочи столичных бюджетников. Пахомов заверил Лужкова в том, что «не только москвичи очень любят Сочи, но, признаюсь честно, и сочинцы очень любят гостей своего города».

В завершение визита Лужков прямо в телекамеры еще раз проехался по нижегородскому прошлому Немцова, сообщив, что однажды, когда Немцов был уже вице-премьером, он приезжал в Нижний Новгород успокаивать горожан, и его «ссадили с трибуны и выгнали» сами нижегородцы: «Вот такой был эффективный губернатор. Я давно его знаю — не деловой человек».

В завершение визита Лужкова информагентства распространили информацию, что московский мэр, чья супруга Елена Батурина, как известно, возглавляет одну из крупнейших столичных строительных компаний, и сочинские власти договорились, что московские строители примут участие в конкурсах на возведение в Сочи объектов инфраструктуры.

Новости и материалы
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
Погранслужба ФСБ заявила, что нет ограничений на пересечение границы иностранцами
Терминал аэропорта Запорожья разрушен
США и страны Европы раскритиковали удар Израиля в Рафахе
Зеленский подпишет с Бельгией соглашение о безопасности
Киев сформирует штурмовые отряды из мобилизуемых преступников
В Киеве пожаловались, что в ВСУ присылают непригодное к службе пополнение
Самозанятые и ИП ждут снижения доходов летом
Медведев вышел во второй круг «Ролан Гаррос»
Из Махачкалы и Минеральных вод полеты могут появиться рейсы в Иран
В 2023 году через границу России пропустили на 36% больше, чем годом ранее
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по Рафаху
В Херсонской области нашли подвалы с телами украинских военных
Состоится первый рейс из аэропорта Элисты
Россиянам напомнили о незаменимых микроэлементах для женского здоровья
Путин назвал действия российских пограничников профессиональными и самоотверженными
Россияне этим летом планируют длинные отпуска и поездки в Петербург
Все новости